15.09.1913 - 01.02.1985

22.03.1966

Медаль № 12030

Орден Ленина № 355518

Егудин Илья Абрамович – председатель колхоза «Дружба народов» Красногвардейского района Крымской области Украинской ССР.

Родился 2 (15) сентября 1913 года в городе Гомель (ныне областной центр Республики Беларусь) в семье извозчика. Еврей. Образование неполное среднее.

С 1924 года работал учеником слесаря. В 1925 году вместе с семьей переехал в село Нейшпроцунг (ныне село Чапаево Красногвардейского района, Крым). Работал прицепщиком, трактористом.

Одним из первых вступил в артель (позже преобразована в колхоз) имени Я.М.Свердлова, которая была одним из первых еврейских сельскохозяйственных предприятий Крыма. Затем стал бригадиром полеводческой бригады. С 1935 года – председатель колхоза имени Я.М.Свердлова Тельманского района Крымской АССР РСФСР. За получение урожая 252 пуда пшеницы с гектара, что было в то время рекордным урожаем, в 1935 году был награжден орденом Ленина. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

С 1938 года – председатель колхоза имени Второй пятилетки Тельманского района Крымской АССР РСФСР, одного из крупнейших в Крыму. В 1940 году был назначен директором Курманской МТС Тельманского района Крымской АССР. Сумел правильно и эффективно организовать технический уход за тракторами и комбайнами; обеспечил высокую среднюю выработку на трактор и комбайн. Опыт работы машинно-тракторной станции был представлен на ВСХВ СССР, а директор за достигнутые успехи накануне Великой Отечественной войны в июне 1941 года был награжден малой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В годы Великой Отечественной войны был направлен в Среднюю Азию. Работал директором МТС в Узбекской ССР, заместителем начальника Кашкадарьинского областного земельного отдела Узбекской ССР.

В октябре 1943 года был отозван в резерв Крымского областного комитета ВКП(б). После освобождения Красногвардейского района от фашистов в 1944 году был избран председателем исполнительного комитета Красногвардейского районного совета депутатов трудящихся Крымской АССР. В 1945-1947 годах – председатель исполнительного комитета Кировского районного совета депутатов трудящихся Крымской области РСФСР, в 1947-1949 годах – 1-й секретарь Кировского районного комитета ВКП(б) Крымской области РСФСР.

В сентябре 1949 года был направлен председателем в отстающий тогда колхоз имени Молотова №2 (позже переименован в колхоз «Дружба народов») села Петровка Красногвардейского района Крымской области РСФСР (с 1954 года – Украинской ССР). В колхозе было всего 60 семей, хозяйство составляли небольшой свинарник, коровник и контора колхоза. Возрождение колхоза начал с выращивания овощей на 15 гектарах огорода, которые дали урожай по 50 центнеров с гектара. Одновременно сумел обеспечить кормами колхозное стадо из 70 коров, которые в результате удвоили надои. В дальнейшем 40 гектаров было отдано под виноградники. Постепенно колхоз рос и укрупнялся – в него вошли 12 соседних хозяйств. В колхозе было пробурено множество скважин, которые обеспечили орошение прежде безводных земель и водоснабжение. Были построены машинно-тракторная мастерская, школы, детские сады, бани, магазины, дворец культуры. В 1965 году колхоз получил свыше 10 миллионов рублей дохода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Егудину Илье Абрамовичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Одновременно еще 16 работников колхоза были награждены орденами и медалями, а хозяйство в 1967 году было награждено орденом Ленина.

Продолжал руководить хозяйством. Обрабатывая около16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, труженики хозяйства получали около 30 тысяч тонн зерна, 1500 тонн сои, 170 тысяч тонн зелёных кормов, по 10 тысяч тонн фруктов, винограда и овощей, 6 тысяч тонн картофеля. С животноводческих ферм поступало более 1,3 тысячи тонн молока и около 700 тонн мяса. Консервный цех производил 20 миллионов условных банок овощных и фруктовых консервов. Без перебоев работали маслоцех, винно-соковый завод и другие предприятия. Сельскохозяйственная продукция колхоза «Дружба народов» поставлялась в Белорусскую ССР, Молдавскую ССР, Латвийскую ССР, Туркменскую ССР, Болгарию, Венгрию, Германскую Демократическую Республику, Польшу.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 5-9-го созывов (в 1959-1980 годах), членом Союзного совета колхозов, делегатом XXV съезда КПСС.

Жил в селе Петровка Красногвардейского района (Крым). Умер 1 февраля 1985 года. Похоронен на Петровском сельском кладбище.

Награжден 4 орденами Ленина (30.12.1935; 26.02.1958; 22.03.1966; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), медалями, в том числе 6 золотыми и 3 серебряными медалями ВСХВ/ВДНХ СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР.

В посёлке Красногвардейское (Крым) его именем назван жилой массив, в селе Петровка Красногвардейского района – квартал. И. А. Егудин стал прототипом героя романа И. Гордона «Под жарким солнцем» Ильи Мегудина.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский