16.04.1916 - 02.11.2006

17.11.1943

Медаль № 2169

Орден Ленина № 13924

Герасимов Дмитрий Антонович - пулемётчик 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская  стрелковая  Таманская Краснознаменная дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии красноармеец.

Родился  16 апреля 1916 года в селе Средняя Липовка ныне Сосновоборского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в поселке Сосновоборск красильщиком грубосуконной фабрики. В 1937 – 1940 годах проходил действительную службу в армии. Вновь призван в мае 1941 года Рыбинским райвоенкоматом.

В действующей армии с 1943 года.  Сражался на Северо-Кавказском, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

На Северо-Кавказском фронте участвовал в Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года), Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года), Керченско-Эльтигенской десантной операции  (31 октября – 11 декабря 1943 года).

Отличился в Керченско-Эльтигенской операции, в ходе которой три дивизии 56-й армии были высажены Азовской военной флотилией на Керченский полуостров в районе северо-восточнее Керчи и захватили плацдарм.

Пулеметчик ручного пулемета гвардии красноармеец Д.А.Герасимов на захваченном плацдарме в районе села Маяк (ныне в черте города Керчь) 3 ноября 1943 года в группе из четырех бойцов (гвардии старший сержант М.М.Плугарев, гвардии сержант В.А.Пасюков,  гвардии красноармейцы Д.А.Герасимов и Н.Т.Берия) отразил 4 контратаки превосходящих сил врага, уничтожив более тридцати солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные  в  Керченско-Эльтигенской операции, Герасимову Дмитрию Антоновичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звания  Героев Советского Союза было присвоено остальным трем участникам этого боя (В.А.Пасюков в 1949 году был лишен этого звания).

В 1944 году Д.А.Герасимов окончил армейские курсы младших лейтенантов.

Участвовал  на 4-м Украинском фронте в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12  мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополя.

Войну Д.А.Герасимов закончил на 2-м Украинском фронте, где в составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской, а затем 53-й армии участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5  мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции  (6 – 12  мая 1945 года).

Во время Братиславско-Брновской наступательной операции командир минометного взвода 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Д.А.Герасимов, выполняя обязанности офицера связи штаба дивизии, находился в оперативной группе штаба дивизии и выполнял самые ответственные поручения по передаче боевых приказов частям дивизии. В бою за населенный пункт Тучаны (в районе города Оломоуц, Чехия) совместно с батальоном ходил в атаку, уничтожил 3 солдат и 1 пулеметный расчет противника, дал возможность атакующему подразделению зайти с тыла врагу и занять высоту 271. За отличие в  этом бою был награжден орденом Красной Звезды.

С июля 1946 года лейтенант Д.А.Герасимов – в  запасе, Жил в городе Краснодар. Работал машинистом  холодильной установки масложиркомбината.  С 1969 года – на  пенсии. Продолжал работать на масложиркомбинате,  слесарем в Краснодарском монтажно-наладочном управлении.

Скончался  2 ноября 2006 года. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Именем Д.А.Герасимова названа улица в селе Средняя Липовка. В этом селе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. На аллее Героев в поселке городского типа Сосновоборск установлен бюст Д.А.Герасимова.

Награжден орденами Ленина (17.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (4.06.1945), медалями.

Из наградного листа

Темная полоска Керченского полуострова, видневшаяся с Тамани,  приковывала к себе мысли и внимание пулеметчика Герасимова еще в день окончания боев на Таманском полуострове.
В ночь на 2 ноября 1943 года десант на катерах приближался к берегу. Еще находясь на катере,  товарищ Герасимов открыл огонь из ручного пулемета, прикрывая высаживающихся стрелков. Лишь только началась ружейная перестрелка, как он, установив свой пулемет за камнем, повел огонь по противнику.
Шел бой за высоту 63,0. Герасимов со своим пулеметом выдвинулся во фланг противника и сильным огнем заставил его залечь, а затем и оставить свои позиции.
3 ноября 1943 года противник сильным артиллерийско-минометным огнем остановил у высоты 175,0 Керченского района Крымской АССР наступавший батальон и, перегруппировав свои силы и подтянув резервы, атаковал наши позиции. Группа фашистов численностью более 60 человек двигалась в обход левого фланга с целью нанести удар с фланга и сбросить десант в море.
Герасимов со своим пулеметом вместе с тремя автоматчиками бросился наперерез фашистам и преградил им путь. Завязался ожесточенный бой. Неравны были силы, но вера в победу, борьба за правое дело и ненависть к фашистам воодушевляли Герасимова и его товарищей на подвиги.
Первая атака фашистов была отбита. Артиллерийско-минометным огнем фашисты подготовили вторую атаку на горстку храбрецов, но и эта атака успеха не имела. Понеся потери, гитлеровцы вновь отступили. На поле боя остались трупы, оружие. Еще яростнее стал огонь артиллерии противника, казалось, все живое должно было погибнуть на участке славной четверки Сталинских героев.
Смело, не ожидая больше сопротивления, двигались вражеские солдаты.
«Ближе, еще ближе» шептал Герасимов, готовя достойную встречу гитлеровским бандитам. Вот уже слышны слова немецкой команды.
«Пора» подумал Герасимов и с фланга открыл огонь по наступающей цепи. Фашисты дрогнули, остановились и в панике побежали. Так была отбита третья атака.
В четвертый раз шли немцы в атаку. Боеприпасы у славной четверки были на исходе. Герасимов подсчитал патроны. «Нужно подустить их поближе, бить буду наверняка, чтобы ни одна пуля не прошла мимо» – решил  он. Та же мысль была и у его товарищей.
Огонь трех автоматов и пулемета был губителен, и фашисты побежали в четвертый раз. Не дав им опомниться, герои поднялись и с криком «Ура, за Родину, за Сталина!» бросились на врага.
Противник не выдержал яростной атаки четверки. Группа фашистов была уничтожена. Батальон развил успех и овладел высотой. В этих боях Герасимов уничтожил более 30 фашистов.
Смелый, отважный пулеметчик, своими действиями нанесший значительный урон противнику, показывающий примеры героизма.

Товарищ Герасимов достоин присвоения высокого звания «Герой Советского Союза».

Командир 6 гвардейского стрелкового полка  гвардии полковник Александровский
8 ноября 1943 года

«Мы о карьере не думали» (с сайта Еженедельник Краснодар)

О его подвиге в годы Великой Отечественной войны в кратком библиографическом словаре «Герои Советского Союза» сказано так: «… Гвардии рядовой Герасимов в начале ноября 1943 года на захваченном плацдарме на Керченском полуострове в районе с. Маяк (ныне в черте города Керчь) с двумя автоматчиками отразил 4 контратаки врага, уничтожив около трех десятков гитлеровцев». Вроде бы коротко и ясно. Вот только фраза «с двумя автоматчиками» требовала уточнения. Детали боя интересовали, фамилии…
Восполнил пробел сам Герасимов. Ныне Дмитрию Антоновичу 88 лет, он – житель города Краснодара.
- Наверное, таким образом составители словаря хотели мне веса придать, - сказал высокий седовласый старик. - Группу возглавлял командир взвода лейтенант Михаил Плугарев. Кроме меня, пулеметчика, в нее входили автоматчики Владимир Пасюков и Николай Берия.
- ?!
- Да, давайте скажем правду. Назовем наконец-таки и грузина украинских кровей Николая Титовича Берию. Тем более звание Героя Советского Союза мы получили одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года, спустя две недели после подвига.
Естественно, попросил ветерана поподробнее рассказать о бое.
- В захвате Керченского плацдарма батальон, которым командовал Герой Советского Союза майор Магомед Гамзатов, действительно участвовал, - продолжал Дмитрий Антонович. – Но наша рота понесла большие потери и отступила. Вчетвером мы прикрывали ее отход и оказались в тылу противника. Ситуация сложилась аховая. Тут или герой или голова под горой. Пока фрицы не очухались, забросали их опорный пункт гранатами, пленили и повязали шестерых, завладели тремя станковыми пулеметами.
- А когда противник спохватился?
- Мы уже находились на дне брошенного вражеского окопа. Залегли и стали отбивать атаки одну за другой. Уничтожили до взвода гитлеровцев, еще больше взяли в плен, да и батарею 75-миллиметровых орудий вместе с прислугой захватили.
Раз уж Дмитрий Антонович задал такой тон беседе, решил не ограничиваться экскурсом в вышеназванный словарь – зачитал текст листовки наших дней, в которой рассказывается о фронтовой биографии героя, и, в частности, о мужестве, проявленном им в боях за родную Кубань.
- Все верно. Новомышастовскую, Ивановскую, Красноармейскую освобождал, - прозвучало в ответ. – Оборону врага на «Голубой линии» вместе с товарищами взламывал. Под станицей Крымской ранение получил. А вот укрывшихся в подвалах Краснодара гитлеровцев, как сказано в листовке, не вылавливал и не уничтожал. Наша дивизия просто обошла город…
Пулеметчиком в звании рядового Герасимов воевал два года. А затем были офицерские курсы. Сапун-гору он штурмовал младшим лейтенантом, Злату Прагу освобождал лейтенантом.
- Дмитрий Антонович, перед вами открывались большие перспективы в службе, могли бы и генералом стать, - говорю ветерану.
- Мы не думали о карьере, просто честно выполняли свои обязанности, - прозвучало в ответ.
Все послевоенные годы Герой Советского Союза Д. Герасимов был простым рабочим. Впрочем, нет, не точно сказано. Слава о трудовом энтузиазме, новаторском поиске машиниста холодильной установки масложиркомбината гремела по всему городу. Даже выйдя в 1969 году на пенсию, Дмитрий Антонович не помышлял об отдыхе. Продолжал работать на МЖК и одновременно был слесарем в Краснодарском монтажно-наладочном управлении. Не случайно недавно к его фронтовым наградам прибавилась памятная медаль администрации края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Н.Николаев

Кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.