11.11.1928 - 30.10.2014

13.03.1981

Медаль № 19697

Орден Ленина № 458748

Леунов Иван Иванович - директор совхоза «Бердский» Искитимского района Новосибирской области.

Родился 11 ноября 1928 года в селе Винное ныне Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан), в семье крестьянина. Русский.

Окончил курсы пчеловодов. Трудовую деятельность начал с 15 лет. В 1947 году поступил в Усть-Каменогорский сельскохозяйственный техникум. Затем поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, окончив который в апреле 1954 года был направлен в Горбуновскую МТС Куйбышевского района Новосибирской области на должность главного агронома.

С января 1957 года по январь 1960 года учился в аспирантуре при Новосибирском сельскохозяйственном институте на кафедре овощеводства.

С 1960 по 1967 год работал главным агрономом совхоза «Бердский» Искитимского района Новосибирской области, а с 1968 года по 1983 год его директором.

За время работы в совхозе И.И. Леунов все свои знания, организаторские способности отдавал улучшению сельскохозяйственного производства, внедрению передовых агротехнических методов возделывания сельскохозяйственных культур, заботился о ежегодном повышении урожайности зерновых культур, овощей, продуктивности животноводства. За большие успехи коллектив совхоза награждён орденом Ленина.

Так, в 1965 году совхозом получено овощей с площади 320 га по 192 центнера и сдано государству 46490 центнеров, прибыль составила 380 тысяч рублей. За достигнутые высокие показатели И.И. Леунов награждён орденом Ленина.

В 1967 году совхоз был переведен на полный хозрасчет. Директор хозяйства И.И. Леунов успешно защитил кандидатскую диссертацию. Совхоз одним из первых заключил договор с зональным Центром научной организации труда и управления производством, созданным при Сибирском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, фермы оснащены современными средствами механизации трудоемких процессов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Леунову Ивану Ивановичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много сил И.И. Леунов приложил к решительному улучшению условий труда в сельском хозяйстве. Сохранил все пять посёлков, размещенных на территории совхоза. Не жалел сил на культуру, медицинское и бытовое обслуживание населения. Строил всё то, что помогает выравнивать условия жизни городских и сельских жителей. Укрепил производственные участки кадрами, создал новые рабочие места, развернул строительство новых сельских домов усадебного типа со всеми удобствами.

В 1983 году переведён в Москву во ВНИИ овощеводства, где до 1995 году был директором. Затем работал в Госагропромоме СССР, научно-исследовательских институтах Россельхозакадемии. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретическое обоснование технологий выращивания овощей в открытом грунте». Является разработчиком ГОСТов в заготовке и хранении овощей, производства пищевых продуктов, автор многих научных работ по растениеводческим технологиям в системе земледелия.

Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 30 октября 2014 года. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 13.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (8.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: М.В.Вологодский (г.Новосибирск)