27.08.1944

Медаль № 3441

23.05.1945

Медаль № 1773

Денисенко Степан Петрович - командир пулемётного расчёта 1128-го стрелкового Тарнопольского полка (336-я стрелковая Житомирская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 15-й стрелковый корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 декабря 1916 года в селе Гришино ныне Молчановского района Томской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил 4 класса сельской начальной школы. Затем окончил среднюю школу и пошёл работать в колхоз. В 1936 году Кривошеинским районным военкоматом Западно-Сибирского края (ныне не существует) призван в ряды Красной Армии. Участник боевых действий 1939 года у реки Халхин-Гол.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Брянском, Центральном и 4-м Украинском фронтах. В боях был несколько раз ранен. Освоил несколько солдатских профессий. Воевал в качестве снайпера, пулемётчика, пехотинца, командира отделения.

6 января 1944 года командир отделения 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона красноармеец С.П. Денисенко первым ворвался в траншеи противника, лично заколол 2 и застрелил из автомата 3 немецких солдат. За свои действия Приказом по 1128-го стрелковому полку № 11/н от 20 февраля 1944 года награждён медалью «За отвагу».

В период с 11 по 21 марта 1944 года старшина роты в боях за город Тернополь (Украина) заменил выбывшего из строя командира взвода, первым ворвался с бойцами в село Смыковцы, захватил 75-милиметровое орудие, лично уничтожил 2 солдат противника.

Приказом по 336-я стрелковой Житомирской дивизии от 23 апреля 1944 года № 12/н старшина Денисенко Степан Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

14 июля 1944 года командир стрелкового отделения 1128-го стрелкового Тарнопольского полка старшина С.П. Денисенко первым поднялся в атаку, уничтожил гранатами пулемётную точку противника, увлёк за собой бойцов. Лично уничтожил до 17 солдат и офицеров противника.

В боях 20-21 июля 1944 года старшина роты 1128-го стрелкового полка старшина С.П. Денисенко заменил выбывшего командира взвода. Под его командованием взвод взял в плен 32 солдата противника. За свои действия был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 6-й армии от 27 августа 1944 года № 0179/н старшина Денисенко Степан Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

24 января 1945 года в бою за город Хжанув (Польша) старшина С.П. Денисенко первым со своим пулемётным расчётом ворвался на окраину города, установил пулемёт на чердаке двухэтажного здания и, открыв шквальный огонь, уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, дав возможность нашим войскам успешно занять военный госпиталь и два военных склада с разным имуществом.

26 января 1945 года в бою за село Домб (ныне Домбе - город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Кольский повят) старшина С.П. Денисенко огнём своего пулемёта уничтожил до 10 солдат и офицеров и 1 легковую автомашину противника.

28 января 1945 года старшина С.П. Денисенко в бою при уничтожении окружённой группировки противника в лесу восточнее села Цулув (Польша) огнём своего пулемёта уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, 4 подводы с военным грузом. В этот же день совместно с командиром пулемётного расчёта младшим сержантом Сивак ходил с ультиматумом к окружённым войскам противника и привёл оттуда 100 солдат, 4 офицеров, 30 подвод и 1 автомашину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старшина Денисенко Степан Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вошёл в список лучших советских снайперов Второй мировой войны, лично уничтожив 181 солдата и офицера противника. Участник Парада Победы в Москве в 1945 года. Бросал к подножью Мавзолея одну из регалий Гитлера, захваченную нашими войсками.

В 1945 году был демобилизован. Окончил Ташкентский финансово-экономический институт, вернулся в Западную Сибирь. Более тридцати лет работал инженером-экономистом на заводе «Сибтекстильмаш» в Новосибирске.

Участвовал в ветеранском движении Новосибирска - являлся членом военно-научного общества при окружном Доме Офицеров Сибирского военного округа, новосибирской секции советского комитета ветеранов Второй Мировой войны, Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Почётный гражданин городов Золочев и Буск Львовской области (Украина).

Умер 25 сентября 2000 года. Похоронен с воинскими почестями в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 3 степеней (23.04.1944, 27.08.1944, 23.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Имя С.П. Денисенко высечено на Памятной стеле Героев на аллее Боевой славы в Лагерном саду города Томска, а так же на стеле на Аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. В Новосибирске на доме по улице Станиславского, дом 12, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.