Клюшкин Алексей Степанович

22.02.1916 - 22.05.1985

22.01.1944

Медаль № 3546

Клюшкин Алексей Степанович - адъютант-штурман звена 36-го минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Черноморского флота), старший лейтенант.

Родился 9 (22) февраля 1916 года в городе Орехово-Зуево ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем на заводе «Карболит».

В Красной Армии с 1937 года. Окончил школу младших авиационных специалистов на Дальнем Востоке, в 1940 году - Ейское военно-морское авиационное училище и направлен младшим лётчиком-наблюдателем во 2-й минно-торпедный авиационный полк (с апреля 1942 года – 5-й гвардейский) Военно-воздушных сил Черноморского флота. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Полк наносил удары по войскам и технике противника на Одесском и Севастопольском участках фронта, производил ночные минные постановки на Днепре, налёты на военно-промышленные объекты Румынии. За это время А.С. Клюшкин стал штурманом звена. За период с июня 1941 года по май 1942 года он совершил 35 боевых вылетов, из них 18 – ночью. 13 раз участвовал в бомбардировках нефтепромыслов в районе Плоешти, два вылета на Констанцу, один - на бомбардировку Черноводского моста (мост через Дунай в 60 километрах западнее Констанцы), три - на постановку мин в районе Сулина и два дневных вылета на бомбардировку судов противника в том же районе (все населённые пункты – Румыния).

В конце 1942 года А.С. Клюшкин выполнял задания по перегонке самолётов из Ирана в Советский Союз. Затем был переведён адъютантом-штурманом звена в 36-й минно-торпедный авиационный полк 1-й минно-торпедной авиационной дивизии.

28 сентября 1943 года Клюшкин в составе экипажа старшего лейтенанта А.Д. Рыхлова участвовал в дневном налёте на корабли противника в порту Констанца (Румыния). При выполнении задания вражеский снаряд попал в кабину самолёта. Старший лейтенант Клюшкин был тяжело ранен (выбит левый глаз, повреждён правый, ранение в левую руку). Истекая кровью, он вывел самолёт на боевой курс и с высоты 20 метров торпедировал вражеский миноносец. Выполнив боевую задачу, экипаж возвратился на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Клюшкину Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3546).

После длительного лечения (было восстановлено зрение на одном глазу) А.С. Клюшкин вернулся в свой полк на должность адъютанта эскадрильи. В составе полка в 1944-1945 годах воевал в составе 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота. Всего за время войны он совершил 81 боевой вылет, при этом уничтожил четыре тральщика, пять быстроходных десантных барж, два вражеских самолёта. Кроме того в групповых налётах потопил ещё два транспорта противника.

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил Военно-морского флота. С 1955 года подполковник А.С.Клюшкин - в запасе.

Жил в Риге. Работал мастером производственного обучения в Рижском мореходном училище, старшим методистом водолазно-спасательного отдела Министерства коммунального хозяйства Латвии. Умер 22 мая 1985 года. Похоронен на кладбище Лачупес в Риге.

Награждён орденами Ленина (22.01.1944), Красного Знамени (10.05.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (27.09.1943; 1952), медалями.

В городе Орехово-Зуево Московской области установлена мемориальная доска Герою.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко