Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Батавин Петр Федорович

Батавин Петр Федорович

22.06.1915 - 21.11.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4884

Памятники

На могиле

Батавин Петр Федорович - стрелок 126-го гвардейского стрелкового полка (41-я гвардейская стрелковая Корсунь-Шевченковская Дунайская ордена Суворова 2-й степени дивизия), гвардии рядовой.

Родился 22 июня 1915 года в городе Саратове в семье рабочего. Русский.

Получил начальное образование. В предвоенные годы работал извозчиком на почте, на строительстве железной дороги Пенза-Балашов и в Саратовском горжилуправлении. В рядах Красной Армии служил в 1941 году и в 1943-1945 годах.

В июне-июле 1941 года и с февраля 1944 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Более года находился в плену. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки гвардии рядовому Батавину Петру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В сентябре 1945 года П.Ф. Батавин был демобилизован. Жил и работал на родине.

Скончался 21 ноября 1978 года. Похоронен в Саратове на Елшанском кладбище.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и двумя другими медалями.


Гвардейцы генерала Цветкова вышли к Дунаю в середине ноября 1944 года и расположились в дачных домиках, разбросанных возле реки. Было осеннее ненастье, шли дожди, стояли густые туманы, скрывавшие западный берег, на котором засели гитлеровцы. Штабы изучали противника, вырабатывали решение на наступление, а в подразделениях тем временем полным ходом шла подготовка к форсированию. Все, знали, что в ближайшие дни предстоит переправа через этот широкий водный рубеж, прикрывавший выход советских войск к Австрии и южным границам Германии.

23 ноября командир батальона вызвал к себе лейтенанта Василия Бабарыкина и трех лучших гвардейцев, отличившихся бесстрашием и храбростью в предыдущих боях,-Петра Батавина, Виктора Пенегинаи Трофима Малыка. Рассказав подробно о характере обороны противника на противоположном берегу Дуная, комбат поставил перед группой Бабарыкина почетную, но сложную и ответственную задачу: первыми переправиться через реку, уничтожить станковый пулемет противника на прибрежной высотке, захватить участок траншеи и удерживать его до подхода своей роты, которая будет форсировать Дунай в первом эшелоне.

Темной ночью 24 ноября группа гвардейцев на лодке переплыла многоводную реку. Наблюдатели противника ослабили бдительность и не заметили, как четыре храбреца подобрались к траншее и, бесшумно сняв задремавшего пулеметчика, завладели станковым пулеметом. Недалеко от пулеметного окопа был блиндаж, в котором отдыхали фашисты. В открытую дверь Батавин метнул одну за другой три ручные гранаты. Услышав взрывы, гитлеровцы всполошились, в расположении опорного пункта противника поднялась паника. Сонные фашисты бежали по траншее, стреляя наугад. Батавин и его товарищи уничтожали врагов огнем из трофейного пулемета, из своих автоматов и ручными гранатами.

На рассвете гитлеровцы атаковали горстку гвардейцев с трех сторон. Советские воины вступили в неравную схватку. Таяли ряды фашистов, но их атаки не прекращались. Один за другим вышли из строя боевые товарищи: Виктор Пенегин, Трофим Малык, Василий Бабарыкин.

Петр Батавин остался один. Гитлеровцы подползли к окопу гвардейца вплотную и стали забрасывать его ручными гранатами. Имея достаточный запас своих и трофейных ручных гранат, Батавин отбил все контратаки противника, уничтожив при этом более 20 вражеских солдат и офицеров.

Шесть контратак выдержал отважный гвардеец и удержал окоп до подхода своей роты.

Через некоторое время 126-й полк предпринял штурм венгерского города Мохач. В этом штурме принимал участие и Петр Батавин. При атаке одного из опорных пунктов огнем из автомата он уничтожил четырех гитлеровцев.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.