15.06.1916 - 11.12.1991

15.05.1946

Медаль № 8093

Орден Ленина № 51816

Кузнецов Иван Михайлович — командир эскадрильи 593-го штурмового авиационного Новогеоргиевского Краснознаменного полка (332-я штурмовая авиационная Витебская Краснознаменная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 15 июня 1916 года  в селе Украинка ныне Большечерниговского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Одесском железнодорожном. училище, работал слесарем в депо Одесса-Главная. Учился в аэроклубе. Призван в армию в 1937 году. Окончил Одесскую школу высшего пилотажа в 1938 году, курсы заместителей командиров авиационных эскадрилий в 1943 году.

Во время Великой Отечественной войны  в действующей армии с июня по август 1941 года — на Юго-Западном фронте. Совершил 70 боевых вылетов по связи на самолете У-2.

Вернулся в действующую армию в июне 1944 года. Сражался на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах в составе 594-го, а затем 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиационной дивизии.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах белорусской стратегической операции; Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) наступательной операции — составной части Прибалтийской стратегической операции; в наступательных боях на шяуляйском направлении в ноябре-декабре 1944 года.

На 2-м Белорусском фронте в составе 4-й воздушной армии участвовал в Млавско-Эльбингской (14 – 26 января 1945 года) наступательной операции — составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года);  Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

К концу войны совершил 102 успешных боевых вылета на штурмовике Ил-2 на нанесение штурмовых и бомбардировочных ударов по скоплениям войск и боевой техники, укреплениям на переднем  крае и в глубине обороны, артиллерийским позициям, стратегическим военным объектам, кораблям и судам противника. В воздушном бою сбил 1 вражеский истребитель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года умелое командование подразделением,  мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, капитану Кузнецову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  8093).

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. С 1946 года майор И.М.Кузнецов — в  запасе. Жил в селе Кирицы Спасского района Рязанской области.

Скончался 11 декабря 1991 года. Похоронен в селе Кирицы.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (20.07.1944; 30.03.1945), орденом  Александра Невского (30.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (3.09.1944; 11.03.1985), медалями.

Из наградного листа

Благодаря отличной подготовке к боевым действиям в тылу, по прибытии на фронт показал себя мастером штурмовых ударов по противнику. Начав свои боевые действия  с Витебской операции 1-го Прибалтийского фронта, до района Штеттин 2-го Белорусского фронта он, не зная усталости, горя ненавистью к врагу, проявляя мужество и героизм, произвел 102 успешных боевых вылета в качестве ведущего групп на штурмовку и бомбардировку живой силы, техники и плавучих средств  противника. Не считаясь ни с какими трудностями, в любой сложной боевой обстановке все поручаемые боевые задания командования тов. Кузнецов выполняет четко и во-время.
Самые ответственные участки боевых действий для нанесения штурмовых ударов всегда поручались тов. Кузнецову. Только за 102 успешных боевых вылета тов. Кузнецовым уничтожено и повреждено до 210 автомашин,  73 повозки с войсками и грузами, подавлен огонь до 130 зенитных батарей, выведено из строя 30 танков, разбито 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частично уничтожено до 1500  солдат и офицеров противника. В воздушных боях лично сбил 1 самолет и в группе – 6 самолетов противника, потопил 3 баржи, причем своих потерь тов. Кузнецов не имеет. Небоевых потерь  как лично, так и в группе не имеет.
За весь период боевых действий тов. Кузнецову с группой неоднократно приходилось выполнять боевые задания при весьма сложных метеоусловиях, но, несмотря на это, он всегда выходил победителем. При встрече с истребителями противника тов. Кузнецов всегда принимал воздушный бой и, благодаря правильному построению боевого порядка группы, также выходил победителем, нанося противнику крупные потери. Летчики, ведомые тов. Кузнецовым, идут в бой с большим желанием и энтузиазмом.

20 июля 1944 года тов. Кузнецов получил задание нанести штурмовой удар по железнодорожным эшелонам на станции Рокишкис. Несмотря на заградительный зенитный огонь противника, тов. Кузнецов с группой совершил на бреющем полете 3 захода на цель. Прямым попаданием были повреждены 2 паровоза, разрушено до 15 вагонов. Отмечено возникновение крупных пожаров со взрывами. Своих потерь группа не имела.

25 июля 1944 года в 19.00 тов. Кузнецов получил боевой задание от командующего 3-й воздушной армией по уничтожению путеразрушителя на перегоне Двинск-Рокишкис. При неблагоприятных условиях погоды и плохой видимости из-за дымки группой из 4 Ил-2 под командованием тов. Кузнецова путеразрушитель был обнаружен на станции Сипеле и уничтожен, что подтверждено группой прикрывавших истребителей Як-1 976-го истребительного авиаполка.

16 августа 1944 года при выполнении боевого задания в районе Западная Брунава при выходе из атаки группу атаковали до 16 истребителей противника. Правильным построением группы и ведением огня атаки были отбиты, групповым огнем было сбито 4 ФВ-190, из них одного сбил тов. Кузнецов.

21 декабря 1944 года тов. Кузнецову было дано задание нанести мощный удар по скоплению войск противника в районе Скрунда. При подходе к цели группу встретили 2 ФВ-190. Тов. Кузнецов, благодаря правильному построению группы, отбил атаки противника, привел группу точно к цели, успешно выполил боевое задание и без потерь вернулся на свой аэродром.

19 февраля 1945 года группе под командованием тов. Кузнецова было приказано нанести штурмовой удар по отходящим колоннам противника в районе Фриш-Нерунг. Несмотря на плохие метеоусловия, тов. Кузнецов, летая на бреющем полете, нанес большие потери противнику в живой силе и технике.

25 февраля 1945 года в районе Шенек группа тов. Кузнецова  при подходе к цели была встречена заградительным зенитным огнем. Тов. Кузнецов по радио приказал последней паре подавить вражескую батарею. Она была подавлена, и группа, выполнив боевое задание, без потерь вернулась на свой аэродром.

12 марта 1945 года группа тов. Кузнецова, нанеся мощные штурмовые удары в районе крепости Грауденц, прямым попаданием бомб взорвала склад с боеприпасами, разрушила 2 строения, в которых пряталась вражеская пехота. Успешные действия штурмовиков способствовали нашим наземным войскам в окружении и занятии крепости Грауденц.

20 апреля 1945 года в районе Штееген группа под командованием тов. Кузнецова умело нанесла удар по железнодорожной станции, где было большое скопление вражеской пехоты и техники. После штурмовых ударов на станции возникли крупные пожары с большими взрывами.

22 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Тангов при сложных метеоусловиях на подходе к цели группа была встречена заградительным зенитным огнем. Тов. Кузнецов с группой, сделав обманный маневр и пройдя зону огня, развернулся и внезапно атаковал цель с другой стороны так, что вражеская батарея не успела открыть огонь. Цель была поражена, и группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Наряду с отличным выполнением боевых заданий, тов. Кузнецов отлично руководит наземной подготовкой авиаэскадрильи. Личный состав эскадрильи сколочен, всегда справляется с боевыми задачами. Особенно большую работу он провел в деле подготовки  молодого летного состава, в результате чего молодые летчики при выполнении боевых заданий показали подлинный героизм.

За время его командования эскадрилья произвела 879 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанеся ему крупные потери. Свои потери – 4 самолета, 2 экипажа. Небоевых потерь эскадрилья не имеет.
За произведенные 102 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника в качестве ведущего групп и проявленные при этом смелость, мужество и подлинный героизм, умелое руководство боевой работой эскадрильи – представляю к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 593 штурмового авиационного Краснознаменного Новогеоргиевского полка  полковник Мозговой
27 мая 1945 года