Елизаров Алексей Андреевич

30.03.1922 - 04.07.1950

22.01.1944

Медаль № 2895

Елизаров Алексей Андреевич - командир мотобота № 17 (дивизион десантных мотоботов, Новороссийская военно-морская база, Черноморский флот), старшина 2-й статьи.

Родился 30 марта 1922 года в селе, ныне городе Ивдель Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов средней школы № 1 в Ивделе. Работал на радиоузле. В 1938 году уехал в Ростов-на-Дону, где окончил мореходное училище. Работал матросом на судах в Азовском морском пароходстве.

В 1941 году призван в Военно-морской флот и назначен мотористом на тральщик «Райкомвод». Участвовал в войсковых перевозках в Одессу и Севастополь. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В декабре 1942 года краснофлотец Елизаров переведён на сухопутный фронт. В составе взвода разведки 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады участвовал в Новороссийском десанте в феврале 1943 года. До апреля 1943 года воевал на Малой земле. Был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения назначен старшиной мотобота, на котором доставлял боезапас и продовольствие десантникам. Во время десантной операции по освобождению Новороссийска в сентябре 1943 года командовал мотоботом № 17 дивизиона десантных мотоботов Черноморского флота. За образцовое выполнение заданий командования А.А. Елизаров был награждён орденом Красного Знамени.

Особо старшина 2-й статьи Елизаров отличился в ноябре 1943 года при форсировании Керченского пролива. В ночь на 1 ноября 1943 года он, командуя мотоботом, доставил десантников к посёлку Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь). У самого берега он обнаружил в воде проволочное заграждение. Кинув на проволоку ватник, Елизаров первым устремился на берег, увлекая за собой бойцов.

Всего за время операции он совершил 17 рейсов, доставляя войска, боеприпасы, продовольствие в район высадки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине 2-й статьи Елизарову Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2895).

В декабре 1943 года за отличное выполнение заданий командования по высадке десанта в районе озера Солёное он был награждён медалью «За отвагу». В дальнейшем участвовал в боях за Белград, Будапешт и Вену.

В 1947 году старшина 1-й статьи Елизаров демобилизован. Работал старшим помощником капитана в Дунайском пароходстве, начальником пристани Хоста Сочинского морского порта.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Умер 4 июля 1950 года. Похоронен на Старом городском кладбище в городе Сочи. Его имя носит улица в Ивделе.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977