Завертяев Вениамин Анисимович

25.10.1915 - 25.06.1990

01.11.1943

Медаль № 3313

Завертяев Вениамин Анисимович - помощник начальника штаба по разведке 201-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), старший лейтенант.

Родился 12 (25) октября 1915 года в посёлке Пласт, ныне город Челябинской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С 1919 года после смерти родителей воспитывался в детском доме в городе Омск. Окончил 7 классов, рабфак. Работал матросом, кочегаром, машинистом речного парохода.

В Красной Армии в 1936-1940 годах и с 1941 года. В декабре 1941 года окончил Омское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Донском фронте. В составе 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии принимал участие в Сталинградской битве, уничтожении городищенской группировки противника. В июле 1943 года дивизия вошла в состав 53-й армии Степного (с 20 октября 1943 года - 2-го Украинского) фронта. В ходе Белгородско-Харьковской стратегической операции вела наступление на харьковском направлении. В этих боях особо отличился старший лейтенант В.А. Завертяев.

12 августа 1943 года подразделения 84-й стрелковой дивизии заняли северную окраину посёлка городского типа Дергачи (ныне город Харьковской области). Ввиду сильного сопротивления немцев дальнейшее продвижение дивизии оказалось невозможным.

Помощнику начальника штаба по разведке 201-го стрелкового полка старшему лейтенанту 3авертяеву была поставлена задача: во главе группы прорвать линию обороны противника, углубиться на занятую врагом территорию и нанести ему удар с тыла, вызвать панику среди его штабов и тыловых частей. Было отобрано 34 добровольца.

В ночь на 13 августа 1943 года группа В.А. Завертяева скрытно приблизилась к переднему краю обороны гитлеровцев и внезапной атакой прорвалась через южную окраину посёлка, уничтожив при этом семь пулемётных точек и до роты солдат и офицеров врага. В этом бою Завертяев лично уничтожил 16 гитлеровцев. Успех группы позволил частям дивизии продвинуться вперёд на шесть километров с минимальными потерями.

13 августа группа, действуя в тылу врага, перемещалась вдоль дороги Полевая-Дергачи и обнаружила немецкую колонну мотопехоты на марше. С близкого расстояния разведчики открыли огонь из автоматов и пулемётов. Взяв колонну в кольцо, они сожгли три автомашины, уничтожили 70 гитлеровцев, 12 из которых на счету командира группы.

Продолжая продвигаться по лесным тропам, в 6 километрах восточнее посёлка Дергачи группа сожгла три легковых автомобиля, взяла в плен трёх солдат, захватила штабные документы. У отметки 183,5 Завертяев уничтожил автомашину с рацией.

В тот же день в балке Куряж группа обнаружила расположившихся на привале немцев численностью до двух рот. Взяв балку полукольцом, разведчики атаковали врага, уничтожив до 150 солдат и офицеров. Из них на счету старшего лейтенанта Завертяева было 15 солдат и 2 офицера.

Оставшись с 26 бойцами, Завертяев разбил их на мелкие группы по 5-6 человек. В период с 14 по 17 августа, ведя разведку в широкой полосе действия дивизии, они совершали отдельные диверсии на дорогах в районе населенного пункта Куряжанка (Дергачёвский район). Ими было уничтожено 58 гитлеровцев, две автомашины и три мотоцикла, во время налёта на немецкий обоз уничтожено ещё 34 солдата и 12 повозок с грузами.

Выполнив боевую задачу, группа Завертяева в ночь с 17 на 18 августа 1943 года вышла в район боевых действий дивизии и заняла исходные позиции у села Семёновка. На рассвете, когда советские войска завязали бой за населённый пункт, Завертяев со своими автоматчиками ударил с тыла и начал продвигаться к селу, отвлекая огонь гитлеровцев на себя. Это дало возможность частям дивизии продвинуться на шесть километров и освободить Семёновку. При прорыве обороны врага группа уничтожила 65 немцев, причем лично старший лейтенант Завертяев уничтожил 18 из них.

Группа старшего лейтенанта В.А. Завертяева вернулась в расположение своего полка, потеряв в боях 12 человек. За период рейда она уничтожила около двух десятков огневых точек, более десятка автомобилей, три штабных машины, три мотоцикла, 12 подвод и около 400 вражеских солдат и офицеров, из которых 46 уничтожил лично командир группы.

22 августа в бою за совхоз «Коммунар» (Харьковский район) старший лейтенант В.А. Завертяев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту  Завертяеву Вениамину Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3313).

После выписки из госпиталя на фронт больше не вернулся. Служил на различных хозяйственных должностях в тыловых частях.

В 1949 году окончил Военную академию тыла и транспорта. Продолжал службу в армии. С 1956 года полковник 3авертяев - в запасе. Жил в Одессе. Работал в сфере обслуживания.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 25 июня 1990 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище. В Омске именем В.А. Завертяева названа улица, на Аллее Героев установлен бюст.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970