05.07.1897 - 30.08.1947

28.10.1940

Медаль № 11

Орден Ленина № 6567

Крупчатников Михаил Яковлевич – конструктор проектно-конструкторского бюро завода «Большевик» Народного комиссариата вооружения СССР, генерал-майор технических войск, город Ленинград.

Родился в 5 июля 1897 года в деревне Сараево Бакаревской волости Бежецкого уезда Тверской губернии, ныне Сонковского района Тверской области. Русский. В 1902 году семья переехала в город Колпино Петербургской губернии (ныне муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга). После окончания церковно-приходской школы был принят на казенный счет в 12-ю гимназию города Санкт-Петербурга, которую в 1916 году окончил с золотой медалью.

В том же году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но учёбу не закончил. В конце 1916 года был призван в армию, а 1 января 1917 года зачислен юнкером в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил 1 июля с производством в первый офицерский чин военного времени - прапорщик.

Несколько месяцев проходил службу офицером в 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде, и в октябре 1917 года был направлен на Румынский фронт. В действующей армии вначале был назначен младшим офицером 4-й батареи 103-й артиллерийской бригады. За короткое время завоевал авторитет у солдат и был избран командиром этой же батареи.

После распада армии в апреле 1918 года возвратился в Петроград и вновь стал студентом Политехнического института. Однако учиться пришлось недолго. В декабре 1918 года М.Я. Крупчатников вступил в Красную Армию и был назначен в Управление артиллерийского снабжения 7-й армии, где занял должность начальника отдела. Участвовал в защите Петрограда от войск Юденича.

Во второй половине 1920 года его приняли слушателем в Военно-инженерную академию РККА. В январе 1921 года в связи с ухудшением здоровья был отчислен из академии и назначен младшим командиром в Артиллерийское (бывшее Михайловское) училище, но вскоре переведен на прежнее место службы. Через несколько месяцев был зачислен слушателем в Артиллерийскую академию (позднее переименованную в Военно-техническую академию РККА).

В январе 1927 года окончил баллистический факультет академии и был назначен инженером высшей квалификации в конструкторское бюро артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. С 1930 года он работал в должности начальника сектора Артиллерийского научно-исследовательского института.

Начиная с 1932 года, по совместительству, вел активную педагогическую работу, вначале был старшим преподавателем, а затем заведующим кафедрой проектирования артиллерийских систем в Ленинградском военно-механическом институте. С 1936 года являлся постоянным консультантом по вопросам повышения живучести артиллерийских стволов в специальной лаборатории, а затем в научно-исследовательском институте №13 Наркомата вооружения СССР.

С мая 1937 года М.Я. Крупчатников был назначен руководителем проектной группы проектно-конструкторского бюро завода «Большевик». Возглавил направление, связанное с проектированием артиллерийских стволов. Именно в этот период раскрывается его незаурядный талант конструктора. Он трудится над созданием стволов крупных калибров для орудий морской, береговой и полевой артиллерии большой и особой мощности. Под его руководством было разработано несколько образцов корабельной артиллерии, в том числе и орудий главного калибра. Он разработал новую методику расчета стволов, которая обеспечивала создание корабельных артиллерийских установок исключительно большой дальнобойности и высокой живучести.

Наряду с конструкторской деятельностью М.Я. Крупчатников готовил высококвалифицированные инженерные кадры в Ленинградском военно-механическом институте и Ленинградском институте точной механики и оптики.

Накануне Великой Отечественной войны была успешно решена задача оснащения нашего Военно-Морского Флота первоклассной артиллерией. Под руководством М.Я. Крупчатникова шло проектирование стволов орудий крупных калибров морской и сухопутной артиллерии. Сам он непосредственно вел проектирование стволов морских орудий: Б-37, Б-38, Б-50, Б-54 и орудий большой и особой мощности артиллерии РГК: Б-4, Б-10, Б-30, А-19, БР-2, а также других. Крупным успехом советских было создание уникальной 406-мм пушки, предназначенной для установки в башнях главного калибра линейного корабля «Советский Союз». В середине 1940 года образец этих орудий был испытан на полигоне и показал весьма высокие тактико-технические качества. 1 августа 1940 года М.Я Крупчатникову присвоено воинское звание генерал-майора технических войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года за выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза, генерал-майору технических войск Крупчатникову Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Награды вручены 12 ноября 1940 года в Кремле.

Первые образцы сверхмощных орудий предполагалось установить в башнях главного калибра линейного корабля «Советский Союз» и в системе береговой обороны острова Нарген для защиты финского залива и тогда главной базы Балтийского флота – Таллина. Начавшаяся война не позволила осуществить намеченные планы.

Опытные образцы уникальной 406-мм пушки использовались в обороне Ленинграда. Первые проведённые стрельбы по противнику 23 августа 1941 года показали высокую точность стрельбы и огромное разрушительное действие снарядов массой 1108 килограммов. Орудия могли вести стрельбу на расчетную дальность более 45 км. 12 января 1943 года 406-мм орудия вместе с другими орудиями ствольной и реактивной артиллерии обстреливали одно из самых мощных укреплений противника в районе 8-й ГЭС. В январе 1944 года они вели огонь по отступающему противнику в районе деревни Капорское на дальность 46-48 км. Последние стрельбы эти орудия успешно провели 9 и 10 июня 1944 года в поддержку Выборгской операции Красной Армии.

В годы войны это время конструктор продолжал работать увлеченно работать над разрешением многих проблемных вопросов артиллерийской науки и техники и руководит разработкой новых образцов вооружения. За разработку образцов артиллерийского вооружения для Военно-Морского Флота постановлением 10 апреля 1942 года ему присуждается Сталинская премия. В августе 1944 года М.Я.Крупчатников назначается главным конструктором НИИ. В связи с передачей конструкторского отдела НИИ в Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) назначается помощником начальника этого бюро.

Однако сказались нагрузки военных лет и здоровье пошатнулось. По ходатайству ректора Ленинградского военно-механического института М.Я.Крупчатников был направлен на постоянную работу в Военно-механический институт в качестве заведующего кафедрой проектирования артиллерийских систем.

Михаил Яковлевич Крупчатников по праву считается основоположником теории и практики проектирования стволов крупных калибров орудий корабельной и береговой артиллерии, являясь автором ряда капитальных трудов, в том числе «Проектирование артиллерийских стволов» (1946). Эта и другие работы М.Я.Крупчатникова не потеряли своего значения и по сей день, широко используются в практике работы КБ и научно-исследовательских организаций.

Скоропостижно скончался 31 августа 1947 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище города Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (28.10.1940; 21.02.1945), Красного Знамени (03.11.1944), Трудового Красного Знамени (18.11.1944), Красной Звезды (08.06.1939), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Маликов В.Г. Конструктор главного калибра // Военно-исторический журнал - 2002 - №7