20.01.1922 - 23.11.1963

17.11.1943

Медаль № 2088

Орден Ленина № 13711

Калишин Василий Фёдорович - командир взвода автоматчиков разведывательной  роты 23-й гвардейской  мотострелковой  бригады (7-й гвардейский  танковый  корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился  20 января 1922 года в селе Чардым ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. В 1924 году вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. Окончил  7 классов Пречистенской школы Саракташского района Оренбургской области. Призван в армию Никольским райвоенкоматом в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

С 15 июля 1943 года до окончания войны воевал в 52-й (с 26 июля 1943 года – 23-й гвардейской) механизированной бригаде 15-го (с 26 июля 1943 года – 7-го гвардейского) танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Участвовал в оборонительных боях под Киевом и Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме гитлеровских войск в Германии и штурме Берлина, освобождении Праги.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

В  ночь на 24 сентября 1943 года во главе разведывательной группы одним из первых в бригаде переправился через Днепр в районе села Трахтемиров (Каневский район Черкасской области). Заняв плацдарм, разведчики удерживали его до подхода основных сил. 29 сентября, находясь в разведке в районе села Григоровка (Каневский район), гранатами уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Калишину Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. С 1949 года лейтенант В.Ф.Калишин – в  запасе. Жил в Киеве. Окончил автодорожный институт.

Скончался 23 ноября 1963 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден  орденами Ленина (17.11.1943), Красного Знамени (18.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (19.10.1943), Красной Звезды (1943), медалями.

Командир взвода разведывательной роты 52-й мотострелковой бригады гвардии старшина В.Ф.Калишин принимал участие на Брянском и Центральном фронтах в Орловской стратегической наступательной операции (14 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе Курского сражения.

Во  время наступления с 15 июля 1943 года умело руководил взводом во время боев и разведывательных операций. В боях за деревню Александровка уничтожил 6 гитлеровцев. Неоднократно участвовал в разведке, каждый раз доставляя ценные сведения командованию бригады. Был награжден орденом Красной Звезды.

На Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме; Киевской наступательной операции с Лютежского плацдарма и освобождении Киева (3 – 13 ноября 1943 года); Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года);  Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17  апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года); Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции;
Нижнесилезской наступательной операции  (8 – 24  февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12  мая 1945 года).

Во время штурма Берлина командир разведывательной роты 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии лейтенант В.Ф.Калишин, форсировав Тельтов-канал, вел разведку западной части Берлина, установил наличие и расположение опорных пунктов противника.
27 апреля 1945 года его рота разбила противника, прикрывавшего подход к реке Шпрее в городском районе Шарлоттенбург, форсировала реку и первой соединилась с частями 1-го Белорусского фронта.
28 апреля  В.Ф.Калишин со своей  ротой занял железнодорожную станцию в городском районе Грюневальд и отбивал контратаки противника, пытавшегося вновь овладеть станцией.
За время Берлинской операции его рота уничтожила 360 солдат и офицеров, захватила 280 пленных, 2 бронетранспортера, 7 автомашин и склад с обмундированием.
За отличие в Берлинской операции В.Ф.Калишин был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания  Героя Советского Союза

В ночь на 24.09.1943 года во главе разведгруппы в 11 человек под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем и бомбардировкой противника первым переправился через реку Днепр в районе села Трахтемиров, занял выгодные рубежи и закрепился на них. С небольшой группой бойцов отбил 4 контратаки противника и удержал занятый рубеж до прибытия наших основных сил. После этого зашел в тыл противника на 10 километров и после суточного наблюдения взял пленного из разведподразделения противника, который дал ценные сведения о расположении сил противника. Задача, поставленная командованием, была выполнена в срок.
В ночь на 29.09.1943 года руководил разведкой в тылу врага в районе села Григоровка, где гранатами уничтожил две пулеметные точки противника и до 20 гитлеровцев.  Во время этой разведки гвардии младший лейтенант Калишин был ранен и привел пленного немца.

Гвардии младший лейтенант Калишин достоин звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир отдельной роты разведки гвардии младший лейтенант Киселев

Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 23 гвардейской мотострелковой бригады  гвардии  полковник Головачев

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.