Армия: Сапёры
Надутый Михаил Иванович

20.09.1925 - 27.12.1944

28.04.1945

Надутый Михаил Иванович — сапёр 21-го гвардейского отдельного моторизованного сапёрного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 20 сентября 1925 года в селе Цибулёвка ныне Тростянецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал в колхозе. С июля 1941 года по март 1944 года находился на оккупированной территории.

В апреле 1944 года призван в Красную Армию. С мая 1944 года – на фронте. Будучи сапёром 60-го отдельного мотосапёрного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии воевал на 2-м Украинском фронте. Имел репутацию отличного подрывника, выполнял задания по разминированию минных полей, устройству проходов через инженерные заграждения противника. Освобождал Молдавию. В июне 1944 года был ранен. В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и последующем наступлении на клужском направлении. За поиск бродов и проводку танков через многочисленные водные преграды на территории Румынии награждён медалью «За отвагу». В октябре-декабре 1944 года участвовал в боях по освобождению Венгрии в ходе Дебреценской и Будапештской операций.

За успешные действия в этих боях 60-й мотосапёрный батальон в декабре 1944 года был преобразован в 21-й гвардейский отдельный моторизованный сапёрный батальон.

27 декабря 1944 года войска 5-го гвардейского танкового корпуса в районе посёлка Палд (44 километра северо-восточнее города Комарно, Чехословакия) вышли к крупному шоссейному мосту через реку Грон. Для уточнения возможности прохода по нему танков на разведку был послан М.И. Надутый ещё с одним бойцом. Мост и подходы к нему простреливались плотным огнём станковых пулемётов противника. Оставив напарника для прикрытия, гвардии красноармеец Надутый добрался до моста, увидел, что тот заминирован и перерезал провода зарядов, чем обеспечил беспрепятственное продвижение техники.

В этот же день в ходе боя М.И. Надутый, действуя на броне головного танка, погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в посёлке Палд. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Штурово (ныне Нитранский край, Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Надутому Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко