23.11.1923 - 30.11.1990

10.04.1945

Медаль № 8162

Орден Ленина № 65977

Волков Михаил Прокофьевич — командир  пулемётного расчёта 47-го стрелкового Краснознаменного полка  (15-я стрелковая Сивашская ордена Ленина дважды Краснознаменная, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Суворова дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 23 ноября 1923 года* в деревне Ферлюдино ныне Саловского сельсовета Пензенского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Призван в армию  в марте 1942 года Пензенским горвоенкоматом.

В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах в 115-й стрелковой бригаде, а после ее расформирования с 15 сентября 1944 года – в 15-й стрелковой дивизии. Трижды ранен.

Отличился в боях на территории  северной Польши.

27 января 1945 года преодолел реку Висла в районе посёлка Гросс-Вестпален (4 километра юго-западнее города Грудзёндз), фланкирующим пулеметным огнём сковал действия противника, обеспечивая подразделениям переправу на левый берег реки. Отразил несколько контратак противника. Когда из строя вышел весь его расчет, а сам он был ранен, остался на поле боя и вел пулеметный огонь по врагу, уничтожив до 50 солдат и офицеров. 2 февраля 1945 года был тяжело ранен и госпитализирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Волкову Михаилу Прокофьевичу** присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.П.Волков был демобилизован. Закончил Пензенский сельскохозяйственный технику. Работал бригадиром полеводческой бригады центрального отделения совхоза «Константиновский». Принимал участие в Парадах Победы в 1985 и 1990 годах. Жил в селе Саловка Пензенского района Пензенской области.

Скончался 30 ноября 1990 года. Похоронен на Новозападном кладбище города Пенза.

Награжден  орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1.05.1944), медалями.

Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе села Константиновка Саловского сельсовета.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 15.11.1923.
**в наградных документах на звание Героя Советского Союза
Петрович.

В составе 2-й танковой армии в феврале-марте 1943 года на Центральном фронте М.П.Волков участвовал в операции по окружению германской группировки в районе Орла  (операция успехом не увенчалась).

С марта 1943 года до конца войны воевал в составе 65-й армии.

Участвовал на Центральном фронте в Курской битве, где его бригада находилась в обороне на рубеже реки Сев южнее Севска; затем в  Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе в форсировании рек Десна и Сож;  в форсировании  17 октября 1943 года Днепра в районе города Лоев Гомельской области (Белоруссия).

На Белорусском фронте участвовал в  Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных  операциях.

Во время Калинковичско-Мозырской операции на территории Гомельской области в бою за село Новоселки (Калинковичский район) 18 Января 1944 года командир пулеметного расчета сержант М.П.Волков первый со своим расчетом форсировал реку Ипа, ворвался в село и открыл огонь по противнику, дав возможность стрелковым подразделениям занять  село. Противник предпринял 2 контратаки, он их отразил, уничтожив 12 солдат и офицеров. Когда иссякли патроны, отбивал контратаки гранатами.
В бою за село Углы (Калинковичский район) 19 января 1944 года под огнем противника форсировал реку Виша, ворвался в село и открыл огонь по траншеям противника. Отражая предпринятую противником контратаку, уничтожил 20 гитлеровцев. Будучи ранен, не ушел с поля боя, пока не была отражена контратака. За отличие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" – в Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской  (29 июня – 4 июля 1944 года), Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, а также в последующих боях  в северной Польше.

Из наградного листа

27 января 1945 года в 6.00 батальон на плечах противника стремительным броском ворвался на западный берег реки Висла, где противник имел узел сопротивления Гросс-Вестпален. Гарнизон немцев, находившийся в населенном пункте, оказывал сопротивление. Батальон начал штурм населенного пункта. Пулеметчик Волков, установив пулемет на фланге, фланкирующим огнем сковывал действия противника и расстреливал бегущих. Гросс-Вестпален был взят, и это дало возможность форсировать реку другим подразделениям. Пытаясь восстановить положение, отбросив наши подразделения на восточный берег Вислы, противник в течение 27.1.45 года предпринял 4 атаки, но успеха не добился. Подтянув свежие силы – пехоты до 250 человек, 4 самоходных пушки, 4 танка, с утра 28.1.45 года немцы возобновили атаки. Отражая атаки противника, пулеметный расчет старшего сержанта Волкова вышел из строя – у пулемета остался один старший сержант Волков, и тот был ранен. Несмотря на ранение, перенося тяжелые боли, старший сержант Волков выполнил приказ – ни шагу назад, отбив за этот день 7 атак противника. Только к концу дня, когда все атаки были отражены, обратился за медицинской помощью, продолжая оставаться в строю.
Отражая атаки, уничтожил не менее 50 гитлеровцев.

За храбрость, проявленную при форсировании Вислы и по удержанию плацдарма на ее западном берегу, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 47 стрелкового Краснознаменного полка полковник Варюхин
6 февраля 1945 года

Помимо указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.