15.12.1916 - 12.02.1978

27.02.1945

Медаль № 5775

Орден Ленина № 33102

Сорокин Фёдор Алексеевич — командир батальона 738-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 15 декабря 1916 года* в селе Вельяминовка, ныне Петровского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе, затем уехал на станцию Москворецк, ныне в черте города Воскресенск Московской области. Работал на цементном заводе "Красный строитель" помощником обжигальщика кирпича.

В ноябре 1937 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу и стал помощником командира взвода, участвовал в освободительном походе войск Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войне 1939-1940 годах в боях на петрозаводском направлении.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. В боях на реке Западная Двина был ранен, лечился в госпитале в городе Горький (Нижний Новгород). После выздоровления получил назначение на Калининский фронт командиром стрелкового взвода в 1124-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии. В январе 1942 года был вновь ранен, а по выздоровлении снова прибыл в свой родной полк, державший оборону в районе города Велиж Смоленской области.

В декабре 1942 года способного командира взвода направили на курсы усовершенствования командного состава 4-й ударной армии, а после их окончания в июле 1943 года новое назначение - адъютантом старшим (начальником штаба) отдельного армейского штрафного батальона 4-й ударной армии. Участвовал в прорыве немецкой обороны у города Духовщина Смоленской области, был награжден первым боевым орденом - Красной Звезды.

Снова был направлен на учебу. В 1944 году окончил курсы "Выстрел" в городе Солнечногорск под Москвой. Был назначается командиром батальона 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. В составе этого полка прошел фронтовыми дорогами до конца войны. За умелое командование батальоном и личное мужество, проявленное в боях при форсировании реки Висла, награжден вторым орденом - Красного Знамени. Особо отличился при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме в начале 1945 года.

14 января 1945 года во время прорыва глубоко эшелонированной обороны противника батальон майора Сорокина продвинулся вперед на 15 километров, уничтожив и пленив при этом до 200 немецких солдат и офицеров, захватив 3 склада с боеприпасами. Преследуя отступающего противника и не давая ему закрепиться на оборонительных рубежах, батальон способствовало быстрому овладению городом Радом.

25 января с ходу форсировал реку Варта и, выйдя на германскую границу, прорвал на своем участке рубеж укреплений, вышел на территорию Германии и через три дня достиг берега реки Одер, чем способствовал выполнению сложной боевой задачи всего полка. За время преследования противника с реки Варта до Одера батальон уничтожил до 500 вражеских солдат и офицеров и взял в плен 42 немецких солдата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Сорокину Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года в боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и наступлении на Берлин батальон майора Сорокина занял 7 населенных пунктов, уничтожил до 450 гитлеровцев, захватил большие трофеи: батарею 75-мм орудий, 4 миномета и 23 пулемета. 22 апреля в бою был ранен. День Победы встретил в госпитале, здесь же узнал о награждении еще одним орденом – Суворова 3-й степени.

Вернувшись в строй, был направлен на службу инспектором окружной военной комендатуры в городе Гера (земля Тюрингия, Германия). В ноябре 1946 года майор Сорокин уволен в запас.

Вернулся на родину. Стал работать председателем планового отдела райисполкома, окончил совпартшколу в городе Куйбышев (Самара). Работал заведующим отделом районного комитета партии, с 1953 года - председателем, а с 1958 года - заместителем председателя колхоза имени Коминтерна. Немало труда он вложил в восстановление разрушенного войной хозяйства. Избирался депутатом Тамбовского областного и Сосновского районного Советов депутатов трудящихся. Жил в родном селе Вельяминовка.

Скончался 12 февраля 1978 года**. Похоронен на кладбище села Волчки Петровского района Тамбовской области.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945) Красного Знамени (29.09.1944), Суворова 3-й степени (03.06.1945), Красной Звезды (10.10.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.10.1942).

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 5.09.1916.
*дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 12.01.1978.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев