20.03.1920 - 31.03.1987

10.01.1944

Медаль № 3584

Орден Ленина № 17844

Оленич Иван Иванович – командир телефонно-кабельного взвода 703-й отдельной роты связи (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 марта 1920 года в селе Носковцы Винницкого уезда Подольской губернии, ныне Жмеринского района Винницкой области (Украина). Из семьи крестьянина. Украинец. Окончил школу-семилетку. С 1936 года работал на шахтах в Донбассе, монтёр линий производственной связи. С 1937 года жил в городе Николаев Николаевской области Украинской ССР. Окончил школу фабрично-заводского обучения при Николаевском судостроительном заводе и работал на этом заводе слесарем.

В сентябре 1940 года призван в Красную Армию Станиславским райвоенкоматом Станиславской области Украинской ССР. Служил в частях Белорусского Особого военного округа.

В действующей армии – с первых дней Великой Отечественной войны. Красноармеец И.И.Оленич участвовал в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии, в Смоленском сражении и в оборонительном этапе Московской битвы. В бою 25 ноября 1941 года был ранен, длительное время лечился в госпиталях Москвы, Иваново и Красноярска. После выздоровления направлен на учёбу в Киевское военное училище связи, дислоцировавшееся в эвакуации в Красноярске, окончил его в 1943 году.

С мая 1943 года младший лейтенант И.И.Оленич – вновь в действующей армии. Воевал в составе 40-й армии Воронежского фронта, участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Командир телефонно-кабельного взвода 703-й отдельной роты связи (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) младший лейтенант И.И.Оленич проявил отвагу и геройство в ходе битвы за Днепр. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года, когда передовые части дивизии приступили к форсированию Днепра в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области, младший лейтенант Оленич получил задачу обеспечить надёжной связью 48-й стрелковый полк этой дивизии. Отобрав группу бойцов из своего взвода связи и изготовив самодельный плот, Оленич с передовым отрядом полка отправился через Днепр. Противник открыл по переправляющимся частям массированный артиллерийско-миномётный огонь. От близкого разрыва снаряда плот перевернулся. Оказавшись в ледяной воде, Оленич успел подхватить телефонный аппарат и две катушки телефонного кабеля, а затем на обломке плота доплыл до западного берега, установив кабельную телефонную линию.

Обеспечил надёжной бесперебойной связью со штабом дивизии штаб полка и все остальные переправившиеся части – из трёх проложенных в эту ночь линий связи две почти сразу вышли из строя, продолжала действовать только линия Оленича, к ней подключились и штабы остальных полков. Когда разрывами снарядов линия повреждалась, несколько раз бросался в воду, находил повреждение и сращивал линию в воде под огнём врага. Кроме того, проявил мужество и в боях по обороне плацдарма: огнём из ручного пулемёта неоднократно отбивал атаки противника на наблюдательный пункт врага, уничтожил большое количество гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года младшему лейтенанту Оленичу Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой узнал об этом уже в госпитале: в одном из боёв на Днепровском плацдарме он был вторично тяжело ранен. Долгое время лежал в госпитале, затем служил в воинских частях тыловых военных округов. В 1946 году уволен в запас.

Вернулся в родное село. До 1967 года работал в совхозе «Носковцы». Умер 31 марта 1987 года. Похоронен в селе Носковцы.

Младший лейтенант (1943). Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (24.08.1943), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Овеянные славой имена. Одесса, 1983.