19.01.1925 - 19.02.1996

31.05.1945

Медаль № 6831

Орден Ленина № 48805

Чилингарян Сарибек Согомонович - стрелок 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской Дновской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 19 января 1925 года в селе Старый Башкенд Красносельского района (ныне – село Арцвашен Чамбаракского района) Армении в семье крестьянина. Армянин. Член КПСС с 1952 года. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. Проходил подготовку в запасном полку в Закавказском военном округе.

В действующей армии с сентября 1943 года. Воевал стрелком, санитаром стрелковой роты, разведчиком взвода пешей разведки и автоматчиком стрелкового батальона на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, Волховском, снова 2-м Прибалтийском, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в Старорусской наступательной операции – в 1943 году;
- в Холмско-Новоржевской операции, в том числе в освобождении городов Старая Русса, Дно, посёлка Новоржев, в боях на реке Великая, в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях, в том числе в освобождении городов Антсла, Валмиера, Рига, Юрмала – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Бромберг (Быдгощ), Шнайдемюль (Пила), в боях в Померании, в том числе в штурме города Кольберг (Колобжег), в Берлинской операции и в уличных боях в самом Берлине – в 1945.

Стрелок 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Чилингарян отличился в боях за Берлин. 17 апреля 1945 года он первым переплыл канал Фридландер-штром в районе фольварка Бушхов и во время отражения контратаки из трофейного фаустпатрона подбил 2 вражеских танка. 23 апреля 1945 года с группой бойцов захватил здание вокзала Берлин-Шенхольц в пригороде Панков, водрузив на нём красное знамя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Чилингаряну Сарибеку Согомоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году С.С.Чилингарян был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал заместителем председателя колхоза, с 1951 года - председателем сельсовета в селе Арцвашен. С 1956 года жил в Ереване. Работал заместителем директора объединения кафе и ресторанов № 1 Еревана. Член КПСС в 1952-1991 годах.

Скончался 19 февраля 1996 года. Похоронен в Ереване.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (7.02.1945), Славы 3-й степени (24.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (8.08.1944).

Родился Сарибек Чилингарян недалеко от озера Севан в Красносельском районе Советской Армении. После окончания 8 классов средней сельской школы работал в колхозе родного села Старый Башкенд. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет.

В январе 1943 года по достижении восемнадцатилетнего возраста Чилингарян был призван в ряды Красной Армии и 7 месяцев проходил подготовку в запасном полку.

В августе 1943 года красноармеец Чилингарян был направлен на Северо-Западный фронт, где был зачислен стрелком в 66-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии.

Боевое крещение молодой боец принял в боях за город Старая Русса в ходе Старорусской наступательной операции. Бои на подступах к этому городу происходили не один год и к моменту прибытия Чилингаряна на фронт вступили в заключительную фазу. В одном из первых же боёв 25 сентября 1943 года он был ранен и после возвращения из медсанбата был назначен на должность санитара 3-й стрелковой роты. Это совсем не означало, что он перестал ходить в атаки на врага. Наоборот, он должен был теперь кроме того, что идти в бой в боевых порядках роты, во время боя оказывать первую помощь раненым и эвакуировать их в тыл. В этой должности Чилингарян участвовал в освобождении 18 февраля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта города Старая Русса.

В том же феврале 1944 года 1-ю ударную армию подчинили командующему Волховским фронтом, и дивизия Чилингаряна участвовала в составляющей части Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции - Холмско-Новоржевской операции. 24 февраля 1944 года была освобождёна узловая станция Дно, за что дивизия Чилингаряна получила почётное наименование «Дновской». В боях за Дно Чилингарян был легко ранен, но не обращался в медсанбат, а справился с ранение сам. Продолжая наступление по территории Псковской области, через неделю был освобождён посёлок Новоржев, и полк Чилингаряна вышел на реку Великая. Здесь дивизия снова была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта и до лета 1944 года держала оборону на рубеже этой реки.

Перед началом Псковско-Островской операции 1-ю ударную армию передали в состав 3-го Прибалтийского фронта. Необходимо был прорвать глубокоэшелонированную оборону противника на рубеже реки Великая. Во время затишья на фронте были проведены тренировки различных действий полков в наступлении, в которых участвовал и санитар Чилингарян.

16 июля 1944 года вслед за 53-й отдельной штрафной ротой, которая штурмом заняла 2 линии вражеских траншей, и 63-м гвардейским стрелковым полком в бой был введён и полк Чилингаряна. Санитар участвовал в боях за сёла Стехнова Горушка, Сапожниково, Горай, где было перерезано шоссе Остров – Опочка. В последующие несколько дней полк вёл тяжёлые бои за селения Демешкино, Боровское и Заборовье, были захвачены станция Брянчаниново на железнодорожной ветке Остров – Режица (Резекне) и переправы через реку Утроя у Федосино. В этих боях санитар гвардии красноармеец Чилингарян оказал помощь и эвакуировал в тыл 25 раненых. В боях за Заборовье и Брянчаниново он лично уничтожил 12 гитлеровцев. За отличие в ходе Псковско-Островской операции гвардии красноармеец Чилингарян был награждён медалью «За отвагу».

Продолжая наступление в ходе Тартуской операции, Чилингарян участвовал в освобождении 13 августа 1944 года станции Антсла. На улицах этого эстонского городка нашла его вражеская пуля. Пришлось почти месяц лечиться в медсанбате. В сентябре 1944 года Чилингарян вернулся в свою роту.

В ходе Рижской операции у гвардии красноармейца Чилингаряна существенно вырос счёт как уничтоженных гитлеровцев, так и спасённых жизней своих боевых товарищей. 24 сентября 1944 года он участвовал в освобождении города Валмиера и во время штурма оказал помощь 15-и раненым. А в октябре начались ожесточённые бои на подступах к Риге и в самом городе. 15 октября 1944 года латвийская столица была полностью очищена от врага, а через 3 дня гвардии красноармеец Чилингарян в составе своей роты, освобождая город Юрмала, вышел на берег Рижского залива.

За гитлеровцами в Латвии остался только Курляндский полуостров, который нужно было штурмовать. Но 23-й гвардейской стрелковой дивизии выпала совсем иная судьба. В ноябре 1944 года её передали в состав 3-й ударной армии, а в следующем месяце она перебазировалась на 1-й Белорусский фронт. Дивизия в составе армии находилась во втором эшелоне фронта и дислоцировалась на восточном берегу Вислы напротив Магнушевского плацдарма.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. После прорыва вражеской обороны на плацдарме, 3-я ударная армия была введена в бой, и полк гвардии красноармейца Чилингаряна вслед за армиями первого эшелона стал передвигаться на запад. Также в должности санитара 3-й стрелковой роты он в конце января 1945 года участвовал в боях за город Бромберг (Быдгощ), затем в ликвидации окружённого вражеского гарнизона в городе Шнайдемюль (Пила).

Здесь 2 февраля 1945 года во время боя за населённый пункт Линда Чилингарян в трудных условиях, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, оказывал первую помощь раненым и вынес с поля боя 9 человек тяжелораненых и 1 офицера. Кроме этого, участвуя в отражении контратак, он уничтожил 7 гитлеровцев. За отличие в этом бою гвардии красноармеец Чилингарян был награждён орденом Красной Звезды.

В конце февраля 1945 года крупные танковые силы противника, находившиеся в Померании, стали угрожать флангу 1-го Белорусского фронта, «перешагнувшему» через Одер. Поэтому часть войск фронта, в том числе и 3-я ударная армия, были повёрнуты на север. В марте 1945 года полк Чилингаряна участвовал в Восточно-Померанской операции, уничтожал гитлеровцев и боевую технику на реке Драге и с боями в составе дивизии дошёл до города Кольберг (Колобжег), участвуя в его штурме. В Восточно-Померанской операции Чилингарян участвовал уже в должности разведчика взвода пешей разведки. В районе севернее реки Драге, будучи в разведке, при преследовании противника Чилингарян неожиданно встретился с группой гитлеровцев. Стреляный боец не растерялся и огнём своего автомата уничтожил 18 гитлеровцев, а 2-х взял в плен. За этот подвиг он был награждён орденом Славы 3-й степени.

После выхода на берег Балтийского моря в Померании, 3-ю ударную армию вернули на главное направление, и её войска сосредоточились для завершающего броска на Кюстринском плацдарме. В это время Чилингаряна перевели в роту автоматчиков.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Но на участке 3-й ударной армии перед Кюстринским плацдармом протекал рукав реки Одер – Альте-Одер, а ещё западнее находился канал Фридландер-штром. И для того, чтобы его преодолеть, войска 3-й ударной армии начали наступление днём раньше. За 2 дня наступления бойцы преодолели 17 километров и форсировали рукав Альте-Одер, взяв населённый пункт Позедин. 17 апреля 1945 года, несмотря на ураганный огонь противника, Чилингарян у фольварка Бушхов первым вплавь переплыл канал Фридландер-штром и закрепился на его западном берегу. Во вражеской траншее боец уничтожил несколько гитлеровцев, в том числе и 2-х фаустников. Грозное вражеское оружие пришлось как нельзя кстати, когда на позиции полка в контратаку пошли вражеские танки. Огнём из фаустпатрона Чилингарян поджёг 2 немецких танка, а остальных вынудил отойти назад. К вечеру, разгромив сапёрный батальон 25-й моторизованной дивизии, Чилингарян и его боевые товарищи овладели крупным опорным пунктом противника Готтесгабе. В последующие несколько дней Чилингарян участвовал в боях за пункт Бацлов и Претцельский лес.

В ночь на 23 апреля 1945 года рота Чилингаряна вошла в пригород Берлина Панков. Здесь батальон гвардии майора Никина, в который входила рота, штурмом брал каждый дом, каждый бункер, наступая вдоль Шенхольцштрассе.

С утра на позиции батальона у вокзала Берлин-Шенхольц противник стал предпринимать контратаки. Всего за день гвардейцы отбили 15 вражеских контратак. Только в одной из них, дошедшей до рукопашной схватки, Чилингарян уничтожил 15 гитлеровцев и удержал свой рубеж.

Командир 66-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник В.А.Гига решил штурмовым отрядом гвардии майора Храповицкого овладеть вокзалом Берлин-Шенхольц ночью. Для этого штурмовая группа гвардии капитана А.Ф.Лебедева должна была овладеть угловым зданием, прикрывавшим вокзал, а батарея гвардии старшего лейтенанта И.Н.Лоскутникова - уничтожать огневые точки противника в амбразурах и окнах углового и соседних домов. При помощи артиллеристов, группа полностью очистила дом от немцев, а отряд Храповицкого, в который входил и автоматчик Чилингарян, овладел и вокзалом Берлин-Шенхольц. В разгар боя, пробившись на крышу вокзала (самое высокое здание пригорода Панков), Чилингарян водрузил на нём Красное Знамя. Это означало взятие пригорода и перемещение боёв непосредственно в Берлин. За героизм, проявленный в этих боях, гвардии красноармеец Чилингарян был представлен к званию Героя Советского Союза.

Но до Победы нужно было ещё дожить, пройдя с боями два десятка километров к центру германской столицы. К рассвету 24 апреля 1945 года подразделения 23-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к парку Шиллера и продолжили бои в направлении реки Шпрее. Сломив ожесточённое сопротивление гитлеровцев, к 16.00 с помощью танкового десанта они достигли стыка Ослоерштрассе и Зеештрассе и взорванного моста на канале Берлин — Шпандауэр — Шиффартс. В последующие дни Чилингарян участвовал в боях в северной и центральной части Берлина, за Штеттинский вокзал и Ландвер-канал. Его дивизия своими героическим действиями способствовала дивизиям соседнего 79-го стрелкового корпуса пробиться в самый центр Берлина и штурмом взять рейхстаг, водрузив на нём знамя Победы !

После увольнения в запас Сарибек Чилингарян вернулся в родное село, в котором стал работать заместителем председателя колхоза, затем председателем сельсовета. В 1952 он вступил в КПСС, а спустя 3 года, в 1955 году, переехал в столицу Армянской ССР город Ереван, где работал до выхода на пенсию на должности заместителя директора объединения общепита.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации