Армия: Бронетанковые войска
Красиков Николай Максимович

12.05.1924 - 11.11.1943

24.04.1944

Красиков Николай Максимович — командир танка 48-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (5-й гвардейский Сталинградско-Киевский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 мая 1924 года в селе Куровщино Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжский район Рязанской области), отец — Максим Владимирович, был председателем колхоза в селе Куровщино.

Николай окончил начальную школу в родном селе и 7-летнюю - в селе Салтыки. Вскоре семья переехала по новому месту работы отца в село Шелемишево Скопинского района, и уже 8-й и 9-й классы Николай заканчивал в Шелемишевской средней школе.

В 1941 году он был призван в Красную Армию Желтухинским райвоенкоматом Рязанской области и вместе со старшим братом Михаилом поступил в Саратовское танковое училище, которое окончил с отличием в 1943 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года, воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, отличился в боях ходе Киевской стратегической наступательной операции.

Командир танка 48-го гвардейского отдельного танкового полка гвардии лейтенант Н.М. Красиков в бою по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр, одним из первых ворвался в населенный пункт Лютеж (Вышгородский район Киевской области), подбил 1 танк, уничтожил 2 пушки и десятки вражеских солдат, своими решительными и смелыми действиями проложил путь нашей наступающей пехоте.

При взятии высоты в населенном пункте Ново-Петровцы экипаж его танка уничтожил 4 пушки противника и до 18 вражеских солдат и офицеров. Совместными действиями с другими экипажами обеспечил переправу через реку Днепр.

Танк под командованием Н.М. Красикова первым ворвался в город Вышгород и уничтожил 3 пушки и до 25 солдат и офицеров противника.

Когда создалась неблагоприятная обстановка, то Николай Максимович, умело командуя экипажем, вывел из окружения свой танк и подбитый танк другой роты, вывез раненого командира роты.

В боях за Винницкие Ставы (Киевская область) лейтенант Н.М. Красиков 11 ноября 1943 года пал смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Красикову Николаю Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший брат Николая — Михаил Красиков на танке с надписью «Месть за брата!» прошел с боями от Украины до Померании, незадолго до победы Михаил погиб.

Награждён орденами Ленина (24.4.1944), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (10.11.1943).

На родине Героя в селе Куровщино Ряжского района установлена стела с его барельефом. Школа в селе Шелемишево Скопинского района, в которой учился Н.М. Красиков, носит его имя.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005