Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Сыщиков Николай Сергеевич

Сыщиков Николай Сергеевич

14.12.1917 - 16.02.2012

Герой Советского Союза

Даты указов

18.09.1943

Медаль № 5909

Сыщиков Николай Сергеевич – командир корабля 4-го гвардейского авиационного полка 62-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 декабря 1917 года в городе Владимир в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1957 года. Жил в городе Рыбинск Ярославской области. Окончил семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб. Работал авиационным техником в аэроклубе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

К июлю 1943 года командир корабля 4-го гвардейского авиационного полка 62-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант Н.С. Сыщиков совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов и аэродромов в глубоком тылу врага, его живой силы и техники на переднем крае.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за героизм, мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими оккупантами, за успешное выполнение боевых заданий, нанёсших большой урон противнику гвардии старшему лейтенанту Николаю Сергеевичу Сыщикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5909).

29 сентября 1943 года был сбит в районе Джанкоя и попал в плен. 22 апреля 1945 года бежал из лагеря Людвигсфельд. После проверки три месяца работал механиком автобазы. Затем снова служил в ВВС. В 1954 году окончил военную авиационную школу ДА.

С 1959 года полковник Н.С. Сыщиков — в запасе. Жил в городе Винница. Работал инспектором госрыбнадзора. Скончался 16 февраля 2012 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях против немецко-фашистских оккупантов участвует с августа месяца 1941 года. За этот период произвел 241 боевой ночной вылет с боевым налётом более 1000 часов. За время нахождения в системе АДД совершил 198 боевых ночных вылетов. Сброшено 292 тонны бомб и 3,5 миллионов советских листовок в глубокий тыл противника. Т. Сыщикову всегда первому в полку поручаются ответственные задачи бомбардирования важнейших объектов противника и железнодорожных узлов, сильно защищённых ПВО: Брянск, Орёл, Курск, Орджоникидзеград, Днепропетровск, Запорожье. Аэродромы: Сталино, Полтава, Мокрая, Мариуполь, Анапа, Сарабуз. Порты: Темрюк, Тамань, Санная и др. Кроме этого, т. Сыщиков совершил 15 боевых вылетов по выброске десанта в районах Одесса, Херсон, Николаев, Кременчуг, Сталино, Орёл, Брянск – выбросив 90 человек. Активный участник героической обороны города Сталинграда.
За проявленные мужество и отвагу в боях с немецким фашизмом указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.2.42 г. награжден орденом Красной Звезды и от 18.8.42 – орденом Красного Знамени. После последнего награждения т. Сыщиков совершил на бомбардирование живой силы и техники противника 150 боевых ночных вылетов, из них 52 вылета на защиту города Сталинграда. Характером в боевой работе т. Сыщикова являются: смелость, упорство, отвага и хладнокровие в достижении намеченной цели. В совершенстве овладев техникой пилотирования в любых условиях метеообстановки, ему даёт возможность преодолевать тяжёлые метеоусловия на пути к цели. Ни сложная метеопогода, ни сильное ПВО, не являются для него преградой в выполнении боевой задачи, как правило, тов. Сыщиков всегда является победителем: вполне заслуженного его называют в полку "наш Асс". Кроме боевых вылетов т. Сыщиков совершил 135 транспортых полётов в интересах Юго-Западного и Южного фронтов.
Со своим экипажем т. Сыщиков нанёс серьёзный ущерб противнику: в результате бомбардирования вызвано 53 различных взрыва, 12 из них большой силы, взорвано 5 складов с горючим и 3 склада с боеприпасами. Отмечено 5 прямых попаданий по переправам и 13 по железнодорожному полотну. Уничтожено 5 прожекторов и 10 точек ЗА, вызвано 90 пожаров.
Отдельные эпизоды боевой работы гвардии старшего лейтенанта Сыщикова:
25.7.42 при бомбардировании города Воронеж вызван сильный взрыв, который сопровождался последующими взрывами и образованием большого очага пожара, за что т. Сыщиков имеет благодарность от командования 62 АД ДД.
2.8.42 и 3.8.42 в районе Воронеж прямым попаданием уничтожены 2 переправы, один прожектор и точка ЗА.
21.8.42 при бомбардировании пункта Трёх островов вызвано 3 сильных взрыва с образовавшимся большим очагом пожара.
5.10.42 после бомбометания по пункту Городище был вызван большой взрыв с последующими мелкими взрывами.
23.11.42 при бомбардировании железнодорожной станции Воропоново прямым попаданием в центр станции повреждено железнодорожное полотно и подожжён эшелон, за что т. Сыщиков от командира полка получил благодарность.
26.12.42 при бомбардировании железнодорожной станции Лихая было вызвано 2 сильных пожара. Т. Сыщиков снизился до 600 метров и обстрелял из турельных пулемётов железнодорожные эшелоны, стоящие на станции.
15.1.43 днём бомбардировал аэродром Питомник. При подходе к цели был атакован истребителем МЕ-109, благодаря бдительности и настойчивости экипажа истребитель был подожжён пулемётным огнём воздушного стрелка Ивкина, что дало возможность экипажу выполнить боевое задание. После бомбометания отмечен сильный взрыв на аэродроме Питомник. Самолёт Сыщикова после возвращения с боевого задания имел 25 пробоин.
10.5.43 при подходе к цели на бомбардирование железнодорожного узла Брянск экипаж был взят прожекторами и обстреливался сильным огнём ЗА. Мужественный лётчик этим не смутился, настойчиво продолжая выполнять задачу, умело маневрируя с приглушёнными моторами, произвёл отличное бомбардирование железнодорожного узла, вызвал взрыв большой силы с образованием большого очага пожара.
11.5.43 произвел удачное бомбардирование железнодорожной станции Унеча, хотя метеоусловия были очень сложные, т. Сыщиков пробился к цели и с высоты 600 метров произвёл бомбометание, после которого возник сильный взрыв. После этого, снизившись до 300 метров, двумя заходами из всех пулемётов обстрелял железнодорожную станцию, за что от командования 62 АД ДД имеет благодарность.
10.6.43 при бомбардировании скопления войск в пункте Курчанская вызван сильный взрыв, а при бомбардировании аэродрома Сталино 19.06 и 21.6.43 вызвано два взрыва и два очага пожара.
Работая на Центральном фронте по выброске боеприпасов войскам генерала Белова проявил ряд героических поступков. Не смотря на сложные метеоусловия экипаж Сыщикова успешно выполнял поставленные задачи. 25.5.42 г. Над целью в районе Старой Руссы при подходе на цель был атакован истребителем МЕ-110, но несмотря на это экипаж продолжал выполнять боевую задачу. После повторных атак истребителя самолет ТБ-3 был подожжён, командир отряда т. Итяксов был ранен, но это не смутило мужественного лётчика Сыщикова, он продолжал вести горящий самолёт пока весь экипаж не выбросился на парашютах. Убедившись в этом он последним оставил самолёт. На земле собрал членов экипажа и с боем пробился на территорию занятую войсками генерала тов. Белова, где полтора месяца участвовал в боях с наземными войсками и по приказу генерала Белова был перевезён на самолёте на нашу территорию.
Таких примеров в боевой работе тов. Сыщикова достаточно. За время Отечественной войны тов. Сыщиков за успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу от командования полка, дивизии и фронта имеет 13 благодарностей. Летает в составе экипажа: штурман Глушков, бортовой техник Копылов.
Кроме этого экипаж Сыщикова часто летает на разведку погоды, поджёг целей. Поломок, аварий и потерь ориентировок за период Отечественной войны не имеет.
Экипаж тов. Сыщикова отлично сколочен и проникнут глубоким уважением к своему командиру. Материальная часть самолёта содержится отлично и благодаря личной заботы командира корабля Сыщикова всегда готова выполнять боевую задачу.
Дисциплинирован. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава полка. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родины предан.
Вывод: За героизм, мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими оккупантами, за успешное выполнение боевых заданий, нанёсших большой урон противнику – достоит правительственной награды звания Героя Советского Союза. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»