Герой Советского Союза
Армия: Войска связи
Хандриков Лев Борисович

Хандриков Лев Борисович

10.04.1926 - 28.01.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 9136

Орден Ленина № 60176

Хандриков Лев Борисович – радиотелеграфист батареи 870-го лёгкого артиллерийского полка 11-й лёгкой артиллерийской бригады 7-й артиллерийской Запорожской дивизии прорыва 3-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 10 апреля 1926 года в городе Сталинград (ныне Волгоград) в семье рабочего. Русский. С 1936 года жил в Свердловске. Окончил 7 классов школы № 12, увлекался радиоделом. Работал слесарем-сборщиком на заводе.

В Красной Армии и на фронте с февраля 1944 года. Воевал радиотелеграфистом и командиром радиоотделения на 4-м, 3-м Украинском, Карельском, снова 3-м Украинском, 2-м Украинском и снова 3-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен и контужен.

Участвовал:
- в Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях, в Свирско-Петрозаводской операции, в том числе в освобождении городов Олонец, Питкяранта, в Ясско-Кишинёвской операции и ликвидации Кишинёвской вражеской группировки, в Дебреценской и Будапештской операциях с форсированием рек Тиса и Дунай на территории Югославии и Венгрии и освобождением города Секешфехервар – в 1944 году;
- в боях за город Будапешт, в отражении вражеских контрударов в Балатонской операции, в Венской и Братиславско-Брновской операциях с освобождением городов Шопрон, Вена, Вишков – в 1945 году.

Радиотелеграфист 1-й батареи 870-го лёгкого артиллерийского полка 11-й лёгкой артиллерийской бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва ефрейтор Хандриков, находясь в боевых порядках пехоты северо-восточнее села Минжир (ныне город Молдавии), обеспечивал радиосвязь с артиллерией полка. 25 августа 1944 года заменил убитого пулемётчика, участвовал в отражении многочисленных контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Хандрикову Льву Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 60176) и медали «Золотая Звезда» (№ 9136).

В августе 1945 года в составе 870-го пушечного артиллерийского полка 202-й лёгкой артиллерийской бригады 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией, преодолел хребет Большой Хинган.

В 1949 году окончил Ярославское военно-политическое училище. Член КПСС с 1949 года. Служил: с 1949 года – в 57-м отдельном радиобатальоне воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС), с 1952 года – в 25-м радиотехническом полку ВНОС, с 1962 года – в политотделе 14-й радиотехнической бригады (в/ч 04743) в составе Одесского военного округа (ОдВО) и радиотехнических войск ПВО. С 1966 года майор Л.Б.Хандриков – в запасе.

Жил в городе Одесса (Украина). Работал воспитателем в среднем мореходном училище. Умер 28 января 2002 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За отвагу» (16.05.1945), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью КНР.

Имя Героя носила одна из школ города Леово республики Молдавия. Почётный гражданин городов Леово и Минжир.



В 1936 году семья 10-летнего Льва Хандрикова переехала из родного города Сталинграда в Свердловск. Родители его, как и многие тысячи советских людей, в 30-е годы участвовали в возведении гигантов индустриализации, и трудовой долг позвал их на Урал. Здесь Лев Хандриков продолжил обучение в школе, посещал радиотехнический кружок при Доме пионеров, но началась Великая Отечественная война, и в 1941 году юноша встал к станку. Многие мужчины ушли на фронт, и именно такие подростки, как Хандриков, и женщины ковали победу в тылу, работая на сборке оружия чуть ли не круглосуточно.

2,5 года Лев Хандриков проработал слесарем-сборщиком на военном заводе в Свердловске и в феврале 1944 года был призван в армию. Попал он в 870-й лёгкий артиллерийский полк 7-й артдивизии прорыва 4-го Украинского фронта. Полученные в школьные годы навыки радиодела определили его военную профессию, он стал радиотелеграфистом батареи. Правда, сначала пришлось снова 3 месяца поучиться, осваивая военное ремесло. За эти месяцы его полк в составе 3-го Украинского фронта участвовал в Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях, и Хандриков, не участвуя в конкретных боях, прошёл сотни километров по раскисшим весенним дорогам южной Украины до города Дубоссары на Днестре. В мае 1944 года он был зачислен в состав действующей батареи.

Но тут, как часто бывает на войне, пришёл неожиданный приказ на передислокацию, и Хандриков в составе 7-й артиллерийской дивизии прорыва переехал через всю европейскую часть страны на Карельский фронт. Дивизия выгрузилась в районе города Лодейное Поле.

Боевое крещение Хандриков получил в начавшейся 21 июня 1944 года Свирско-Петрозаводской операции. Его артдивизия была придана 98-й гвардейской и 100-й гвардейской стрелковым дивизиям, которые наносили главный удар в направлении на Кондуши, Олонец. В первый день операции батарея Хандрикова в течение 3,5 часов производила артиллерийскую подготовку, и радист корректировал её огонь по позициям гитлеровцев, оборонявших плотину гидроузла Свирь-3. В последующие дни Хандриков участвовал в освобождении городов Олонец, Питкяранта.

По окончании операции, 3 августа 1944 года артдивизию Хандрикова спешно сняли с позиций и тем же маршрутом отправили обратно в Молдавию в состав 3-го Украинского фронта. Такая у молодого бойца получилась выездная сессия.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. В ходе неё артдивизия наступала на измаильском направлении. Через 4 дня Кишинёвская группировка противника была окружена и предпринимала тщетные попытки прорыва.

25 августа 1944 года в ходе рейда по разгрому окружённой группировки полк Хандрикова был придан 4-му гвардейскому механизированному корпусу, а его дивизион действовал совместно с 15-й гвардейской мотострелковой бригадой. Во время боя в районе села Минжир Хандриков действовал в боевых порядках мотострелков, передавал координаты корректировки огня на батарею и вёл огонь из автомата. Когда вдруг замолк наш пулемёт, Хандриков мгновенно занял место убитого пулемётчика и открыл губительный огонь. Враг отступил, потеряв 70 человек, скошенных радистом. Во время другой контратаки гитлеровцам удалось захватить пушку соседней батареи. Тогда Хандриков во главе 10 бойцов бросился на врага. Бойцы отбили пушку и открыли из неё огонь по противнику. В результате было уничтожено 5 автомашин и 40 гитлеровцев.

На протяжении следующего дня враг предпринял 8 контратак. Хандриков с бойцами уничтожили до 50 гитлеровцев и 20 взяли в плен. А 27 августа радист занял позицию на фланге вражеской контратаки и сосредоточенным огнём заставил противника бежать, во время преследования лично взяв в плен подполковника медслужбы. На следующий день Хандриков был ранен в бою, и с поля боя его вынесла местная жительница Пелагея Меличану. Далее радист был направлен в медсанбат.

В сентябре 1944 года вместе с медсанбатом Ханриков пересёк с севера на юг Румынию, побывал в Болгарии. Вернулся он в свою батарею, когда она в составе артдивизии передислоцировалась из Болгарии в Румынию в район города Корасенбаш. В это время полк Хандрикова был переформирован в 870-й пушечный артиллерийский полк и вошёл в состав 202-й лёгкой артиллерийской бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва.

В октябре 1944 года Хандриков принимал участие в Дебреценской операции, обеспечивая огнём на территории Югославии взятие станции Лазарево и захват плацдарма на левом берегу реки Тиса северо-западнее города Зренянин.

В ходе Будапештской операции артдивизия Хандрикова действовала в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта. 5 декабря 1944 года передовые подразделения армии приступили к форсированию реки Дунай в районе венгерского города Эрчи. Был завоёван стратегически важный плацдарм, с которого продолжилось дальнейшее наступление по окружению Будапешта. Батарея Хандрикова огнём поддерживала переправу стрелковых подразделений у селения Будафок в 15-и километрах восточнее Будапешта. За форсирование Дуная многие бойцы 46-й армии были представлены к званию Героя Советского Союза. В этот список был включён и ефрейтор Хандриков, представленный за подвиги, совершённые ещё в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

В последующие дни батарея Хандрикова поддерживала огнём один из полков 10-го гвардейского стрелкового корпуса, прорвавшего вражескую оборону юго-западнее Будапешта. 26 декабря 1944 года он участвовал в освобождении города Секешфехервар.

В результате совместных действий частей 2-го и 3-го Украинских фронтов фашистский гарнизон в Будапеште был окружён. 2 января 1945 года гитлеровские войска начали операцию «Конрад» по деблокированию Будапешта. Первые два удара гитлеровцы предприняли в направлении Эстергома и Секешфехервара и достигли этих городов. 18 января 1945 года ещё 4 танковые дивизии перешли в наступление из района озера Балатон на Секешфехервар. С тяжелейшими боями советским бойцам пришлось оставлять Шарашд и Секешфехервар и отходить на восток, сначала к озеру Веленце, а затем и к ближним подступам к Дунаю. Создалось критическое положение. Но советские войска выстояли и отразили этот мощный натиск. В это время батарея Хандрикова вместе со своей артдивизией в составе Будапештской группы войск блокировала гарнизон венгерской столицы и упорной обороной препятствовала прорыву окружённых навстречу деблокирующим ударам. В феврале 1945 года Ханриков участвовал в уличных боях в Будапеште. 13 февраля 1945 года венгерская столица была полностью очищена от врага.

В марте 1945 года из района озера Балатон гитлеровцы предприняли свой последний натиск в направлении Будапешта. Артдивизию Хандрикова снова вернули в состав 3-го Украинского фронта, части которого оказались на острие вражеского удара. 9 марта 1945 года в бою севернее города Дунапетеле он был ранен и эвакуирован в медсанбат. Уже без его участия враг был окончательно остановлен и отброшен назад.

Вернулся в своё подразделение Хандриков в конце марта 1945 года в ходе Венской операции. К этому времени 202-ю лёгкую артиллерийскую бригаду передали в состав 6-й гвардейской танковой армии для непосредственной поддержки продвижения её корпусов. В ходе наступления Хандриков участвовал в боях за город Шопрон, а австрийскую столицу танкисты и артиллеристы обошли с запада, где его батарея препятствовала прорыву врага на запад в зону американских войск.

В 20-х числах апреля 1945 года 6-я гвардейская танковая армия совершила марш и приняла участие в Братиславско-Брновской операции. Командир радиоотделения 1-й батареи ефрейтор Хандриков в бою за чешский город Вишков 29 апреля 1945 года лично организовал радиосвязь между наблюдательным и опорным пунктами батареи. Артиллеристы вели огонь по скоплениям вражеской пехоты в юго-западной части города. Благодаря бесперебойной и чёткой радиосвязи готовящаяся вражеская контратака была сорвана. В результате было рассеяно до батальона гитлеровцев, сожжён бронетранспортёр и уничтожено 80 немецких солдат. 8 мая 1945 года в бою за станцию Хорнице Хандриков уничтожил 2-х и взял в плен 3-х гитлеровцев. За отличие в этих боях ефрейтор Хандриков был награждён медалью «За отвагу».

Боевая биография Хандрикова с Днём Победы не окончилась. Летом 1945 года 6-я гвардейская танковая армия в полном составе была переброшена на Забайкальский фронт. С 8 августа 1945 года в ходе войны с милитаристской Японией полк Хандрикова вместе с танкистами совершил в страшную жару героический переход через пустыню Гоби, преодолел хребет Большой Ханган и участвовал в нанесении удара по тылам Кванутской армии, что ускорило её капитуляцию.

После окончания войны Хандриков был направлен на учёбу в Ярославское дважды Краснознамённое военно-политическое училище. Здесь он не только учился до 1949 года, но и обзавёлся семьёй. После училища Ханриков служил на различных должностях политсостава радиотехнических войск Одесского военного округа и войск ПВО.

В 1966 году Лев Борисович Хандриков вышел в запас в звании майора. Герой войны жил с семьёй в Одессе и до выхода на пенсию работал воспитателем в среднем мореходном училище.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации