28.08.1910 - 27.04.1948

24.03.1945

Медаль № 5466

Орден Ленина № 40081

Дятлов Александр Иванович - командир пулемётного отделения 87-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (29-я гвардейская стрелковая дивизия, 15-й гвардейский стрелковый корпус, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 28 августа 1910 года в селе Ливенка ныне Красногвардейского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную среднюю школу. Ещё в детстве с семьёй переехал в город Щербиновка (с 1931 года - Дзержинск) Донецкой области Украинской ССР, после школы работал в этом городе мастером холодильных установок.

В Красной Армии - с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с июля 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. В боях был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

16 января 1944 года в бою за город Новосокольники Псковской области гвардии старший сержант А.И. Дятлов со своим отделением отбил две контратаки противника и уничтожил более 10 солдат противника. За свои действия награждён медалью «За отвагу».

11 июля 1944 года гвардии старший сержант А.И. Дятлов, несмотря на интенсивный пулемётный огонь противника, одним из первых ворвался на окраину села Духново Опочецкого района Псковской области. Установив свой пулемёт, в упор расстрелял около 30 солдат и офицеров противника.

12 июля 1944 года противник попытался окружить 1-й стрелковый батальон в районе села Загорье Опочецкого района Псковской области. В ходе постоянных контратак противнику удалось вывести из строя всех офицеров пулемётной роты, а из 6 станковых пулемётов в рабочем состоянии остался только пулемёт гвардии старшего сержанта А.И. Дятлова, который взял командование ротой на себя. При отражении одной из контратак ему удалось восстановить 2 вышедших из строя пулемёта и организовать круговую оборону. Лично уничтожил более 70 солдат и офицеров противника. За свои действия награждён орденом Славы 3-й степени.

15 июля 1944 года в боях за западную окраину города Опочка Псковской области во время форсирования реки Великая интенсивный огонь станкового пулемёта противника мешал продвижению наших войск. Гвардии старший сержант А.И. Дятлов в одиночку переплыл реку и гранатой уничтожил пулемёт противника с прислугой.

18 июля 1944 года, отражая контратаку противника, гвардии старший сержант А.И. Дятлов уничтожил 40 солдат противника. Когда его пулемёт вышел из строя, повёл свой расчёт в атаку, отбил пулемёт у врага, но сам оказался в окружении. Не растерялся, организовал круговую оборону, лично уничтожив 47 солдат и офицеров противника, чем способствовал удержанию позиций. За свои действия гвардии старший сержант А.И. Дятлов был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

28 августа 1944 года командир пулемётного взвода 87-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гвардии старшина А.И. Дятлов в боях в районе села Кукули (Винницкая область Украины) отразил шесть контратак противника, нанеся ему большие потери в живой силе.

В наступательных боях с 20 по 25 сентября 1944 года двигался со своим взводом в авангарде полка, уничтожая противника.

23 сентября 1944 года гвардии старшина А.И. Дятлов, отражая контратаку противника, лично уничтожил до 15 немецких солдат. За свои действия награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

21 декабря 1944 года командир пулемётного взвода 87-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гвардии лейтенант А.И. Дятлов умело расставил огневые точки, которые открыли по врагу ураганный огонь, не давая ему перейти в контратаку. Наши подразделения ворвались в траншеи противника, уничтожая его. Пулемётным взводом были уничтожены 3 огневые точки и до 15 солдат противника, подавлен огонь 4 огневых точек.

22 декабря 1944 года при отражении контратаки противника пулемётный взвод гвардии лейтенанта А.И. Дятлова своим огнём отрезал пехоту от танков. Врагу был нанесён большой урон в живой силе, в результате чего он был вынужден отойти на исходные рубежи. Командованием полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту* Дятлову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году гвардии старший лейтенант А.И. Дятлов демобилизован по ранению. Вернулся на родину. Затем переехал в Ялту (ныне Украина), где работал директором санатория.

Умер 27 апреля 1948 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Ялте.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (22.10.1944), Красной Звезды (1.01.1945), Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» (26.05.1944).

---------------------------------------------------------------------------- Представление на присвоение Александру Ивановичу Дятлову звания Героя Советского Союза было подписано 28 июля 1944 года, когда он был в звании гвардии старшего сержанта. Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым ему присвоено звание Героя Советского Союза, подписан 24 марта 1945 года, когда он уже был в звании гвардии лейтенанта.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.