Головня Александр Антонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6983
Орден Ленина № 49140
Головня Александр Антонович - командир отделения 696-го стрелкового полка 383-й Феодосийско-Бранденбургской стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.
Родился 6 декабря 1925 года в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
С августа 1942 года по сентябрь 1943 года находился на временно оккупированной противником территории.
В Красной Армии с апреля 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Воевал стрелком и командиром отделения в Отдельной Приморской армии и на 1-м Белорусском фронте. В боях 1 раз ранен.
Участвовал:
- в освобождении Крыма, в боях на Пулавском плацдарме на Висле – в 1944 году;
- в Висло-Одерской операции, в форсировании реки Одер с завоеванием плацдарма, в Берлинской операции, в том числе во взятии города Франкфурт – в 1945.
Командир отделения 4-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии комсомолец младший сержант Головня в бою 5 февраля 1945 года заменил вышедшего из строя командира взвода и в числе первых в батальоне переправился через реку Одер в районе города Фюрстенберг (ныне в черте города Айзенхюттенштадт, Германия). Взвод выбил гитлеровцев из траншей, захватил небольшой плацдарм и удерживал его до переправы главных сил батальона на левый берег. В бою лично уничтожил до 25 гитлеровцев, пулемётный расчёт, а также подбил 2 танка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Головне Александру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 49140) и медали «Золотая Звезда» (№ 6983).
После войны служил командиром отделения в 120-й гвардейской стрелковой дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
В 1946 году старший сержант А.А.Головня демобилизован. Член КПСС с 1952 года. Жил в Днепропетровске. Работал мастером цеха на одном из заводов города, а с 1959 года, по окончании Днепропетровского машиностроительного техникума - на Южном машиностроительном заводе. Умер 2 ноября 1996 года. Похоронен в Днепропетровске.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Славы 3-й степени (14.02.45), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После окончания семилетки в родной станице Старотитаровской Александр Головня пошёл работать в колхоз. Даже когда началась Великая Отечественная война, колхоз функционировал и давал сельскохозяйственную продукцию стране. Не мог предполагать 17-летний подросток, что летом 1942 года немцы придут и на Тамань. В августе 1942 года его станицу оккупировали гитлеровцы.
Трудно было жить под вражеской пятой. Особенно тяжко пришлось в 1943 году, когда станица была наводнена резервными вражескими частями, перебрасываемыми из Крыма для обороны «Голубой линии». Но вера в то, что Красная Армия разобьёт врага и изгонит его с Тамани, никогда не покидала юношу. И такой день наступил в сентябре 1943 года.
С этого времени не достигший ещё 18-летнего возраста Александр Головня как вольнонаёмный поступил на работу заготовщиком дров для походной кухни одного из тыловых подразделений 383-й стрелковой дивизии. Когда дивизия участвовала в форсировании Керченского пролива и завоевании плацдарма на крымском берегу, Головня оставался на Тамани. И только в апреле 1944 года, когда дивизия в составе Отдельной Приморской армии пошла в наступление в ходе Крымской операции, Александр Головня был призван в армию. Но и тут не сразу молодого бойца послали в бой, а определили в учебное подразделение. Пока он постигал премудрости боевой жизни, дивизия освободила город Феодосия, многие другие посёлки на южном берегу Крыма и участвовала в боях за Севастополь.
В мае 1944 года уже после освобождения Севастополя Головня был зачислен стрелком в состав 4-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й Феодосийской стрелковой дивизии. До сентября 1944 года дивизия дислоцировалась в Крыму, а затем была включена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта и передислоцировалась в Польшу на Пулавский плацдарм. Весь конец 1944 года Головня участвовал в тактических боях на плацдарме по его расширению, и в ходе них стал младшим сержантом, командиром стрелкового отделения.
В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Части 383-й стрелковой дивизии, входившие в состав 16-го стрелкового корпуса 33-й армии, 14 января 1945 года перешли в наступление с Пулавского плацдарма южнее польского города Томашув и прорвали оборону противника на 2-километровом участке. Младший сержант Головня, как только поступил сигнал, поднялся в атаку и увлёк своё отделение во вражеские траншеи. Когда бойцы были уже в третьих вражеских окопах, из Шляхетского леса вышли вражеские танки и при поддержке пехоты начали надвигаться на рубеж обороны 636-го стрелкового полка. Во время отражения вражеской контратаки Головня лично уничтожил 10 гитлеровцев, а 4-х вместе с ручным пулемётом захватил в плен. Натиск был отражён, и спустя некоторое время был взят крупный опорный пункт врага город Яцына. За отличие в этих боях младший сержант Головня был награждён орденом Славы 3-й степени.
Развивая наступление, 383-я стрелковая дивизия в начале февраля 1945 года вышла к Одеру. В ночь на 5 февраля она форсировала реку на участке Фогельзанг – Фюрстенберг и захватила плацдарм, в центре которого находилось здание заводской фирмы «И.Г. Фарбениндустри». Ещё при подходе к Одеру получил ранение командир взвода, и младший сержант Головня заменил вышедшего из строя командира. Взяв командование взводом на себя, он первым бросился в воду, несмотря на сильный огонь противника. Проваливаясь под лёд, по пояс в ледяной воде, Головня достиг западного берега и в рукопашной схватке лично уничтожил расчёт с ручным пулемётом. Плацдарм был захвачен, и бойцы закрепились на нём, обеспечив переправу роты.
Гитлеровцы предприняли одну за другой 3 яростные контратаки пехоты с танками. Но все они были отражены, при этом взвод Головни уничтожил до 25 гитлеровцев. Фашистам также не помогли 3 ракеты ФАУ-2, сброшенные на плацдарм и не попавшие в цель. В бою на одерском плацдарме Головня был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За героизм, проявленный при форсировании Одера и завоевании плацдарма, младший сержант Головня был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вышел из госпиталя Головня в середине апреля 1945 года. 16 апреля началась Берлинская операция. В ходе неё Головня участвовал в освобождении восточной части города Франкфурт (ныне Слубице, Польша), а чуть позже – западной его части. Здесь встретил День Победы.
Почти год Головня служил в Германии в 120-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем, демобилизовавшись в 1946 году, поехал в город Днепропетровск, где устроился работать на одном из заводов. В 1959 году Александр Антонович Головня окончил Днепропетровский машиностроительный техникум, после чего работал на Южном машиностроительном заводе до выхода на пенсию.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»