Волков Александр Александрович

01.03.1920 - 23.03.2010

30.06.1998

Медаль № 459

Волков Александр Александрович – в годы Великой Отечественной войны командир танковой роты 44-го гвардейского танкового полка (8-я гвардейская механизированная Молодечненская Краснознамённая бригада, 3-й гвардейский механизированный Сталинградско-Криворожский корпус, Ленинградский фронт), гвардии капитан, впоследствии полковник в отставке.

Родился 1 марта 1920 года в деревне Вишнёвая Поляна Чистопольского уезда Казанской губернии, ныне Нурлатского района Республики Татарстан, у крестьянской семье. Чуваш. Окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван в октябре 1939 года Октябрьским районным военкоматом Татарской АССР и направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Ульяновского танкового училища.

В ноябре 1941 года младший лейтенант Волков направлена на фронт. Получил назначение командиром взвода из пяти танков Т-34 в часть, которая вела бои под Калинином, на участке Холм – Торопец. В один из налетов фашистской авиации был тяжело ранен, очнулся только через две недели в Свердловском госпитале.

После выздоровления с июня 1942 года воевал на Южном, Сталинградском, вновь на Южном фронтах, участвовал в оборонительных сражениях в излучине Дона и в Сталинградской битве.

В октябре 1942 года зачислен в 59-ю механизированную бригаду (с декабря 1942 - 8-я гвардейская механизированная бригада), в составе которой воевал до конца войны.

Командир роты танков Т-34 лейтенант А.А. Волков отличился в ходе Котельниковской наступательной операции, в ходе которой было нанесено поражение немецкой группе армий «Дон» фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю немецкую армию Паулюса. При наступлении в районе хутора Верхне-Кумский 15 декабря 1942 года первым ворвался на позицию врага, уничтожил 1 танк, раздавил 3 миномёта, уничтожил до 40 солдат и обеспечил успешные действия пехотных частей. За это бой молодой офицер получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В дальнейшем участвовал в Ростовской наступательной операции (январь-февраль 1943 года). Член ВКП(б) с 1943 года.

Затем воевал на Степном и Воронежском фронтах, участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской наступательной операции и битвы за Днепр. При прорыве обороны врага на Харьковском направлении в августе 1943 года вновь первым ворвался в глубину вражеской обороны, уничтожив 2 орудия, 2 автомашины, до роты солдат врага, в группе с другими танкистами - 1 тяжелый танк «Тигр». Обеспечил прорыв обороны и закрепление пехоты на достигнутом рубеже. В августе 1943 года был ранен вторично, после госпиталя вернулся в свою часть, где его ждала новая награда – орден Красной Звезды.

После длительного переформирования в резерве Ставки ВГК (ноябрь 1943 – июнь 1944), 3-й гвардейский механизированный корпус был передан 3-му Белорусскому фронту. В его рядах командир роты А.А. Волков отважно действовал в Белорусской стратегической наступательной операции. Только за первую неделю наступления в июне 1944 года его рота уничтожила 4 штурмовых орудия, 1 танк, 8 автомашин, до 300 солдат и захватила 15 пленных. Продолжая стремительное наступление, танковая рота Волкова перехватила и уничтожила колонну немецких войск, подбив и раздавив гусеницами 56 автомашин, 1 танк, до 200 солдат врага, а ещё 87 человек захватив в плен. В тяжёлых боях при освобождении Вильнюса его рота уничтожила 6 противотанковых орудий и 20 пулемётных точек. За эти бои награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.

С октября 1944 года участвовал блокаде Курляндской группировки врага, где также велись не столь крупные по размаху, но ожесточенные наступательные и оборонительные сражения. В 1945 году капитан Волков командовал танковым батальоном, а к Победе стал начальником штаба танкового полка.

В июне 1945 года в составе корпуса переброшен на Дальний Восток и там участвовал в Маньчжурской наступательной операции на Забайкальском фронте. За годы войны был дважды ранен и один раз контужен.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Был командиром полка, заместителем начальника штаба 13-й общевойсковой армии в Прикарпатском военном округе. Полковник А.А. Волков уволен в запас в 1973 году с должности заместителя командира воинской части.

Жил и работал в городе Люберцы Московской области. До выхода на пенсию работал на Люберецком ковровом комбинате заместителем директора по гражданской обороне. Активно занимался и общественной работой, являлся председателем Совета районной федерации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, полковнику в отставке Волкову Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Скончался 23 марта 2010 года. Похоронен в Люберцах на Старо-Люберецком кладбище.

Награждён орденами Красного Знамени (12.08.1944), Александра Невского (13.01.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.09.1943), медалями «За отвагу» (22.12.1942), «За оборону Сталинграда» (1943), другими медалями.

Почётный гражданин города Тукумс (1975). Почётный гражданин города Люберцы (1995). В городе Нурлат Республики Татарстан на Аллее Героев установлен бюст А. А. Волкова (2016).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Отечества. - Москва, 2014 г.