23.06.1908 - 08.05.1987

21.02.1945

Медаль № 3085

Орден Ленина № 19469

Выдрин Иван Ефремович - командир орудия 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (247-я стрелковая Рославльская дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт),  старший сержант.

Родился 23 июня 1908 года в селе Крестьянка ныне Мамонтовского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. С 1929 года работал в колхозе, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве в 1939 году, награжден серебряной медалью выставки. С 1939 года работал председателем сельсовета.  Призван в армию в 1941 году.

В действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской операции при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме.

Одним из первых с орудием переправился 29 июля 1944 года через Вислу юго-западнее города Пулавы (Польша). В ночь на 3 августа, находясь в боевых порядках пехоты, огнем орудия отразил 5 вражеских контратак. Участвовал в дальнейших боях за удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме, старшему сержанту Выдрину Ивану Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3085).

После окончания войны И.Е.Выдрин был демобилизован. Вернулся  на родину, работал председателем сельсовета, бригадиром тракторного отряда и бригадиром на ферме. Последние годы жил в Барнауле.

Скончался 8 мая 1987 года. Именем Героя назван переулок в селе Крестьянка.

Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.03.1945) степени, Красной Звезды (21.10.43), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (30.03.1943; 22.05.1943).

На Западном фронте И.Е.Выдрин с января 1942 года воевал в 93-й (с 15 апреля 1942 года – 26-й гвардейской) стрелковой дивизии. В составе 33-й армии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января – 20 апреля 942 года), в составе 20-й армии – в 1-й (30 июля – 23  августа 1942 года и 2-й (25 ноября по 20 декабря 1942 года) Ржевско-Сычевских стратегических наступательных операциях.

Командир орудия 25-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового  артиллерийского дивизиона 26-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант И.Е.Выдрин,  2 декабря 1942 года, находясь на передовой линии под деревней Жеребцово, разведал место расположения огневых точек противника, выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил станковый пулемет с прислугой, мешавший продвижению пехоты.
4 декабря 1942 года, поддерживая наступающую пехоту, огнем своего орудия уничтожал огневые точки противника. Был ранен, но продолжал вести огонь. Выбыл в госпиталь.
За отличие в этих боях был награжден медалью «За отвагу».

После излечения сражался с весны 1943 года до конца войны в 306-м отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 247-й стрелковой дивизии.

В составе 10-й армии на Западном фронте до августа 1943 года участвовал в оборонительных боях и частных наступательных операциях в районе города Киров Калужской области.

В мае 1943 года при наступлении на деревню Палики (Думиничский район Калужской области), будучи с орудием в боевых порядках пехоты, с прямой наводки уничтожил 11 солдат и офицеров противника, 1 пулеметную точку. При этом полностью сохранил свою матчасть и личный состав. За отличие в бою был награжден второй медалью «За отвагу».

С  7 августа по 2 октября 1943 года на Западном фронте в составе 10-й армии участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции (Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях), в том числе в освобождении города Рославль Смоленской области, за что его дивизия получила наименование Рославльской.

В составе 49-й армии Западного фронта участвовал в Оршанской наступательной операции (12 октября – 2 декабря 1943 года); затем, вплоть до марта 1944 года – в оборонительных боях на территории Могилевской области Белоруссии.

15 октября 1943 года, старший сержант И.Е.Выдрин, находясь в боевых порядках пехоты под  поселком Ленино (Могилевская область), со своим расчетом отразил 4 контратаки противника. 16 октября в том же районе, поддерживая атаку 916-го стрелкового полка на вторую траншею противника, его расчет на открытой местности подкатил пушку ко второй траншее и картечью стал расстреливать сопротивляющегося противника. Когда вражеский пулемет преградил путь пехоте, И.Е.Выдрин, будучи ранен, встал к орудию и подавил пулеметную точку, обеспечив пехоте продвижение и занятие второй траншеи. В  госпиталь не ушел, оставшись в строю. Был награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1944 по май 1945 года И.Е.Выдрин воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 69-й армии.

Участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) - составной части Белорусской стратегической операции (где особо отличился); Варшавско-Познанской наступательной операции  (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

В начале  Варшавско-Познанской операции И.Е Выдрин при прорыве вражеской обороны на западном берегу Вислы своим орудием уничтожил пулеметную точку и 6 солдат противника.

В ходе последующих боевых действий 10 февраля 1945 года с орудием переправился через Одер, участвовал в отражении четырех контратак, уничтожил 3 пулеметные точки и  18 солдат и офицеров. 12 февраля 1945 года во время контратаки противника наводчик его орудия был ранен. И.Е.Выдрин встал на место наводчика и, открыв огонь, подбил вражеский бронетранспортер, чем помог пехоте отразить контратаку.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Выдрин, являясь командиром орудия в штурмовой группе артиллерии, в числе первых со своим орудием 27.07.1944 года форсировал р. Висла. Несмотря на непрерывный обстрел и бомбежку переправы противником, т. Выдрин умело и бесстрашно действовал. Не ожидая приказа, на руках выкатил пушку с парома и быстро занял огневую позицию.
Немедленно открыл огонь, тем самым обеспечил прочное удержание плацдарма на западном берегу р. Висла.
В ночь с 2 на 3 августа противник предпринял 5 контратак, стараясь вытеснить высадившийся десант на восточный берег. Тов. Выдрин, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, отбивал контратаки до последнего снаряда. Когда кончились боеприпасы, т. Выдрин вступил в бой с гранатами и личным оружием.
Все контратаки были отбиты.
Т. Выдрин достоин правительственной награды – звания  «Герой Советского Союза».

Командир 306 оиптад капитан Иванов
4.08.1944 года

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы сайта Портал о фронтовиках и электронной газеты Свет Октября Мамонтовского района от 15 декабря 2011 года.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.