1913 - 07.01.1955

28.04.1945

Медаль № 5454

Орден Ленина № 41933

Хрычёв Пётр Григорьевич - разведчик взвода пешей разведки 683-го стрелкового Станиславского полка (151-я стрелковая Жмеринская Краснознамённая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1913 году в деревне Чёрная сегодня Фёдоровского сельского поселения Рогнединского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Беспартийный.

Получив неоконченное среднее образование, работал на заводе в городе Бежица (ныне административный район города Брянск).

В ряды Красной Армии призван в 1943 году. Принимал участие в боевых действиях на Западном, 1-м, 2-м, 3-й и 4-м Украинском фронтах. В боях был ранен.

Особо отличился при освобождении Венгрии. 27 декабря 1944 года в бою за Ракошсентмихаль (пригород Будапешта) красноармеец П.Г. Хрычёв пробрался в тыл противника и обнаружил готовящийся десант на бронетранспортёрах. Отойдя скрытно назад к своему переднему краю, замаскировался и стал ждать появления противника. Подпустив бронетранспортёр на 15 метров, уничтожил его двумя противотанковыми гранатами. При возвращении в своё расположение наткнулся на 25 солдат противника, которые попытались взять его в плен. Красноармеец П.Г. Хрычёв первый открыл огонь из автомата, уничтожил 9 и взял в плен и перевёл через передний край 8 солдат противника. Остальные фашисты разбежались. В этом бою был ранен, но сумел самостоятельно дойти и доложить сведения о противнике. Приказом по частям 151-й стрелковой Жмеринской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта № 02/н от 4 января 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.

28 декабря 1944 года красноармеец П.Г. Хрычёв пробрался в тыл противника и обнаружил, что тот силами 5-и танков типа «Тигр» и 300 солдат и офицеров готовится контратаковать наши подразделения. Скрытно вернувшись в подразделение, разведчик доложил командиру взвода о полученных сведениях. После донесения командованию полка по району сосредоточения сил противника был дан артиллерийский огонь, в результате чего контратака противника была сорвана. Командованием представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

5 апреля 1945 года красноармеец П.Г. Хрычёв в бою за село Бадерсдорф округа Оберварт (Австрия) гранатами и огнем из автомата уничтожил четырёх солдат противника. Одним из первых ворвался в село, где на него напали пять немецких солдат. Броском гранаты убил двух и взял в плен трёх солдат противника. Совместными действиями с другими разведчиками очистил село и закрепился на достигнутых рубежах до подхода основных сил. Приказом по частям 151-й стрелковой Жмеринско-Будапештской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта № 023/н от 29 апреля 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года красноармейцу Хрычёву Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 41933) и медали «Золотая Звезда» (№ 5454).

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в торговле.

Умер 7 января 1955 года. Похоронен в деревне Согласие Рогнединского района Брянской области.

Награждён орденом Ленина (28.04.1945), Красной Звезды (29.04.1945), Славы 3-й степени (4.01.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.