15.05.1925 - 10.06.2018

05.04.1971

Медаль № 16538

Орден Ленина № 412437

Жуматаев Шакир Бактыбаевич – токарь Южно-Уральского машиностроительного завода Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, город Орск Оренбургской области.

Родился 15 мая 1925 года в городе Орск Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Оренбургской области, в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Работал конюхом, возчиком на лошадях, рабочим на хлебокомбинате.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Орским райвоенкоматом. В запасных полках прошёл боевую подготовку, получил специальность миномётчика. Весь боевой путь прошёл автоматчиком в составе 101-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Воевал на 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял 5 декабря 1943 года под городом Днепропетровском (ныне – Днепр, Украина). Участвовал в форсировании Днестра, Вислы и Одера. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй, в свою часть. К весне 1945 года на груди солдата было три медали «За отвагу» (первая – за героизм, проявленный у станции Апостолово, вторая – за форсирование Днепра, третью – за мужество, проявленное на реке Одер, где он командовал отделением автоматчиков). Освобождал Варшаву. В боях на улицах гитлеровской столицы спас командира полка, был награждён орденом Красного Знамени. После победы продолжал службу в армии. В марте 1950 года старшина Жуматаев был демобилизован.

Вернулся в родной город Орск. В апреле 1950 года пошёл работать на Южно-Уральский машиностроительный завод учеником токаря в механическом цехе, через год стал токарем-расточником. Окончил вечернюю школу, машиностроительный техникум, получил диплом техника-технолога. В дальнейшем работал в цехе №2 мастером, с 1969 года – старшим мастером. Трудился ударно, перевыполняя пятилетние планы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Жуматаеву Шакиру Бактыбаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1975 года назначен старшим мастером кузнечного участка в инструментальном цехе. С января 1981 года работал токарем-расточником (5-го разряда) цеха установок непрерывной разливки стали №14, с июля 1986 года – токарь-инструктор (6-го разряда).

Из 40 лет трудовой деятельности 30 провёл непосредственно у штурвала станка. Подготовил десятки учеников, среди них пятеро своих детей: две дочери и три сына. На заводе трудилась целая рабочая династия Жуматаевых.

Избирался депутатом Орского городского Совета, Оренбургского областного Совета народных депутатов. Несколько лет возглавлял профсоюзный комитет цеха.

В июне 1989 года ушёл на заслуженный отдых. Жил в Орске. На пенсии продолжал активную общественную деятельность: встречался со школьниками, студентами, рассказывал им о войне, о своей полной событиями жизни. Вместе с супругой Евгенией Васильевной воспитал шестерых детей. Умер 10 июня 2018 года. Похоронен на Степном кладбище Орска.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), Красного Знамени (07.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (06.04.1945), медалями, в том числе 3 медалями «За отвагу» (30.03.1944; 05.06.1944; 05.02.1945).

Почётный гражданин города Орска (16.07.1981).

Редакция сайта выражает признательность сыну Героя Александру Жуматаеву (город Орск) за предоставление фото- и биографических материалов, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.