Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Дарбинян Ншан Авакович

Дарбинян Ншан Авакович

10.05.1922 - 01.11.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5725

Орден Ленина № 34731

Дарбинян Ншан Авакович - механик-водитель танка 49-й гвардейской Вапнярской танковой бригады 12-го гвардейского Уманского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 10 мая 1922 года в селе Лусагюх ныне Эчмиадзинского района республики Армения в семье крестьянина. Армянин. Окончил среднюю школу, работал в колхозе трактористом.

В Красной Армии с июля 1941 года. Служил стрелком в запасном учебном полку в Сталинграде и в 10-й запасной стрелковой бригаде.

В действующей армии с августа 1942 года. Воевал стрелком и механиком-водителем танка Т-34 на Сталинградском, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в Сталинградской битве, в уличных боях в Сталинграде – в 1942  году;
- в боях за город Старая Русса – в 1943;
- в Брестско-Люблинской операции и освобождении городов Люблин, Демблин, предместья Варшавы Праги, в боях на Магнушевском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Сохачёв, Любень, Иновроцлав, в боях на реках Нетце (Нотець) и Одер, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в уличных боях в Берлине – в 1945.

Механик-водитель танка 3-го батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса гвардии старший сержант Дарбинян 21 января 1945 года в составе группы из 4-х танков первым ворвался в город Иновроцлав (Польша). Были захвачены железнодорожная станция, телеграф, радиоузел, аэродром противника. Продолжая наступление, группа танков перерезала шоссейную дорогу западнее города и отрезала врагу пути отхода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Дарбиняну Ншану Аваковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании войны учился в партшколе при ЦК КП Армении. Работал в Эчмиадзинском райкоме партии, председателем райпотребсоюза, начальником газконторы города Эчмиадзин. Умер 1 ноября 1996 года. Похоронен в Эчмиадзине.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (04.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (19.05.1945), медалями.


Ншан Дарбинян работал трактористом в родном селе Лусагюх, когда началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года он обратился в райвоенкомат и добровольцем был призван в армию.

Сначала Дарбиняна послали в Орджоникидзевское пехотное училище. Но учиться там Ншан не смог из-за слабого знания русского языка. В сентябре 1941 года его направили в Сталинград, где он был зачислен стрелком в запасной учебный полк. После прохождения полковой школы в феврале 1942 года красноармеец Дарбинян был направлен в 10-ю запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась на Дону юго-западнее Сталинграда. С приближением линии фронта в июле 1942 года малочисленную бригаду перевели на оборону внешнего обвода Сталинграда.

Обстановка на фронте была критической, гитлеровские войска в августе 1942 года вышли на Волгу севернее города, а с юга наши войска в районе станции Абганерово непрерывно атаковали подразделения 4-й танковой армии. 29 августа гитлеровцы добились серьёзного успеха на участке Тебектенерово, Калпинский, нанеся новый массированный удар через позиции 126-й стрелковой дивизии. Утром 30 августа командующий 64-й армией генерал Шумилов отдал общий приказ об отходе к реке Червлёная. Для заблаговременного занятия среднего обвода отходящими войсками в оборону была выдвинута 10-я запасная стрелковая бригада под командованием Ф.А.Верёвкина.

1 сентября 1942 года красноармеец Дарбинян получил боевое крещение в бою в районе селения Нариман на реке Червлёной. Полмесяца вместе с другими подразделениями он сдерживал вражеское наступление, участвуя в почти незатихающих боях. За это время под натиском врага пришлось отступить в Сталинград, где бригада вошла в состав 62-й армии.

14 сентября 1942 года начались бои непосредственно на улицах Сталинграда. Бригада Дарбиняна совместно с 42-й стрелковой бригадой вела тяжёлые оборонительные бои южнее реки Царица. 20 сентября гитлеровцы прорвались к Центральной пристани и отрезали части, оборонявшиеся южнее Царицы, от основных сил армии. Тем не менее, бойцы и моряки 92-й морской бригады продолжали упорное сопротивление. 23 сентября 1942 года в бою за здание на углу улиц Козловской и КИМа красноармеец Дарбинян был ранен и эвакуирован за Волгу.

Ранение привело Дарбиняна в госпиталь в далёкий город Самарканд. Здесь, в Средней Азии, он лечился до начала 1943 года. Затем, в приписной комиссии узнав о том, что Дарбинян до войны работал трактористом, его направили на Урал в город Нижний Тагил в танковую школу для обучения по специальности «механик-водитель». 3 месяца понадобилось Дарбиняну для овладения навыками вождения танка Т-34 и знанием его материальной базы, а опыт должен был прийти в бою.

В мае 1943 года сержант Дарбинян прибыл на Северо-Западный фронт, где был зачислен механиком-водителем танка Т-34 в штат 249-го отдельного танкового полка. Полк входил в состав 34-й армии и участвовал в боях за город Старая Русса.

К августу 1943 года командование Северо-Западного фронта подготовило новое наступление на город. В этих боях участвовал и экипаж Т-34 Дарбиняна. Ему пришлось действовать в крайне заболоченной местности южнее озера Ильмень с многочисленными реками. Большую часть наступательных действий танкисты боролись с естественными природными препятствиями, и поэтому оказывать серьёзной поддержки стрелковым подразделениям часто не могли. «Болотная война» принесла сержанту Дарбиняну неоценимый опыт в дальнейшем. А пока очередное наступление на Старую Руссу в августе 1943 года не увенчалось успехом. Вялотекущие позиционные бои на этом участке фронта продолжались и в сентябре. В одном из них в районе села Подборовье танк Дарбиняна был подожжён вражеской артиллерией, и весь экипаж, в том числе и механик-водитель, получил ранения и ожоги разной степени тяжести. Сержант Дарбинян снова был эвакуирован в тыловой госпиталь.

В госпитале в городе Владимир Ншан Дарбинян лечился до февраля 1944 года. С ожогами медики справились быстро, а вот перебитые рука и нога заживали долго. После выхода из госпиталя ещё почти 4 месяца Дарбинян провёл в резервном запасном полку и лишь только в июне 1944 года был направлен на 1-й Белорусский фронт, где был зачислен механиком-водителем танка Т-34 в состав 3-го батальона 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Бригадой командовал полковник Абрамов, а батальоном – капитан Кульбякин. К началу наступления Дарбинян был уже старшим сержантом.

18 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции бригада Дарбиняна из района села Маневичи двинулась на запад. Наступление развивалось в крайне заболоченной местности, но старший сержант Дарбинян имел уже немалый опыт преодоления болот и всегда одним из первых преодолевал препятствия. Через 2 дня танкисты переправились по понтонному мосту через реку Западный Буг и, смяв вражеский рубеж обороны в районе селения Пухачёв, устремились к Люблину.

Бои за Люблин носили исключительно ожесточённый характер. Действуя в передовом отряде, бригада Дарбиняна стремительно продвигалась в направлении города. Во главе походного порядка действовала рота капитана Карпенко, а взвод лейтенанта Аматуни - как головная походная застава. Танк младшего лейтенанта Костылева из этого взвода, где механиком-водителем был старший сержант Дарбинян, первым ворвался в город, но противник сумел закрыть прорыв. В течение двух дней танк Костылева в городе один отбивался от немцев, которые пытались, во что бы то не стало, захватить танк с экипажем. За это время экипаж уничтожил 4 орудия, 6 пулемётных гнёзд и до 150 гитлеровцев, причём около 20 из них Дарбинян задавил гусеницами своего танка. Только 24 июля механик-водитель смог вывести в исправности свой танк и соединиться с ротой. Подвиг экипажа, расстрелявшего весь боекомплект, был отмечен. Командир танка младший лейтенант Костылев и механик-водитель Дарбинян были награждены орденами Красного Знамени.

После освобождения Люблина бригада в качестве передового отряда корпуса устремилась к городу Демблин и 25 июля 1944 года освободила его, выйдя на берег Вислы. После этого танкистов переориентировали на Варшаву, и экипаж Дарбиняна в составе бригады по правому берегу Вислы устремился к польской столице. 30 июля 1944 года они ворвались в предместье Варшавы Прагу, но дальше пробиться не смогли. Гитлеровское командование силами трёх дивизий СС не только остановило наступление наших танкистов, действовавших почти без сопровождения пехоты, но и стало контратаковать большими силами. Экипаж Дарбиняна участвовал в отражении этих контратак.

В последующие дни бригаду перебрасывали то к городу Седлец, то к Миньску-Мазовецки, где танкисты помогали пехоте сломить сопротивление противника и освободить эти города. Опять пришлось преодолевать топкие болота и подвергаться бомбёжкам с воздуха.

В середине августа 1944 года бригада Дарбиняна переправилась через Вислу на завоёванный частями 8-й гвардейской армии Магнушевский плацдарм, где старший сержант участвовал в боях по его расширению вплоть до подступов к реке Пилица.

21 ноября 1944 года старший сержант Дарбинян стал гвардейцем, его 107-я Вапнярская танковая бригада стала 49-й гвардейской, а 16-й корпус – 12-м гвардейским Уманским.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Пехота форсировала реку Пилица, а на следующий день, переправившись по захваченному мосту, 49-я гвардейская танковая бригада вошла в прорыв. Она действовала как передовой отряд 12-го гвардейского танкового корпуса. Первым освобождённым танкистами крупным населённым пунктом был город Блендув. После этого комбат гвардии майор Кульбякин приказал танковой роте гвардии капитана Карпенко идти на Сохачёв. В самом начале рейда Карпенко погиб, и его заменил гвардии лейтенант Аматуни.

4 танка гвардии лейтенанта Аматуни, Погорелова (механик-водитель Мацапура), Матвеева (механик-водитель Пермяков), Пилипенко (механик-водитель Дарбинян) сначала догнали и разгромили вражескую колонну, при этом для наибольшего психического воздействия на немцев Дарбинян раздавил огромный шкодовский грузовик. Затем у Сохачёва танкисты перехватили железнодорожный состав. Разбитый эшелон закупорил выход их Сохачёва по железной дороге. На окраине Сохачёва танкисты обзавелись десантом из освобождённых из плена советских солдат и с этим десантом ворвались в город. В результате стремительного боя было уничтожено 37 автомашин, 2 пушки, зенитная установка, 22 повозки с имуществом и 68 гитлеровцев, захвачены большие трофеи. 4 «тридцатьчетвёрки» существенно облегчили освобождение города основными силами бригады и подошедшей пехотой. Взятие Сохачёва в тылу врага, оборонявшего Варшаву, явилось решающим моментом в освобождении польской столицы.

После Сохачёва передовой отряд 19 января 1945 года устремился к городу Любень. В танк Погорелова сел командир роты гвардии лейтенант Аматуни. На окраине Любеня танкисты обнаружили вражеский аэродром, развернули башни стволами назад и устремились на вражеские самолёты. Десант связал боем гитлеровцев в аэродромных постройках, а танкисты один за другим принялись таранить вражеские «юнкерсы». Один бомбардировщик прямо на взлёте расстрелял экипаж Матвеева. А гвардии сержант Дарбинян ещё и успел раздавить прикрывавшую аэродром зенитную батарею. К подходу бригады передовым отрядом было уничтожено 17 вражеских самолётов, 8 захвачено исправными, взято в плен 185 гитлеровцев. После этого 3-й танковый батальон с десантом автоматчиков устремился к центру города, и он вскоре был очищен от противника.

В Любене комбат Кульбякин придал передовому отряду четвёртый танк гвардии младшего лейтенанта Михеева (механик-водитель Шиндиков) и приказал наступать на Иновроцлав и на западной окраине города перерезать две выходящие из него дороги для воспрепятствования отступления гитлеровцев под нажимом бригады. Командир отряда Аматуни в этом рейде сначала был в танке гвардии лейтенанта Матвеева, затем Погорелова. Перед рейдом Дарбинян и другие водители из вёдер смастерили имитацию дульного тормоза, чтобы в темноте походить на  немецкие танки. 

Перед Иновроцлавом танкисты сняли 2 дозора, причём им пришлось для этого протаранить 3 вражеских танка. На улицах города танкисты сначала раздавили 2 противотанковые пушки, а затем, построившись ромбом, двинулись к центру города. На центральной площади Дарбинян раздавил у кинотеатра с десяток легковых машин, а его экипаж послал 2 снаряда в здание кинотеатра. Другие расстреляли телеграф и радиоузел. После этого танкисты вышли на аэродром, где уничтожили несколько вражеских самолётов. За это время гитлеровцы успели организовать оборону несколькими противотанковыми орудиями и фаустпатронами. Пришлось танкистам рассредоточиваться по подворотням, а Мацапура заехал танком в витрину магазина. Но оставаться в городе было гибельно, поэтому танкисты решили прорываться на западную его окраину и выполнить поставленную задачу, овладев дорогами и мостом. У моста отряд понёс первую потерю, автоматная очередь попала в люк одного танка, механик-водитель Шиндиков был убит, и за рычаги управления сел командир танка Михеев.

Оседлав 2 выходящие дороги, Аматуни поставил 2 танка в засады на них, а 2-я другими мог курсировать от одной к другой. Танк Пилипенко-Дарбиняна «держал» левую дорогу. Утром 22 января 1945 года основные силы бригады пошли в атаку на город, и гитлеровцы начали отступать. Танкисты из засады начали обстрел вражеских колонн, создав на обеих дорогах пробки из подбитых и горящих автомашин. А позже, когда гитлеровцы пошли лавиной из города, Дарбиняну и другим танкистам пришлось поработать и пушками, и пулемётами, и гусеницами. Когда подошёл весь 3-й батальон и мотострелки, гитлеровцы были зажаты на поле между двумя этими дорогами и полностью истреблены и пленены.

Родина высоко оценила действия 49-й гвардейской танковой бригады в ходе боёв за Иновроцлав. Звания Героя Советского Союза были удостоены командир 3-го батальона гвардии майор А.Н.Кульбякин, командир роты гвардии лейтенант А.А.Аматуни, командир взвода гвардии лейтенант С.А.Погорелов, командиры машин гвардии лейтенанты О.П.Матвеев, П.А.Михеев и Я.П.Пилипенко, механики-водители гвардии старшие сержанты Н.А.Дарбинян, В.В.Пермяков, гвардии сержант Н.Ф.Шиндиков и гвардии старшина С.С.Мацапура.

Продолжая наступление, танкисты вышли на границу с Германией и на рубеже реки Нетце разгромили вражескую колонну из тягачей с гаубицами, освободив после этого город Самочин. А 5 февраля 1945 года Дарбинян вёл тяжёлый бой за город Грабов на реке Одер. В этом бою с эсесовцами танкисты понесли ощутимые потери. Погиб командир танка Матвеев, были ранены механик-водитель Пермяков и командир роты Аматуни.

С 1 марта 1945 года гвардии старший сержант Дарбинян участвовал в Восточно-Померанской операции, в ходе которой освобождал города Фрайенвальде, Голлнов, Альтдамм. После боёв в Померании бригаду вернули на Кюстринский плацдарм на Одере.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Прорвавшись в глубину обороны противника, танкисты вышли к реке Альте-Одер и к сильно укрепленным Зееловским высотам. Фашисты взорвали какое-то гидротехническое сооружение на реке, вода хлынула на глинистые поля. Мост также был взорван, и попытки бригады с ходу форсировать Альте-Одер успеха не имели. Только к вечеру танкисты форсировали реку на участке соседнего корпуса и двинулись на Претцель.

Преодолевая минные поля, надолбы, эскарпы и прочие фортификационные сооружения, утром 19 апреля 1945 года экипаж Дарбиняна вышел к Претцелю. В бою за это фольварк танкисты уничтожили 2 пушки, 3 фаустника и до 40 гитлеровцев. Преодолев Претцельский лес, в бою за населённый пункт Хенов экипаж Дарбиняна подбил вражеский танк и раздавил гусеницами 4 фаустника и пулемёт с расчётом. За отличие в этих боях гвардии старший сержант Дарбинян был награждён орденом Славы 3-й степени.

С 22 апреля 1945 года Дарбинян вёл бои на улицах Берлина, форсировал канал и реку Шпрее. Пробиваясь по берлинским улицам с северо-востока, к 29 апреля его танк вышел к парку Тиргартен и участвовал в боях в восточной части этого парка. После взятия рейхстага гвардии старший сержант Дарбинян расписался на стене фашистского логова. Победа !

В 1945 году гвардии сержант Дарбинян был демобилизован. Вернулся на родину, поступил на учёбу в партшколу при ЦК КП Армении. После окончания партшколы Ншан Авакович Дарбинян работал в Эчмиадзинском райкоме партии, председателем райпотребсоюза и начальником горгаза города Эчмиадзин.
 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)