Габдуллин Малик
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1035
Габдуллин Малик – военный комиссар батальона 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени генерал-майора И.В. Панфилова 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший политрук.
Родился 2 (15) ноября 1915 года в селе Пухальское (ныне Зерендинского района Акмолинской области Казахстана) в крестьянской семье. Казах. С 14 лет воспитывался в семье известного казахского писателя Сабита Муканова, который помог Малику встать на ноги, получить образование. Окончил педагогический институт. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
В 1935–1936 годах и с июля 1941 года в рядах Красной Армии.
На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.
Политработник – военный комиссар батальона 23-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии старший политрук Габдуллин М. в январе – марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области возглавлял группу воинов, которая успешно выполнила боевую задачу. В неравном бою воины его группы гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Мужественный комиссар был ранен, но поле боя не покинул, до конца выполнив боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему политруку Габдуллину Малику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 года подполковник М. Габдуллин – в запасе. Жил и работал в столице Казахской ССР – городе Алма-Ате. В 1959 году ему присуждена учёная степень «доктор филологических наук». Скончался 2 января 1973 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Бюст Героя установлен на его родине, а на доме, где он жил, и на здании института, в котором учился и работал,— мемориальные доски. Именем Малика Габдуллина названы улицы в казахстанских городах Алма-Ате и Кокшетау, совхоз в Зерендинском районе Акмолинской области. В городе Кокшетау создан музей Малика Габдуллина.
Сочинение:
Будни войны. Алма-Ата, 1968.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА
1. Фамилия, имя и отчество — ГАБДУЛЛИН Малик. 2. Звание - старший политрук. 3. Должность, часть - военком 2 батальона 1075 гвардейского стрелкового полка 8 ГОЛКСД.
Представляется к званию «Герой Советского Союза».
4. Год рождения — 1915. 5. Национальность — казах. 6. Партийность — член ВКП(б). 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) — не участвовал. 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — ранен в ноябре 1941 г., Западный фронт, село Рыбушка. 9. С какого времени в Красной Армии — с июля 1941 г. 10. Каким РВК призван – (не заполнено). 11. Чем раньше награждён (за какие отличия) — орден «Красная Звезда», приказ Зап. фронта от 17.1.42 г., № 44.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. Габдуллин прибыл в полк с момента его организации, т. е. с 15 июля 1941 г. и был назначен политруком 45 мм батареи. С первых же дней он приступил к глубокому изучению бойцов и всего личного состава батареи. Тщательно ознакомившись с людьми, он наметил план работы по воспитанию каждого бойца. Проводя индивидуальные и групповые беседы, Малик Габдуллин растил к бою своих людей так, как хороший садовник выращивал своё любимое дерево для снятия богатого урожая. Он всегда помнил слова Маркса, что воспитатель должен быть сам воспитан, и тов. Габдуллин упорно, энергично, с настойчивостью большевика работал над изучением военного дела, помня, что бить врага может только тот, кто научился искусству побеждать.
Первые же дни его работы показали результаты - батарея тов. Габдуллина заняла первое место в полку по боевой и политической подготовке, и в дальнейшем на фронтах Великой Отечественной войны батарея, которой руководил и воспитывал тов. Габдуллин, оставалась передовой, которой поручались наиболее ответственные участки боевых действий.
Под селом Ширяево командование полка поручило тов. Габдуллину М. с группой автоматчиков в количестве 12 человек занять лощину, по которой под прикрытием танков двигалось свыше роты пехоты противника. Тов. Габдуллин, пропустив танки, отрезал пехоту и огнём из автоматов уничтожил до 200 фашистов. В это время танки, заметив отрыв пехоты, повернули на рубеж обороны, занятой автоматчиками, и с другой стороны стало подходить подкрепление – немецкая пехота. Тов. Габдуллин, умело руководя, подбив два танка связками гранат и используя хорошо местность, вывел без потерь свою группу в район расположения полка.
Во время боя под селом Рыбушка часть второго батальона оказалась отрезанной со всех сторон. В контратаку были брошены рота третьего батальона и группа автоматчиков во главе с тов. Габдуллиным. В это время танковый, пулемётный и миномётный огонь простреливал подступы, стремясь не допустить соединения автоматчиков. Командир группы был тяжело ранен, ранение получил и тов. Габдуллин. Но сознавая, что оставлять группу без командира нельзя, он, преодолевая боли ранения, принял командование на себя и не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи. В результате отрезанная группа при малых потерях возвратила свою боеспособность.
При занятии села Новосвинухово большую роль сыграла группа автоматчиков в количестве пяти человек во главе с тов. Габдуллиным М., которая, зайдя с фланга в село и проникнув в центр села, подняла панику среди фашистов.
В это время подоспела рота второго батальона, и село было освобождено. Бежавшие немцы в панике оставили в селе свыше 30 легковых и грузовых машин, два склада с вещевым и продуктовым довольствием. Тов. Габдуллин с группой автоматчиков привёл 12 человек фашистов, среди которых был один офицер. Село Бородино, с боем отбитое у немцев, являлось важным стратегическим пунктом, из которого ряд дорог соединял немцев со Старой Руссой. На наше подразделение, расположенное на защите села Бородино, немцы бросили полк эсэсовцев «Мертвая голова». Для срыва наступления немцев рота автоматчиков во главе с тов. Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, длившегося около семи часов, тов. Габдуллин пять раз ходил в атаку и контратаку с лозунгами: «За Родину», «За Сталина» и четыре раза отбивал атаку немцев, пытавшихся обойти с фланга наше подразделение. В ходе боя противник, потеряв свыше 2000 убитыми и ранеными, отступил, село Бородино осталось за нами до получения новой задачи. Личный пример тов. Габдуллина воодушевлял бойцов.
Ранее представленный к присвоению звания Героя Советского Союза автоматчик Тулеген Тохтаров является воспитанником тов. Габдуллина. Тов. Габдуллин достоин правительственной награды - звания «Герой Советского Союза». В настоящее время находится в полку.
Командир полка полковник Капров
Военком полка батальонный комиссар Мухамедьяров
29 апреля 1942 г.
(Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793 756, д. 19, л. 2)
О ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ М. ГАБДУЛЛИНА (Справка написана А. Нарымбетовым)
Казахский советский писатель, литературовед, критик, общественный деятель Малик Габдуллин начал литературную деятельность в 1932 г. Писал стихи, очерки и рассказы о наших современниках. Переводил на казахский язык произведения русских советских писателей. В годы Великой Отечественной войны очерки, корреспонденции М. Габдуллина о воинах-фронтовиках регулярно публиковались в казахских газетах, издаваемых в Действующей армии.
Теме войны посвящен и ряд послевоенных произведений Габдуллина: документальная повесть «Мои фронтовые друзья» (1947), сборник очерков и рассказов «Золотая Звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1959). В этих книгах Габдуллин изобразил беспримерные подвиги своих боевых друзей по оружию — панфиловцев — в боях на подступах к Москве. Такие героические образы, как генерал И.В. Панфилов, политрук В. Клочков, полковник Б. Момыш-Улы, воины-гвардейцы Тулеген Тохтаров, Ж. Бозжанов, Ж. Батталов, заняли достойное место во всей многонациональной советской литературе. Героико-эпическая манера повествования, афористичность языка – особенности художественного стиля Габдуллина. Созданием значительных историко-мемуарных произведений о войне писатель внес ценный вклад в современную казахскую литературу. Произведения Габдуллина переведены на русский язык.
М. Габдуллин - талантливый литературный критик и исследователь истории литературы. Он опубликовал ряд статей: о казахских поэмах, о положительном герое, о языке художественных произведений, о связи и взаимовлиянии русской и казахской литератур, о первой казахской эпопее М. Ауэзова.
Монография «Фольклор казахского народа» является результатом многолетних исследований Габдуллина. В этом труде собран и научно обобщен большой фактический материал и дан обстоятельный разбор всех жанров устного творчества казахов с древнейших времен до наших дней. М. Габдуллин принял активное участие в создании ряда коллективных трудов, изданных Академией наук Казахской ССР: «История казахской литературы» (1960—1964), «Казахский эпос» (1958) и др.
Малик Габдуллин - профессор, доктор филологических наук, действительный член Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки Казахской ССР, депутат Верховного Совета СССР второго, третьего и четвёртого созывов.
"Литературное наследие". Том 78. "Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны". Книга 2-я. - М.: Издательство "Наука", 1966, с. 501-503.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.