07.02.1944

Орден № 33

24.03.1945

Орден № 396

Сивикьян (в наградных документах – Севекян) Сергей Арменакович – командир отделения 674-го отдельного саперного батальона (394-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский, фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 января 1925 года в городе Майкоп Адыгейской (Черкесской) автономной области Северо-Кавказского края, ныне столица Республики Адыгея, в семье рабочего. Армянин. Окончил 7 классов средней школы в городе Белореченск Краснодарского края, продолжил учебу в школе фабрично-заводского обучения в городе Кропоткин.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Белореченским райвоенкоматом. В 235-м запасном полку при 46-й армии прошел подготовку на сапёра-минёра. С апреля того же года - в действующей армии. Весь боевой путь прошел в составе 674-го отдельного саперного батальона 394-й стрелковой дивизии, был сапером, к ноябрю 1943 года – командиром отделения. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В начале ноября 1943 года красноармеец Севекян со своим отделением был придан 808-му стрелковому полку 394-й стрелковой дивизии. Трижды, 5,7 и 8 ноября, разведывал расположение огневых точек на переднем крае и в глубине обороны противника, в перестрелке убил 5 гитлеровцев. 11 ноября во главе разведгруппы проник в тыл врага, установил район сосредоточения танков и штурмовых орудий. В перестрелке с врагом уничтожил 3 гитлеровцев, вывел группу без потерь. 22 ноября со своим отделением разминировал минное поле противника у населенного пункта Вербовое (10 км северо-западнее города Софиевка Днепропетровской области), лично снял 50 противопехотных мин.

Приказом по войскам 46-армии (№ 79/н) от 24 декабря 1943 года красноармеец Севекян Сергей Арменакович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 113).

18 января 1944 года младший сержант Севекян во главе группы разведчиков проник в расположение врага юго-западнее города Софиевка (Днепропетровская область). В течение 3 суток его группа находилась тылу врага, выявляя наличие сил и средств. Пройдя по тылам более 20 км разведчики обнаружили и обследовали запасной оборонительный рубеж, подсчитали количество автомобилей с грузами, совершающих рейсы по фронту, выявили расположение минометной батареи. 21 января группа без потерь вышла в свое расположение.

Приказом по войскам 46-армии (№ 14/н) от 7 февраля 1944 года младший сержант Севекян Сергей Арменакович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 33).

16 апреля 1944 года, действуя в составе передового отряда дивизии, старший сержант Севекян с группой из 3-х человек преодолел реку Днестр возле населенного пункта Пуркарь (50 км юго-восточнее города Кишинёв, Молдавия). В течение 2 суток бойцы вели разведку огневых точек и инженерных заграждений врага. 22 августа при наступлении дивизии на заднестровском плацдарме проделал 2 прохода в минных и проволочных заграждениях противника, был контужен, но продолжал выполнять свою задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Севекян Сергей Арменакович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 396). Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Парада Победы в июне 1945 года на Красной площади. После войны продолжил службу в армии. В 1950 году был демобилизован.

Вернулся в родной город. Более 20 лет работал на заводе дубильных экстрактов «Красный Октябрь», прошел путь от рабочего до заместителя директора производственного объединения «Дубитель». Жил в городе Майкоп.

Скончался 9 мая 1971 года. Похоронен в Майкопе на аллее Славы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями..