Дёмин Александр Иванович – заместитель по строевой части командира 900-го горнострелкового полка (242-я горнострелковая Таманская Краснознаменная дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), подполковник.
Родился 15 февраля 1921 года в селе Варварино ныне Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8-й класс Тамалинской средней школы. Призван в армию в 1938 году Тамалинским райвоенкоматом. В 1940 году окончил Тамбовское военное пехотное училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте, снова в Отдельной Приморской армии, снова на 4-м Украинском фронте.
Особо отличился в Карпатско-Ужгородской наступательной операции.
Подполковник А.И.Дёмин 19 – 21 сентября 1944 года в боях юго-западнее города Санок (Польша) находился в боевых порядках батальона во время прорыва обороны противника. Батальон под его командованием разгромил вражеские гарнизоны в населенных пунктах Буковско, Дольны, Вислок Вельки, Рудавка Яслиска, Ясель, штурмовал хребет Бескид и одним из первых в дивизии вышел на чехословацкую границу. 23 сентября года в ожесточенном бою с вражескими танками и пехотой был тяжело ранен и умер 24 сентября 1944 года в 275-м медсанбате 242-й горнострелковой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Дёмину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в селе Михаловице ныне Прушковского повята Мазовецкого воеводства (Польша).
На аллее Славы в поселке городского типа Тамала установлен бюст Героя. Его именем названы улица села Варварино и средняя школа в этом селе, на здании которой установлена мемориальная доска. В школьном музее собраны материалы, посвященные жизни и боевой деятельности А.И.Дёмина.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (23.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (29.10.1943), Красной Звезды (29.06.1943), медалями.
А.И.Дёмин начал воевать в оборонительных боях на Юго-Западном фронте в июне 1941 года. В бою в районе села Ивангород (северо-западнее города Умань) 27 июля 1941 года был ранен. Его часть была окружена. После выхода из окружения с августа 1941 года, по некоторым данным, воевал в партизанском отряде.
С июня 1942 года сражался в составе 900-го стрелкового полка 242-й стрелковой (с 29 августа 1942 года – горнострелковой) дивизии 38-й армии Юго-Западного фронта.
В бою 14 июля 1942 года в районе села Антоновка Миллеровского района Ростовской области 900-й стрелковый полк при отходе попал в окружение. Командир 2-го стрелкового батальона лейтенант А.И.Дёмин со своим батальоном прорвал окружение, что позволило выйти из него всему полку. Был ранен, но остался в строю.
С августа 1942 года участвовал в битве за Кавказ.
В составе 9-й армии участвовал в оборонительных боях в районе Моздока. До февраля 1943 года в составе 46-й, 47-й, 56-армий участвовал в оборонительных и наступательных боях в Черноморской группе войск Закавказского фронта.
С 9 февраля по 16 марта 1943 года в составе 47-й армии участвовал в Краснодарской наступательной операции Северо-Кавказского фронта. 12 марта 1943 года, выполняя обязанности помощника начальника штаба 900-го стрелкового полка, капитан А.И.Демин в боях в районе хутора 1-й Греческий Краснодарского края отлично выполнил боевую задачу, поставленную командованием 47-й армии. Полк овладел указанным рубежом. Во время наступления в районе станицы Крымская полк форсировал реку Вторая и закрепился восточнее станицы Крымская.
Во время наступления на высоту 114,1 3 июня 1943 года был убит командир 5-й стрелковой роты. Туда был направлен А.И.Дёмин. Он два раза водил роту в атаку. Рота преодолела проволочное заграждение и закрепилась на захваченном рубеже. Капитан А.И.Дёмин был награжден орденом Красной Звезды.
В составе 56-й армии на Северо-Кавказском фронта А.И.Демин участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября - 9 октября 1943 года). В ходе которой была прорвана германская оборонительная «Голубая линия», полностью освобожден Таманский полуостров. К концу операции войска 56-армии очистили от врага северную часть Таманского полуострова и косу Чушка. 242-я горнострелковая дивизия получила наименование Таманской.
В период боев 16-29 сентября 1943 года в период преследования противника помощник начальника оперативного отделения штаба 242-й горнострелковой дивизии капитан А.И.Дёмин, находясь в боевых порядках полков, по радио передавал информацию командованию дивизии и передавал приказы командования дивизия полкам, обеспечивая непрерывное управление полками. 24 сентября при наступлении севернее поселка Гастагаевская (Анапский район Краснодарского края), находясь в боевых порядках 897-го горнострелкового полка, при отсутствии командира полка, организовал захват важного в тактическом отношении гребня 136,2, обеспечив продвижение главных сил дивизии. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В составе Приморской армии 4-го Украинского фронта участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года). Начальник штаба 900-го горнострелкового полка майор А.И.Дёмин в период наступательных действий в районах западнее Балаклавы, села Карань (ныне Флотское Балаклавского района) 7 мая 1944 года руководил боем при прорыве обороны противника, находясь на поле боя. Во время прорыва 2-й линии траншей увлек за собой бойцов в атаку. Под его непосредственным командованием была прорвана 3-я линия обороны, и в результате рукопашных схваток полк вышел на восточную окраину села Карань (в 13 км от Севастополя). За весь период наступления с 7 по 10 мая непрерывно управлял подразделениями полка, обеспечивая разгром Севастопольской группировки противника. Полк уничтожил более 300 солдат и офицеров противника, захватил большое количество вооружения и военного имущества. За отличие в Крымской операции, в том числе в боях за Севастополь, А.И.Дёмин был награжден орденом Красного Знамени.
До августа 1944 года 242-я горнострелковая дивизия в составе Отдельной Приморской армии охраняла побережье Крыма, после чего воевала на 4-м Украинском фронте в составе 18-й и 1-й гвардейской армий.
Здесь А.И.Демин в должности заместителя командира 900-го стрелкового полка участвовал с 9 сентября 1944 года в Карпатско-Ужгородской наступательной операции – составной части Восточно-Карпатской стратегической операции. В ходе операции 1-я гвардейская армия 9 сентября из района Санок – Залуж (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) перешла в наступление, нанося удар частью сил в направлении на село Команьча (Санокский повят), а частью сил в направлении Русского перевала Восточных Карпат. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, войска армии к 14 сентября прорвали его оборону на фронте до 30 км и продвинулись в глубину до 15 км. 20 сентября правофланговые соединения 1-й гвардейской армии вступили на территорию Чехословакии (ныне эта территория принадлежит Республике Словакия).
А.И.Дёмин особо отличился в этой операции.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
В бою 19 – 24 сентября 1944 года при наступлении на территории Польской Республики юго-восточнее города Санок подполковник Демин, будучи все время в боевых порядках 1-го батальона, отлично провел операцию и осуществил замысел командования по развитию успеха своего полка при прорыве этим полком обороны противника в районе высоты 749,0. Непосредственным руководством на поле боя, большой маневренностью, смелыми охватами противника. штурмовыми ударами с флангов и в тыл тов. Демин добился разгрома гарнизонов противника в Буковице, Дольны, Вислок Вельки, Рудавка Яслиска, Ясель, овладения батальоном этими населенными пунктами, личным примером с командиром батальона капитаном Шавлухашвили увлекли бойцов на штурм хребта Бескид и первыми в дивизии вышли на чехословацкую границу. 22.09.1944 года смело проведенной операцией тов. Демин далеко вклинился вглубь противника и захватил батальоном гору Кичера, перерезав шоссе Чертижне – Габура, и одной ротой занял высоту 503,0, поставив противника в критическое положение. Стремясь вернуть важную коммуникационную линию, противник в течение 22 и 23 сентября 1944 года предпринял 6 контратак на гору Кичера силою усиленного стрелкового батальона с группами 5-8 и 18 танков «тигр» в каждой контратаке. Противнику удалось окружить роту на высоте 503,0 и сильно потрепать оставшийся гарнизон на горе Кичера. Вместе с капитаном Шавлухашвили тов. Демин с группой людей в 6 человек и одним станковым пулеметом предприняли контратаку, удержали гору Кичера и вывели окруженную роту, проявив личную отвагу и героизм. В этом неравном бою 23 сентября тов. Демин был смертельно ранен. Под его руководством и при его личном участии 1-й батальон прошел с боями 30 километров, уничтожил 350 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка «тигр», одну автомашину с орудие и захватил 8 пленных. За блестящее выполнение боевого задания, мужество и героизм, достигнутые при этом успехи тов. Демин достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза (посмертно).
Командир 900 горно-стрелкового полка полковник Батеха 20 октября 1944 года
Кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.