04.08.1926 - 05.10.1999

10.04.1945

Медаль № 8764

Орден Ленина № 55098

Иванов Сергей Макарович - наводчик орудия 23-й гвардейской Васильковской Краснознамённой ордена Суворова 3-й степени мотострелковой бригады (7-й гвардейский Киевский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 4 августа 1926 года в селе Варварино Арсеньевского района Белёвского уезда Тульской губернии, ныне в составе Арсеньевского района Тульской области. Из крестьян. Русский.

Окончил 8 классов средней школы. Работал счетоводом в местном колхозе.

В Красную Армию призван 26 ноября 1943 года Арсеньевским районным военкоматом Тульской области. Направлен в учебную артиллерийскую часть.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. С этого времени до Победы воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. До января 1945 года армия находилась во фронтовом резерве и готовилась к будущим боям. Горячее стремление умело бить врага, умноженное на крестьянскую старательность, помогли восемнадцатилетнему парню стать умелым артиллеристом и совершить выдающийся подвиг в своём первом крупном сражении.

Наводчик орудия 23-й гвардейской мотострелковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Иванов Сергей Макарович отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 3-я гвардейская танковая армия была введена в бой в первый день операции, 12 января 1944 года. Завершив прорыв вражеской обороны, танкисты генерала П.С. Рыбалко глубоко охватили с запада Силезский промышленный район и вынудили германское командование спешно отвести свои войска оттуда. После их разгрома, советские танки устремились на запад, к Одеру.

Подразделение, в котором воевал наводчик орудия гвардии ефрейтор С.М. Иванов, вышло к Одеру 23 января 1945 года. Форсирование началось с ходу - пока немцы не успели основательно укрепить оборону по западному берегу. На самодельном плоту расчёт под огнём врага днём переправил своё орудие на западный берег в районе населённого пункта Грошовец под городом Оппельн (ныне г.Ополе, Польша). В бой пришлось вступать прямо на прибрежном песку - немцы контратаковали.

В течение первых суток боя орудие Иванова было главной опорой стрелковых подразделений на плацдарме. Метким огнём он поддерживал пехотинцев в отражении вражеских атак и в наших атаках по расширению плацдарма. Действуя в передовых порядках, под обстрелом врага, в течение первых суток боя наводчик Иванов уничтожил немецкий бронетранспортёр, миномётную батарею, долговременную огневую точку и до взвода пехоты. Ночью на основательно расширенный плацдарм стали переправляться танки бригады. Угроза быть сброшенными в Одер для советских бойцов миновала.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии ефрейтору Иванову Сергею Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8764).

Молодой артиллерист продолжать бить противника, участвовал в Нижнесилезской (февраль 1945), Берлинской (Апрель-май 1945), Пражской (май 1945) наступательных операциях. Был награждён орденом и боевыми медалями.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Решив стать офицером, паралельно со службой окончил заочно среднюю школу и поступил в военное училище. В 1950 году окончил Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. С декабря 1950 года - командир комендантского взвода отдельного батальона авиационного технического обслуживания авиационного полка, преподаватель военной администрации в школе младших авиационных специалистов в составе Группы советских войск в Германии. С августа 1954 года - командир роты, затем преподаватель тактики в военной авиационной школе механиков.

В 1960 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С июня 1960 года - заместитель командира мотострелкового батальона. С апреля 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР - командир отдельного батальона охраны базы хранения ядерных боеприпасов, с июля 1967 года - заместитель начальника штаба базы хранения ядерных боеприпасов.

С апреля 1970 года подполковник С.М. Иванов - в запасе. Жил в городе Пушкино Московской области, затем - в городе-герое Москве. Работал старшим преподавателем Всесоюзного заочного машиностроительного института. Умер 5 октября 1999 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1945) степеней, медалями.

Имя Героя - на мемориальном комплексе в посёлке Арсеньево Тульской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров