Томаров Василий Александрович

12.02.1921 - 05.01.2004

23.02.1945

Медаль № 5356

Томаров Василий Александрович - командир звена 872-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 12 февраля 1921 года в деревне Жилино Уфимского района (ныне Октябрьского района города Уфы) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, Уфимский аэроклуб. До призыва в армию работал инструктором-лётчиком Уфимского аэроклуба.

В Красную Армию призван в 1942 году Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР. В том же году окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков.

На фронте Великой Отечественной войны с 27 января 1943 года.

Командир звена 872-го штурмового авиаполка (281-я штурмовая авиадивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) лейтенант Томаров В.А. к концу сентября 1944 года совершил 104 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за успешное командование авиазвеном и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Томарову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5356).

После войны В.А. Томаров продолжил службу в ВВС СССР. В 1946 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году - Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник Томаров В.А. - в запасе. Вернувшись в город Уфу, работал инженером в тресте "Башнефтезаводстрой", военным представителем заказчика на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Скончался 5 января 2004 года. Похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа средняя школа в селе Нагаево и улица в деревне Зинино Октябрьского района города Уфы. Его имя занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза, выпускников Уфимского аэроклуба.

Из наградного листа на Томарова В.А.:

"За весь период своей боевой работы при совершении 104 успешных боевых вылетов лейтенант тов. Томаров 52 боевых вылета совершил в качестве ведущего групп из трех - шести самолётов ИЛ-2. На головы немецких захватчиков лично лейтенант тов. Томаров сбросил 45 тонн бомб разного калибра, расстрелял около 80 тысяч снарядов и патронов, в результате им уничтожено: орудий ЗА (зенитной артиллерии) крупного и среднего калибра - 18, орудий ПА (полевой артиллерии) - 34, орудий МЗА (малой зенитной артиллерии) - 29, огневых точек -17, паровозов - 1, автомашин с войсками и грузами - 57, повозок с грузами - 28, бензоцистерн - 1, самолётов на аэродромах - 2, сбито в воздушном бою - 1 ФВ-190, разрушено дзотов, блиндажей и землянок - 24, железнодорожных зданий - 2, складов с горючим - 1, вызвано сильных взрывов и очагов пожара - 6, истреблено свыше 350 солдат и офицеров противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны. - Таллин, 1984