24.06.1921 - 09.11.1981

28.04.1945

Медаль № 4966

Орден Ленина № 39827

Ежков Фёдор Андреевич — парторг  батальона 645-го стрелкового Рымникского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка (202-я стрелковая Корсунская Краснознаменная  ордена Кутузова дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился  24 июня 1921 года в селе Невежкино ныне Белинского района Пензенской области  в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Призван в армию в 1940 году Поимским райвоенкоматом.

В действующей армии — с июня 1941 года. Окончил ускоренные курсы политсостава. Сражался на Карельском, Северо-Западном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Отличился на 2-м Украинском фронте во время Западно-Карпатской стратегической операции в составе 27-й армии, которая, выйдя  в ходе Будапештской операции к концу декабря 1944 года на территорию Чехословакии, в данной операции освобождала южные районы нынешней Словакии.

В боях с 11 по  18 января 1945 года в районе населенных пунктов Пинцина, Грабово, Турички, Цинобаня (северо-восточнее и севернее города Лученец), находясь в боевых порядках батальона, шел в первых рядах атакующих, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевых задач. 18 января у населенного пункта Турички (в 13 км севернее  города Лученец) принял на себя командование двумя ротами, заменив выбывших из строя командиров, и умело ими руководил в бою. Противник был разгромлен, при этом было взято в плен 153 человека вместе с командиром вражеского артиллерийского дивизиона, захвачено девять  105-мм пушек с большим количеством боеприпасов. Противник предпринял ряд контратак, но Ф.А. Ежков, умело организовав оборону, успешно отразил попытки противника восстановить положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту  Ежкову Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант Ф.А.Ежков — в  запасе. Жил в селе  Невежкино, работал в совхозе.

Скончался  9 ноября 1981 года*. Похоронен в Невежкино.

Награжден орденом Ленина (29.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (30.11.1944; 20.12.1944), орденом  Красной Звезды (17.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (27.02.1944).

Именем Героя названа улица в селе Невежкино. В селе установлена мемориальная доска. На мемориале в городе Белинский установлен бюст Ф.А. Ежкова.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 31.10.1981

Ф.А.Ежков на Северо-Западном фронте в составе 11-й, 34-й, снова 11-й армии участвовал  с конца 1941 по февраль 1943 года в оборонительных боях и частных наступательных операциях за Старой Руссой на Валдайском направлении; с 14 по 28 февраля 1943 года участвовал в Демянской наступательной операции в районе Рамушевского коридора с целью ликвидации Демянской группировки противника.

На Центральном фронте в составе 48-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года).
Старшина Ф.Д.Ежков,  как парторг роты, а затем комсорг батальона 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии, много поработал с личным составом по воспитанию наступательного порыва. В результате все коммунисты его подразделения в июльско-августовских боях показали мужество и геройство, не было случаев трусости и паникерства . Непосредственно участвуя в боях и находясь в боевых порядках пехоты, он
увлекал бойцов на подвиги. В боях за деревню Лешня Кромского района (Орловская область) лично уничтожил 3 немецких солдат. Был награжден орденом Красной Звезды.

На 1-м Украинском фронте в составе 60-й армии участвовал в Киевской оборонительной операции  (13 ноября – 22  декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 – 29 декабря 1943 года). Понеся большие потери, 202-я стрелковая дивизия  29 декабря 1943 года (до окончания операции)  была выведена в резерв.

В дальнейшем до конца войны сражался в составе 27-й армии. С 24 января по 17 февраля 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции и освобождении города Корсунь-Шевченковский.
Младший лейтенант Ф.А.Ежков, комсорг батальона 682-го стрелкового полка, в  боях 13 – 18 февраля 1944  года в районе деревни  Хильки Корсунь-Шевченковского района Киевской (ныне Черкасской) области выполнял задание по подтягиванию пулеметной роты в район боев.  Добился ее своевременного подхода с марша к полю боя в самый критический момент контратаки немцев, чем был достигнут резкий перелом в ходе боя в пользу батальона. Личным примером вдохновлял бойцов на продвижение вперед. В боях 17 февраля, руководя мелкими инициативными группами, дезорганизовал колонны противника и взял более 100 пленных. Был награжден медалью «За отвагу».

На 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года); Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года); Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) и освобождении города Клуж (Трансильвания); Будапештской стратегической наступательной операции (с 29 октября 1944 до января 1945 года); Западно-Карпатской стратегической  наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года).
За отличия в Дебреценской операции и освобождение города Клуж младший лейтенант Ф.А.Ежков, парторг батальона 645-го стрелкового полка, был дважды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 – 1 5 марта 1945 года) и Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Войну закончил в австрийском городе Грац.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Работая в полку парторгом с июля 1944 года, тов. Ежков показал себя одним из лучших воспитателей личного состава в духе непримиримой борьбы с немецкими захватчиками и беззаветной преданности делу партии Ленина-Сталина и нашей социалистической Родине.
Умело и исчерпывающе разъясняя политические вопросы офицерам и бойцам батальона, он вместе с тем умеет хорошим советом и во-время сказанным словом ободрить бойца, который в тяжелую минуту загрустит и падет духом. Поэтому тов. Ежков пользуется в батальоне заслуженным авторитетом. За время работы он принял в партию 118 человек, умело сочетая эту работу с ростом идейно-политического уровня коммунистов.
Благодаря его повседневному руководству комсомольской организацией, за этот же период комсомольской организацией батальона принято 90 человек и передано в партию 52 комсомольца.
Тов. Ежков умело организует партийно-комсомольскую часть батальона на выполнение боевых задач, которые командование ставит батальону.
11 января 1945 года батальон получил боевую задачу – прорвать вражескую оборону  северо-западнее деревни Пинцено (Венгрия)*. Тов. Ежков провел беседу о предстоящей задаче с партактивом, определил обязанности коммунистов в предстоящем бою; провел комсомольское собрание. После этого пошел в роты, проверил готовность бойцов, обеспеченность боеприпасами, провел с бойцами всю ночь.
После артподготовки тов. Ежков с призывом «За Родину, за Сталина!» первым поднялся в атаку. Бойцы и офицеры последовали примеру своего любимого парторга. Стремительным броском батальон ворвался в траншеи противника, захватив в плен 120 солдат и офицеров немецко-венгерской пехоты. На поле боя  противник оставил 35 человек убитыми. Воспользовавшись успехом этого батальона, фланговые подразделения начали быстро продвигаться вперед. В результате была занята деревня Грабово с минимальными потерями с нашей стороны.
Добившись успеха, тов. Ежков не ушел из роты. Преследуя отступающего противника, он организовал переправу через водный рубеж. С группой коммунистов он переправился через разлившуюся реку. Огнем автоматов и гранатами переправившаяся группа во главе с тов. Ежковым выбила немцев из домов, из которых вели огонь автоматчики, после чего батальон быстро форсировал реку.
18 января 1945 года батальон получил задачу – занять деревню Турички с выходом к деревне Синебаня* и перерезать шоссейную дорогу отступающему противнику.
Тов. Ежков провел митинг с личным составом, во главе штурмующих групп поставил заслуженных в боях коммунистов.
В 12 часов 30 минут по сигналу тов. Ежков поднимает штурмующие группы, за которыми начали двигаться роты. Противник оказал сильное сопротивление. Выбыли из строя командиры двух стрелковых рот. Тов. Ежков принимает на себя командование ротами; стремительным броском роты достигли расположения немецкого артиллерийского дивизиона. В короткой схватке дивизион был разгромлен.
При этом было взято в плен 153 человека вместе с командиром дивизиона, захвачено девять  105-мм пушек с большим количеством боеприпасов.
Опомнившийся противник предпринял ряд отчаянных контратак, но тов. Ежков, умело организовав оборону, успешно отразил попытки противника восстановить положение.

За героизм и самоотверженность, проявленные в боях по прорыву обороны у деревень Пинцено и Турички, тов. Ежков достоин правительственной награды – ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.

Командир 645 стрелкового Рымникского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка подполковник Берестов
……………………………………
*Правильное наименование населенных пунктов и страны, где происходили события, см. выше, в краткой части биографии.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.