Шиленков Николай Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6877
Орден Ленина № 61177
Шиленков Николай Николаевич - наводчик орудия 896-го стрелкового полка 211-й Черниговской стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта, сержант.
Родился 13 ноября 1922 года в посёлке Троицкий, ныне город Троицк Московской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал токарем в одной из артелей города Наро-Фоминск.
В Красной Армии с сентября 1941 года. С этого же времени на фронте. Воевал стрелком, наводчиком 45-мм орудия и командиром отделения разведки артиллерийской батареи на Брянском, Юго-Западном, снова Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в боях в окружении в районе райцентров Ямполь, Севск, в обороне городов Курск, Ливны, Елец – в 1941 году;
- в обороне северо-западнее города Ливны – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Фатеж, в боях на Орловско-Курской дуге, в Орловской и Черниговско-Припятской операциях – в 1943;
- в Рогачёвско-Жлобинской и Белорусской операциях, в том числе в ликвидации Минского «котла», боях за города Гродно, Остроленка с выходом на реку Нарев – в 1944;
- в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении городов Ликк (Элк), Вормдитт (Орнета), в штурме Кёнигсберга (Калининград), в боях на побережье залива Фришес-Хафф Балтийского моря – в 1945.
Наводчик орудия 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии сержант Шиленков отличился 19 июля 1943 года в бою у села Троcна (Троснянский район Орловской области). На позицию стрелкового батальона шло 16 танков врага. Наводчик первым выстрелом уничтожил головной танк, а затем ещё 3 танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шиленкову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1945 после демобилизации жил в Наро-Фоминске. Работал слесарем на шёлковом комбинате. Умер 16 ноября 1983 года. Похоронен в Наро-Фоминске на старом кладбище.
Награждён орденами Ленина (16.10.43), Красной Звезды (26.05.43), Славы 3-й степени (22.07.44), медалями.
Когда Николаю Шиленкову было 5 лет, его семья переехала из посёлка Троицкого в город Наро-Фоминск. Здесь он пошёл в среднюю школу, но окончил только 4 класса. Отец Шиленкова рано умер, и пришлось подростку с юных лет работать. Сначала трудился на сколачивании тарных ящиков, а затем освоил профессию токаря в мебельной артели Наро-Фоминска. Но мирному труду помешала Великая Отечественная война.
1 сентября 1941 года Николай Шиленков был призван Наро-Фоминским райвоенкоматом в армию и уже через 10 дней прибыл на Сумщину с район села Ямполь в 132-ю стрелковую дивизию 13-й армии Брянского фронта. Положенного обучения молодой боец не проходил – пришлось постигать военную науку в боях. В середине сентября 2-я танковая группа генерала Гудериана была повёрнута на юг в направлении Конотопа в тыл Юго-Западному фронту, оборонявшему Киев. Вражеские войска оказались в тылу и 132-й стрелковой дивизии. Пришлось стрелку 498-го стрелкового полка красноармейцу Шиленкову с боями выходить из окружения. Затем в районе Севска последовало второе окружение, и снова поредевшие подразделения с боями пробивались на восток. Только 17 октября 1941 года удалось прорвать кольцо и переправиться за спасительную реку Свапа. Отсюда дивизию Шиленкова передислоцировали на оборону Курска на рубеж реки Тускарь.
Брянский фронт был полностью разгромлен, и поэтому его упразднили, а войска, входившие в него, передали в состав Юго-Западного фронта. Но и это не помогло удержать рубежи. 4 ноября 1941 года гитлеровцы ворвались в Курск. Дивизии Шиленкова с боями пришлось отходить на северо-восток сначала к Ливнам, а затем на Елецком направлении. 5 декабря 1941 года гитлеровцы овладели городом Елец. Но под Москвой уже началось победоносное контрнаступление. Поддержано оно было и войсками Юго-Западного фронта. Дивизия Шиленкова участвовала в освобождении 9 декабря города Елец. Но 11 декабря 1941 года в бою за станцию Измалково он получил ранение и был эвакуирован в госпиталь.
2 месяца Шиленков лечился в госпитале в городе Тамбов, а затем ещё 3 месяца в запасном артиллерийском полку учился специальности наводчика орудия. В июне 1942 года красноармеец Шиленков был направлен в 211-ю стрелковую дивизию 48-й армии Брянского фронта, где стал наводчиком 45-мм орудия во 2-м стрелковом батальоне 896-го стрелкового полка.
Всё лето и осень 1942 года артиллерист Шиленков провёл в обороне северо-западнее города Ливны. Здесь был пассивный участок линии фронта, и бойцы занимались в основном периодическим обстрелом вражеских позиций и разведкой обороны противника. Но всё изменилось в январе 1943 года, когда началась Воронежско-Касторненская операция. Перед её началом 211-ю стрелковую дивизию передали снова в состав 13-й армии Брянского фронта, и Шиленков передислоцировался на рубеж реки Кшень.
В ходе наступления Шиленков 28 января 1943 года огнём своей «сорокопятки» помогал пехоте в овладении станцией Долгое. Потом последовали бои за станцию Золотухино, а 6 февраля 1943 года Шиленков участвовал в бою за город Фатеж. На следующий день его полк взял с боем село Верхний Любаж и вышел на территорию Троснянского района Орловской области. Здесь противник остановил продвижение наших войск на Орловском направлении, и образовался северный фас Орловско-Курской дуги, оборону которого стали держать войска образованного Центрального фронта. В апреле 1943 года в этот район прибыло управление 70-й армии, и дивизия Шиленкова была включена в её состав.
Всю весну 1943 года Шиленков провёл на северном основании вражеского Орловского выступа. Бои в это время имели позиционный характер, но в них сумел отличиться наводчик 45-мм орудия. 6 мая 1943 года у села Котомка Троснянского района Шиленков с командиром своего расчёта выследили в полосе вражеской обороны замаскированный танк противника и 2 дзота. Дерзко выкатив «сорокопятку» на открытую позицию, артиллеристы открыли огонь по засечённым целям. Шиленкову потребовалось всего 3 выстрела, чтобы поджечь немецкий танк и уничтожить оба дзота с личным составом и вооружением. После нанесённого удара, артиллеристы без потерь убрали пушку обратно в укрытие. За инициативу и точную стрельбу красноармеец Шиленков был награждён орденом Красной Звезды. Тогда же он получил звание сержанта.
Июльское наступление ударной группировки противника проходило чуть восточнее рубежа обороны дивизии Шиленкова. Но когда оно было остановлено, советские войска сами перешли в контрнаступление. С 15 июля 1943 года дивизия Шиленкова наступала на Орловском направлении с юга. Но сначала нужно было разгромить гитлеровцев у села Тросна и посёлка Кромы.
19 июля 1943 года полк Шиленкова вёл напряжённый бой за населённый пункт Тросна. Противник, опираясь на подготовленную оборону, оказывал упорное сопротивление и неоднократно переходил в контратаки. Во время одной из них Шиленков подпустил немецкие танки на 100—150 метров и огнём из противотанковой пушки поджёг 1 и подбил 3 танка. Остальные танки повернули обратно. Тогда сержант перенёс огонь на пехоту противника и уничтожил до 70 гитлеровцев. В этом бою вражеским снарядом разбило пушку и вывело из строя весь расчёт. Контуженный близким разрывом снаряда Шиленков остался в строю. Он взял автомат и вместе со стрелками продолжал вести огонь по врагу. Подвиг его был высоко оценен, и сержант Шиленков был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.
Пока представление ходило по инстанциям, бои продолжались. В августе 1943 года 211-ю стрелковую дивизию в составе 28-го стрелкового корпуса вернули в 13-ю армию, которая перед началом Черниговско-Припятской операции выдвинулась к границе Сумской области. Шиленков оказался в районе, где он начал войну в далёком 1941-м. И надо же было такому случиться, что именно в этом районе, на подступах к селу Ямполь, 23 августа 1943 года сержант Шиленков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Рязань.
Пока он лечился, его дивизия в составе 13-й армии участвовала в боях за Днепр, и наградной лист на сержанта Шиленкова был приложен к наградным листам бойцов, отличившихся в боях за плацдармы. Поэтому звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом ПВС в числе отличившихся за Днепр. Но об этом Шиленков не узнал до конца войны…
После излечения в госпитале в декабре 1943 года сержант Шиленков был направлен в 110-ю стрелковую дивизию 50-й армии Белорусского фронта, где был назначен командиром отделения разведки 3-й батареи 2-го дивизиона 971-го артиллерийского полка. Дивизия к этому времени вышла на территорию Белоруссии на рубеж реки Проня. В феврале 1944 года активной обороной дивизия Шиленкова способствовала дивизиям соседней 3-й армии в проведении Рогачёвско-Жлобинской операции. Затем была проведена реорганизация фронтов, и 110-я стрелковая дивизия вместе с 50-й армией вошла в состав 2-го Белорусского фронта.
Первым большим населённым пунктом, освобождённым 25 июня 1944 года в ходе Белорусской операции, для Шиленкова оказался город Чаусы. Через 2 дня он уже был на берегу Днепра, где вёл разведку вражеских огневых точек на западном берегу. К началу июля 1944 года его полк продвинулся на запад на рубеж реки Березина, 2 июля сержант Шиленков вёл бой за посёлок Червень. Через 2 дня передовые ударные группировки 3-го и 1-го Белорусских фронтов ворвались в Минск и освободили его. Но в тылу восточнее Минска в окружении осталась более чем 100-тысячная вражеская группировка, которая сдаваться не собиралась, а предпринимала попытки прорыва на запад. В этой ситуации дивизия Шиленкова заняла оборону на юго-восточных подступах к Минску фронтом на восток и участвовала совместно с дивизиями 49-й армии в боях по ликвидации окружённой вражеской группировки.
5 июля 1944 года в районе восточнее деревни Котяги сержант Шиленков с группой разведчиков выдвинулся в передовой разведдозор. Здесь бойцы приняли встречный бой, в котором Шиленков лично уничтожил 21 гитлеровца, взяв в плен 12 солдат и 1 офицера. В тот же день подразделение противника отрезало разведдозор Шиленкова от своего полка. Пробиваясь к своим, разведчики совершили нападение на вражескую автомашину и, уничтожив шофёра и сопровождение, на ней прорвались через вражеский заслон, «сдавшись в плен» своим. Вскоре Минская группировка противника была ликвидирована, а пленённые вражеские солдаты, офицеры и генералы были проведены для обозрения по улицам Москвы ! За отличие в этих боях сержант Шиленков был награждён орденом Славы 3-й степени.
После ликвидации Минского «котла» дивизия Шиленкова в составе 49-й армии стала выдвигаться вслед за линией фронта, ушедшей далеко на запад и перешагнувшей реку Неман. С 20 июля 1944 года сержант участвовал в боях южнее города Гродно, а в конце этого месяца за посёлки Сокулка, Корыцин. В начале августа его артиллерийскому полку пришлось отражать вражеские контратаки при поддержке десятков танков в районе города Кнышин. Завязались тяжёлые бои, в которых советские бойцы выстояли и вскоре возобновили наступление на запад. В начале сентября 1944 года сержант Шиленков вёл бои уже на реке Нарев на подступах к городу Остроленка. Здесь он был легко ранен и лечился в медсанбате.
Осенью 1944 года дивизию Шиленкова передали обратно в состав 50-й армии. В январе 1945 года войска правого крыла 2-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе начавшейся Восточно-Прусской операции. 23 января сержант Шиленков участвовал в бою за город Ликк (Элк), 27 января - за город Раин (Рын). А затем почти месяц пришлось вести тяжёлые бои за Эльбингский укреплённый район. 17 февраля 1945 года отделение артиллерийской разведки сержанта Шиленкова корректировало по рации огонь своей батареи по огневым точкам противника, обнаруженным в зданиях и сооружениях в городе Вормдитт (Орнета).
В марте 1945 года 50-ю армию передели в состав 3-го Белорусского фронта, и дивизия Шиленкова сосредоточилась на Кенигсбергском направлении. 6-9 апреля сержант Шиленков участвовал в штурме Кёнигсберга, а затем – в боях на Земландском полуострове. Война для него закончилась на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский залив Балтийского моря).
Осенью 1945 года сержант Шиленков был демобилизован и вернулся в родной Наро-Фоминск. Только в 1947 году он узнал, что за подвиг, совершённый под Орлом, был удостоен звания Героя Советского Союза. В конце того же года в Кремле ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В Наро-Фоминске Николай Николаевич Шиленков сначала работал токарем, а затем устроился слесарем на шёлковый комбинат, на котором проработал до самого выхода на пенсию.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации