08.07.1924 - 31.07.1989

10.01.1944

Медаль № 3336

Орден Ленина № 17683

Клоков Петр Яковлевич – командир  отделения 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт),  гвардии сержант.

Родился 8 июля 1924 года в деревне Малая Ящерка Токаревского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов средней школы в селе Остроухово Токаревского района. Работал в колхозе. Призван в армию 18 августа 1942 года Токаревским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с апреля 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На Центральном фронте в составе 13-й армии участвовал в битве на северном фасе Курской дуги во время оборонительных боев за станцию Поныри Курской области, а затем в завершающем этапе Курского сражения – Орловской наступательной операции.

В августе-сентябре 1943 года участвовал в составе 60-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины, в том числе в освобождении города Прилуки (Черниговская область Украины).

В конце сентября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия переправилась на плацдарм на правом берегу Днепра севернее Киева в районе села Домантово (Чернобыльский район Киевской области Украины), где сменила части 70-й гвардейской стрелковой дивизии, захватившей этот плацдарм,  и вела  тяжёлые бои на плацдарме за его расширение.  К  2 – 3 октября 1943 года продвинулась к селу Губин, некоторое время развивала дальнейшее наступление, затем до ноября 1943 года находилась в жёсткой обороне.

П.Я.Клоков отличился в боях на плацдарме.

Переправившись без потерь на правый берег Днепра, отделение под командованием гвардии сержанта П.Я.Клокова  7 октября 1943 года в боях за высоту 123,0 в районе села Губин отразило 6 контратак превосходящих сил противника, при этом уничтожило до взвода немецких автоматчиков, подавило огонь станкового пулемета. После отражения вражеских контратак гвардии сержант П.Я.Клоков поднял свое отделение в атаку и занял важный  в тактическом отношении сильно укрепленный опорный пункт противника, чем дал возможность продвижения подразделениям батальона. Первым ворвался во вражеские траншеи, уничтожил пулемет с прислугой и до 15 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Днепровском плацдарме, Клокову Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда».

После боев на плацдарме П.Я.Клоков принимал участие в ряде операций 1-го и 2-го Украинских фронтов, в том числе в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Тамбовское пехотное училище. Служил в райвоенкомате города Шилка Читинской области. С 1966 года майор П.Я.Клоков – в запасе. Работал в Вершино-Дарасунском рудоуправлении треста «Забайкалзолото», затем председателем  Шилкинского райкома ДОСААФ.

Жил в городе Шилка. Скончался 31 июля 1989 года.

Награжден орденами  Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.