Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Языджан Давид Мисакович

Языджан Давид Мисакович

15.05.1915 - 23.07.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 7677

Орден Ленина № 52206

Языджан Давид Мисакович — командир танка-тральщика  92-го инженерно-танкового Свирского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 15 мая 1915 года в селе Лоо, ныне район в черте города Сочи Краснодарского края, в семье крестьянина. Армянин. Окончив 7 классов, работал комбайнёром в Северской МТС Краснодарского края.

В сентябре 1937 - ноябре 1940 годов служил в Красной Армии, в Ленинградском военном округе (ЛВО) механиком-водителем танка Т-38 в 357-м отдельном танковом батальоне 11-й стрелковой дивизии. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, боёв за острова в Ладожском озере на Сортавальском направлении.

Вторично призван в Красную Армию в июле 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в Сталинграде.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Воевал командиром танков Т-70, Т-34 и танка-тральщика на Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
— в оборонительных боях в районе посёлка Тербуны Липецкой области — в 1942 году;
— в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях, в том числе в прорыве вражеской обороны на Сторожевском плацдарме и освобождении территории Курской области, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Путивль, Бурынь, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма севернее Киева, в освобождении города Коростень — в 1943;
— в Ровно-Луцкой операции, в боях с Бродской вражеской группировкой, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Пружаны, Брест, в боях на реках Западный Буг, Нарев — в 1944;
— в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании реки Пилица, в боях на Кюстринском плацдарме, в освобождении города Кюстрин (Костшин, Польша) — в 1945.

Командир танка 92-го инженерно-танкового полка 5-й ударной армии младший лейтенант Языджан в боях за немецкий город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) 7-8 марта 1945 года на танке-тральщике подрывал мины, уничтожал баррикады на улицах, огневые точки, способствуя продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Языджану Давиду Мисаковичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1945 года — командир танкового взвода. Член КПСС с 1946 года.

С сентября 1946 лейтенант Д.М. Языджан — в запасе. Жил в посёлке Каткова Щель Лазаревского района города Сочи Краснодарского края. Работал инкассатором.

Умер 23 июля 1988 года. Похоронен в посёлке Зубова Щель Лазаревского района.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (26.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (16.02.1945), медалями.

Имя Героя в 2008 году присвоено средней школе № 83 посёлка Каткова Щель. В школе установлен бюст и открыт музей боевой славы имени Героя.


*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Мисахович.


Давид Языджан родился в 1915 году в горном Лоо близ Сочи. В 20-х годах он учился в школе, а после окончания семилетки поехал в станицу Северскую, где, освоив трактор, стал работать трактористом в Северской МТС. В 30-е годы урожаи на Кубани стали расти, и у Языджана было много работы на полях.

В 1937 году Давида Языджана призвали в ряды РККА. Естественно, что тракторист по специальности, он попал в бронетанковые войска. Служил в городе Кингисепп к западу от Ленинграда, был механиком-водителем танка Т-38 в составе 357-го отдельного танкового батальона 11-й стрелковой дивизии.

В январе 1940 года дивизию Языджана направили на усиление группировки советских войск, действующей между Ладожским и Онежским озёрами в советско-финской воне. Там она вошла в состав выделенной 15-й армии и с конца января 1940 года участвовала в боях на Сортавальском направлении.

23 февраля 1940 года Языджан участвовал в бою за остров Петя-саари на Ладожском озере. К его танку были прицеплены бронесани, в которых танкист тащил пехоту. Когда бойцы пошли по льду на штурм острова, экипаж Языджана с берега огнём поддерживал атаку. Штурм острова оказался неудачным, и бойцы, понеся большие потери, отступили назад. В последующие дни танк Языджана участвовал в боях в районе селения Ниемеля с целью деблокирования окружённых ещё в декабре 1939 года в районе Леметти частей 168-й и 18-й стрелковых дивизий и 34-й легко-танковой бригады. Но удалось вывести к своим только малую часть окружённых, основная часть бойцов погибла в окружении.

В марте 1940 года танк Языджана в составе своей роты поддерживал очередной штурм островов на Ладоге, причём ему пришлось действовать на мартовском льду. 6 марта советские подразделения овладели островами Максиман-саари, Петя-саари, Паймион-саари, а утром 7 марта был занят Ханко-саари. А ещё через неделю с Финляндией был подписан мир.

В том же, 1940 году, Давид Языджан был демобилизован в запас и вернулся на родину в Лоо. Но долгой мирной жизни не получилось – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и Языджан был призван из запаса в армию. Бронетанковым войскам предстояло ещё становление в боях, они нуждались в кадрах, особенно в офицерах. И Давида Языджана по прибытии осенью 1941 года на Западный фронт сразу зачислили на курсы младших лейтенантов, где, не участвуя в боях, он осваивал профессию командира танка и материальную часть более новых модификаций. С тяжестью в душе он узнал, что на фронт ушли все его 4 родных брата, а затем, что на родине умер его отец Мисак Карапетович Языджан.

В октябре 1942 года Языджана направили в действующую часть. Попал он в 150-ю отдельную танковую бригаду, входившую в состав 38-й армии Брянского фронта, где был назначен командиром танка Т-70. Проведя несколько боёв в районе посёлка Тербуны, Языджану пришлось переезжать - бригаду передали в состав Воронежского фронта, где готовилось мощное наступление. В первых числах января 1943 года экипаж младшего лейтенанта Языджана переправился через Дон на завоёванный ранее Сторожевский плацдарм.

12 января 1943 года ударная группировка 40-й армии Воронежского фронта перешла в наступление в ходе Острогожско-Россошанской операции. Бригада Языджана поддерживала действия 340-й стрелковой дивизии на острие удара. Прорвав вражескую оборону в районе села Урыво-Покровское, танкисты устремились к Болдыревке. Сюда противник успел перебросить подразделения 700-й танковой бригады. Победителями из схватки вышли советские танкисты, уничтожившие 14 вражеских танков из 30 участвовавших в контратаке и вынудивших противника оставить Болдыревку. В этих боях экипаж Языджана уничтожил 1 вражеский танк и до 20 гитлеровцев. В дальнейшем, развивая наступление в ходе Воронежско-Касторненской операции, танкисты участвовали в освобождении южных районов Курской области и в феврале 1943 года дошли с боями до подступов к городу Рыльск. В ходе этого наступления бригада вошла в состав 60-й армии, а после образования Курской дуги, вместе с армией – в состав Центрального фронта.

В дни кровопролитных боёв на обоих фасах Курской дуги летом 1943 года в полосе обороны 60-й армии было спокойно, так как части находились в самом центре выступа. Но с переходом наших фронтов в наступление, началась боевая работа и у танкистов. 2 сентября 1943 года экипаж Языджана участвовал в уличных боях в городе Путивль, затем освобождал райцентр Бурынь, а к 20-м числам вышел на Днепр севернее Киева. Переправившись на плацдарм в районе села Домантово, экипаж Языджана весь октябрь 1943 года вёл бои по его расширению, продвинувшись на десяток километров в междуречье Здвижа и Ирпени. 6 ноября 1943 года Киев был освобождён. В числе отличившихся войск в этих боях значилась и 150-я отдельная танковая бригада. Она получила почётное наименование «Киевской».

После Киева 17 ноября 1943 года 150-я отдельная танковая бригада, действуя в полосе наступления 60-й армии 1-го Украинского фронта, стремительно вышла к важному опорному пункту противника — городу Коростень и отличилась при его освобождении. По приказу Верховного Главнокомандующего она стала называться «Киевско-Коростеньской». Но гитлеровцы подтянули в район Коростеня большие резервы и перешли в контрнаступление. В декабре 1943 года Языджан участвовал в тяжёлых оборонительных боях. Коростень пришлось оставить, но врагу так и не удалось отбросить наши войска обратно к Киеву.

В январе-апреле 1944 года в начавшейся Ровно-Луцкой операции младший лейтенант Языджан участвовал в боях уже на танке Т-34. В результате глубокого продвижения войск 60-й армии, на её фланге осталась мощная вражеская группировка в районе города Броды. Экипаж младшего лейтенанта Языджана участвовал в боях с этой группировкой. 20 марта 1944 года он успешно действовал в составе своего батальона южнее населённых пунктов Почась-Новы, Будки. 1180-й стрелковый полк во взаимодействии с танковым батальоном быстро сломили сопротивление противника и заняли Будки. Затем танкисты, не задерживаясь, повели свои машины на Подзамче, где они соединились с передовыми частями 287-й стрелковой и 8-й гвардейской кавалерийской дивизий, образовав сильный заслон с севера против вражеской Бродской группировки.

В мае 1944 года Языджану пришлось покидать свою родную бригаду, в которой он прошёл с боями сотни километров. Его послали в Московский военный округ на курсы усовершенствования офицерского состава, но там вместо курсов зачислили в 65-й отдельный танковый полк, где он был назначен командиром танка Т-34. В июне 1944 года полк вошёл в состав передислоцировавшейся на 1-й Белорусский фронт 28-й армии и к лету 1944 года переехал в Полесские болота севернее города Калинковичи. Для войны в крайне заболоченной местности требовались особые танкистские навыки, которыми обладал младший лейтенант Языджан. На Украине он преодолел немало таких болот и имел подобный опыт.

24 июня 1944 года началась Белорусская операция. В полосе 28-й армии в прорыв была введена конно-механизированная группа, а полк Языджана использовался в качестве поддержки пехоты для закрепления успехов, достигнутых мехгруппой. Так в июне-июле экипаж Языджана форсировал реку Птичь, прошёл с боями через Любань, Слуцк, Ганцевичи. 16 июля 1944 года танкисты участвовали в освобождении города Пружаны, а в последующие дни – в боях за областной центр Брест. 28 июля город был полностью освобождён, за что 65-й отдельный танковый полк получил почётное наименование «Брестского».

В августе 1944 года полк Языджана участвовал в тяжёлых боях в Польше при продвижении вдоль реки Западный Буг. Враг постоянно контратаковал наступающие части, и в районах городов Соколув и Вышкув Языджану проходилось отражать массированные танковые атаки противника. На подступах к реке Нарев севернее города Пултуск гитлеровцы имели эшелонированную оборону. 3 сентября 1944 года танк Языджана первым прорвался через вражеские траншеи, вклинился в глубину обороны и, дезорганизовав её, лично уничтожил 1 самоходное орудие, 2 бронетранспортёра и до 40 гитлеровцев. В ходе боя младший лейтенант Языджан был ранен, но не оставил поле боя, и только после выполнения задачи был эвакуирован в медсанбат. За отличие в этих боях он был награждён орденом Красного Знамени.

Ранение оказалось серьёзным, и лечиться Языджану пришлось во фронтовом госпитале. После излечения он получил назначение в другое подразделение и был зачислен командиром танка Т-34 в составе 92-го инженерно-танкового Свирского полка. Танк Языджана был оснащён тралом ПТ-4 для траления минных полей противника. Полк только что прибыл в Польшу, и в начале января 1945 года в его составе танк-тральщик Языджана переправился на Магнушевский плацдарм, где полк вошёл в подчинение командующего 5-й ударной армии.

В 8.30 утра 14 января 1945 года забушевал шквал артиллерийской подготовки. В одно мгновение 2,5 тысячи наших орудий, реактивных установок и миномётов внезапно обрушили огонь на позиции врага. Началась Висло-Одерская операция. Ещё во время артподготовки передовые подразделения пошли на прорыв вражеской обороны. Впереди подразделений шли танки-тральщики и отряды разграждения из сапёров, за ними — танки Т-34 и следом — стрелковые цепи. Танк Языджана в районе селения Грабув Пилица первым вышел на первую траншею противника. Его трал был выведен из строя ударом снаряда, но огнём своего орудия и пулемётов он помог выполнить задачу своим и линейным танкам, обеспечив проход в минном поле. Уже к половине десятого наши воины захватили вторую траншею первой позиции и опорные пункты Грабув Залесьны, Выборув, Грабув Пилица, Подогродзе, Буды Августовске, а ко второй половине дня вышли на реку Пилица и захватили плацдарм. Здесь командарм Н.Э.Берзарин приказал для развития прорыва, преследования и окончательного разгрома гитлеровцев ввести на участке наступления 94-й гвардейской дивизии сводную группу в составе 220-й отдельной танковой бригады, 92-го полка танков-тральщиков, 396-го отдельного тяжёлого самоходно-артиллерийского полка с десантом пехотинцев на этих машинах. Развивая успех, сводная группа к 15 часам перерезала шоссейную дорогу Груец — Бялобжеги, а спустя четыре часа уже вела бой за Гощин. В этом прорыве участвовал и экипаж Языджана. За героические действия в ходе прорыва обороны противника на Магнушевском плацдарме младший лейтенанта Языджан был  награждён орденом Красной Звезды.

Вслед за передовыми подразделениями 5-й ударной армии полк танков-тральщиков Языджана в январе 1945 года прошёл через всю Польшу и вышел на Одер, где был захвачен плацдарм в районе городе Кинитц севернее города Кюстрин. Южнее этого города был завоёван плацдарм частями 8-й гвардейской армии. Весь февраль 1945 года на плацдармах шли тяжелейшие бои, но все атаки противника были отбиты. После того, как враг ослабил  нажим, командование решило ликвидировать вражеский плацдарм  на Одере в районе Кюстрина и объединить плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий. Для этого нужно было взять город-крепость Кюстрин.

Это был очень своеобразный населённый пункт. Одер и приток Варта делили его на три части: Нойштадт (новый город), крепость (старый город) и пригород Китц. Войска 5-й ударной армии должны были наступать на Нойштадт.

6 марта 1945 года была проведена демонстративная атака штурмовой группы с южной окраины города. Туда были перемещены главные оборонительные силы противника. А 7 марта 1945 года войска пошли на решительный штурм с севера. Впереди атакующих подразделений шли танки-тральщики 92-го инженерно-танкового полка, в том числе и Т-34 младшего лейтенанта Языджана. Он вместе с 3-м батальоном 1042-го стрелкового полка, а также 123-я и 360-я отдельные штрафными ротами ворвался в город на участке железной дороги Тамзель — Кюстрин. Завязались ожесточённые уличные схватки. Бойцы уничтожали опорные пункты, выбивали противника из подвалов. Стремительно продвигаясь по городу, танк-тральщик Языджана прокладывал путь другим машинам, подорвал на пути более десятка мин, уничтожил баррикады и надолбы, построенные противником на одной из улиц, 2 зенитные пушки, пулемёт с расчётом и более 20 гитлеровцев. На следующий день, 8 марта 1945 года, прорвавшись вглубь города, в район заводов и казармы Штольпнагель, тральщик Языджана оказался в одиночестве, все остальные машины были задержаны в уличных боях. Весь вражеский огонь мгновенно обрушился на машину Языджана. Сначала был повреждён трал, и экипаж продолжал вести бой с места. Потом был подбит и сам танк, при этом командир Языджан получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, он сумел организовать выход экипажа, и танкисты с боем пешком прорвались к своим. Там командира танка эвакуировали сначала в медсанбат, а затем и в госпиталь. За героизм, проявленный в бою за город Кюстрин, младший лейтенант Языджан был представлен к званию Героя Советского Союза.

Ранение оказалось серьёзным и не позволило воину-танкисту снова оказаться в боях. Лечение в госпиталях окончилось уже после Дня Победы. А в следующем, 1946 году, лейтенант Языджан был демобилизован и вернулся на родину. Из всех 5 братьев вернуться живым посчастливилось лишь ему одному. Первым погиб Карапет, служивший пограничником в Белоруссии. Год спустя, в 42-м, сложили головы Мирон, командир стрелкового взвода на Южном фронте, и Киркор, воевавший под Харьковом. Через два года пришла похоронка на самого младшего, Сетрака, павшего смертью храбрых под Симферополем.

Вернувшись в Лоо, Давид Мисакович Языджан поселился в посёлке Каткова Щель. Долгие годы он работал инкассатором сбербанка. Это была ответственная и опасная профессия. Но за всё время его работы ни разу на него не было совершено ни одного нападения. Герой пользовался большим уважением среди окружающих, при этом нисколько не выделяясь среди своих земляков и никогда не пользуясь своим положением, регалиями, льготами. Достаточно часто Давид Мисакович появлялся в школе Катковой щели и рассказывал школьникам о тяжёлом бремени, которое вынес простой солдат в годы войны… 
 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»