Армия: Пехота
Олейнюк Клементий Карпович

25.11.1916 - 27.03.1944

13.09.1944

Олейнюк Клементий Карпович - пулемётчик 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия, 6-й гвардейский стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 25 ноября 1916 года в селе Лисичное, ныне Славутского района Хмельницкой области Украины*. Из многодетной семьи крестьянина. Украинец. Беспартийный.

Образование начальное: окончил 4 класса начальной школы в селе Лисичное. В 1925 году скончался отец, после чего пришлось помогать матери вести хозяйство. В 1930 году семья была раскулачена, Клементий вместе с матерью и двумя старшими братьями выслан в Сибирь. Сначала жили в деревне в Красноярском крае, после смерти матери от тифа братья постепенно сумели перебраться на постояное место жительства в Красноярск. Там работал столяром, слесарем, с 1939 года - шофёром городского треста "Водоканализация".

В Красную Армию призван Красноярским городским военкоматом сразу после начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года*. Окончил пулемётные курсы в Тюмени, служил там же в запасных частях.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года, воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Донбасской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Берегнеговато-Снигирёвской наступательных операциях. На фронте был вторым номером расчёта станкового пулемёта "Максим".

Пулемётчик 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-й гвардейский стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Олейнюк Клементий Карпович проявил исключительное мужество в ходе Одесской наступательной операции. В полосе 37-й армии наступление началось с форсирования реки Южный Буг. В ночь на 26 марта 1944 года группа бойцов пулемётного взвода гвардии младшего лейтенанта В.Х. Корниенко (за эту операцию посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза) под артиллерийско-миномётным огнём врага форсировала Южный Буг в районе села Натягайловка (ныне в черте города Вознесенска Николаевской области Украины), прорвалась на позиции противника и заняла круговую оборону. Двое суток 10 советских бойцов вели исключительно ожесточенный бой на плацдарме, отражая непрерывные атаки врага. Все погибли в неравном бою, нанеся значительные потери противнику. Гвардии младший сержант Олейнюк заменил убитого первого номера своего расчёта и вёл меткий огонь по атакующим гитлеровцам. При отражении очередной атаки 27 марта 1944 года был убит в момент ведения огня по врагу. Плацдарм был вновь занят советскими войсками 28 марта, с него главные силы корпуса перешли в решительное наступление.

Был похоронен в братской могиле в селе Натягайловка. В 1969 года захоронение перенесено в братскую могилу советских воинов в парке имени 1 Мая города Вознесенска Николаевской области.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944 года гвардии младшему сержанту Олейнюку Клементию Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944, посмертно).

Именем Героя названы улицы в городе Красноярске и в родном селе Лисичное Славутского района Хмельницкой области Украины. На здании Лисичненской средней школы установлена мемориальная доска (2010). В советское время именем Героя Советского Союза К.Олейнюка было названо речное судно на Енисее.

* Во 2-м томе краткого биографического словаря "Героя Советского Союза" (М.:Воениздат, 1988) неверно указаны место рождения, дата призыва, место совершения подвига и место захоронения К.К. Олейнюка.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975