15.01.1921 - 30.03.2001

30.03.1971

Медаль № 16407

Орден Ленина № 410063

Гарипов Асгат (Асхат) Гарипович – мастер по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Актюбанефть» производственного объединения «Татнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР.

Родился 15 января 1921 года в селе Мальбагуш, Азнакаевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. После окончания семилетки работал в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, участвовал в боях против милитаристской Японии. Был награжден медалью «За отвагу». В 1950 году был демобилизован.

Вернулся в родное село. Стал работать на нефтепромыслах, на предприятиях производственного объединения «Татнефть». В 1951-1957 годах - помощник оператора, оператор по исследованию скважин нефтепромыслового управления «Бугульманефть», в 1957-1965 годах - оператор по исследованию скважин, оператор по добыче нефти и газа нефтепромыслового управления «Азнакаевскнефть». С 1965 года до выхода на пенсию работал в нефтегазодобывающем управлении «Актюбанефть», был мастером по добыче нефти и газа, оператором по добыче нефти и газа, слесарем-ремонтником. Шел на самые трудные участки, когда надо было - возглавлял бригаду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей Гарипову Асгату Гариповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с врученеим ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на нефтепромыслах до 1987 года. Удостоен званий «Заслуженный нефтяник Татарской АССР» (1976), «Почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР» (1980), «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР» (1967).

Избирался депутатом поселкового и районного Советов, членом парткома НГДУ «Актюбанефть» и Азнакаевского райкома КПСС. Много лет был наставником молодежи. По его стопам пошли и четверо сыновей, которые трудятся в НГДУ «Азнакаевскнефть».

Жил в поселке Актюбинский Азнакаевского района. Скончался 30 марта 2001 года.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003