Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Василевский Пётр Лукьянович

Василевский Пётр Лукьянович

16.01.1908 - 12.01.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 5564

Орден Ленина № 40422

Василевский Пётр Лукьянович — заместитель командира 3-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136-й Киевской стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 16 января 1908 года в селе Горностаевка ныне посёлок городского типа Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу. Работал в крестьянском хозяйстве и колхозе.

В 1930-1933 годах служил в Красной Армии на должности командира отделения 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (УкВО). Участвовал в строительстве Харьковского тракторного завода. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В 1938 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт. Работал заведующим сельхозотделом Харьковского обкома ВКП(б).

Вторично призван в Красную Армию в июле 1941 года. С того же времени на фронте. Воевал политруком и командиром стрелковой роты, заместителем командира батальона на Юго-Западном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В боях дважды ранен.

Участвовал:
— в боях на ржищевском плацдарме Днепра южнее Киева — в 1941 году;
—  в обороне рубежа западнее города Луцк, в Львовско-Сандомирской операции, в боях на плацдарме на реке Нарев в районе города Сероцк — в 1944 году;
—  в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в освобождении городов Модлин, Торн (Торунь), Хойнице, Данциг (Гданьск), в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера с завоеванием плацдарма — в 1945 году.

Заместитель командира батальона 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии старший лейтенант Василевский 20 апреля 1945 года с группой бойцов под непрерывным огнём противника преодолел рукава Ост-Одер и Вест-Одер. В упорных боях группа 2 дня удерживала плацдарм в районе населённого пункта Шёнинген (Каменец, 12 км южнее города Щецин, Польша). Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Василевскому Петру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны капитан П.Л. Василевский — в запасе. Жил в городе Харьков (Украина). Работал секретарём парткома треста «Сельхозиндустрия».

Умер 12 января 1997 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (27.04.1945), Суворова 3-й степени (20.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.12.1944), медалями.

В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В октябре 2014 года была сломана вандалами.


Пётр Василевский с раннего возраста был приучен помогать родителям в различных работах по дому, в поле и на реке. Даже во время учёбы в школе он занимался сельскохозяйственным трудом и очень полюбил землю-кормилицу. Жил он на берегу могучего Днепра. Когда в селе Горностаевка был организован колхоз, Василевские без колебаний вступили в него.

В 1930 году Петра Василевского призвали в РККА. Попал он в знаменитую 23-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Харькове. Вскоре здесь стал командиром стрелкового отделения и сразу подал заявление о вступлении в партию большевиков. В 1931 году его приняли в партию. В это время по всей стране шёл грандиозный процесс индустриализации. Несколько крупных предприятий строилось в Харькове, в том числе и Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Естественно, что многие стройки поднимались в том числе и руками красноармейцев. И младший командир Василевский внёс свой посильный вклад в строительство этого гиганта. Дивизия была отмечена и награждена орденом Ленина.

После демобилизации в 1933 году Василевский остался в полюбившемся ему городе Харькове. Работал в сельхозотделе Харьковского обкома ВКП(б), одновременно учась в Харьковском сельскохозяйственном институте. После окончания института в 1939 году он возглавил свой отдел.

В первые дни войны Василевский как военнообязанный был призван в армию и зачислен на должность политрука стрелковой роты в сформированную в Харькове 227-ю стрелковую дивизию. Дивизия немедленно эшелонами стала перебрасываться на Южный фронт. Но в пути командование приняло решение на переадресацию дивизии в состав Юго-Западного фронта. 19 июля 1941 года рота политрука Василевского выгрузилась в Каневе, войдя в состав 26-й армии.

Боевое крещение политрук Василевский получил в бою 22 июля 1941 года. В этот день его рота совместно с кавалеристами из 5-го кавкорпуса атаковала гитлеровцев из посёлка Тараща в направлении Умани, куда навстречу двигались в полуокружении части 6-й и 12-й армий. А на следующий день Василевский участвовал в атаке в районе шоссе Белая Церковь – Острая Могила. Здесь бойцы нарвались на встречный мощный контрудар вражеских мотомехчастей 13-й танковой дивизии, понесли большие потери и потеряли организацию. Командир роты был убит, и политрук Василевский принял командование. Ему удалось собрать личный состав и организовать его на оборону в районе села Медвин. В начале августа 1941 года командующим 26-й армии был произведён ещё один контрудар по деблокированию «Уманского котла». 7 августа рота Василевского в составе дивизии перешла в наступление с ржищевского плацдарма в направлении Шполы. Но в этот же день пришёл приказ о его прекращении, так как вызволять из окружения было уже некого – именно в эти дни у села Подвысокое в лесу с поэтическим названием «Зелёная Брама» гитлеровские войска добивали и пленяли десятки тысяч советских бойцов и командиров. В последующие августовские дни Василевский участвовал в тяжелейших боях с частями 12-й танковой дивизии противника на правом берегу Днепра. 19 августа 1941 года в бою он получил тяжелейшие, почти смертельные ранения, но ему удалось выжить, и товарищи эвакуировали его в тыловой госпиталь.

Более 8 месяцев политрук Василевский находился в госпиталях, последний находился на Урале в городе Магнитогорск. Здесь он врачами был признан непригодным к воинской службе и поставлен на комиссование. Но коммунисту Василевскому удалось убедить врачей оставить его в армии, и с весны 1942 года он служил политруком стрелковой роты в учебном подразделении, надеясь снова когда-то попасть на фронт.

Через год, весной 1943 года лейтенанта Василевского направили на курсы усовершенствования офицерского состава, на которых он пробыл до декабря 1943 года, получив там звание старшего лейтенанта. А в начале 1944 года один из его многочисленных рапортов был удовлетворён, и он был направлен на 1-й Украинский фронт, где был зачислен в офицерский резерв.

Только в марте 1944 года старшего лейтенанта Василевского направили в 136-ю стрелковую Киевскую дивизию, где он был назначен командиром стрелковой роты 3-го стрелкового батальона в составе 269-го стрелкового полка. Незадолго до этого дивизия оказалась на острие мощного деблокирующего удара гитлеровских войск в Корсунь-Шевченковской операции и понесла потери. Поэтому мартовское пополнение для неё было как нельзя кстати. В это время дивизию передали в состав 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, и рота Василевского переехала в район западнее города Луцк. Здесь бойцы Василевского держали оборону до середины лета 1944 года.

14 июля 1944 года в первый день Львовско-Сандомирской операции рота Василевского участвовала в прорыве обороны врага в районе села Лемешув Гороховского района Волынской области, через несколько дней форсировала реку Западный Буг и участвовала в освобождении территории Польши. К концу июля 1944 года бойцы Василевского вышли к Висле в районе Аннополя. Но плацдарм на этом участке реки захватить не удалось. Попытка форсирования и 2-дневные бои оказались неудачными, пришлось отходить на восточный берег.

В сентябре 1944 года дивизия Василевского была выведена в резерв и в следующем месяце переброшена на Наревский плацдарм близ города Сероцк, где вошла в состав 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Здесь рота старшего лейтенанта Василевского участвовала в боях по расширению плацдарма.

22 октября 1944 года Василевский со своей ротой ворвался в село Маринино, выбил из него немцев и закрепился, что позволило расширить плацдарм на Нареве ещё на 2 км. В бою Василевский лично уничтожил 4-х гитлеровцев. За отличие в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды. До января 1945 года рота Василевского вела в этом районе частные бои.

14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция, в которой дивизия Василевского наступала уже в составе 2-го Белорусского фронта. 15 января противник силами 2-х рот контратаковал рубеж его роты. Старший лейтенант Василевский умелым сочетанием огня отразил 2 вражеские контратаки, а затем поднял бойцов в рукопашную. Бойцы обратили гитлеровцев в бегство, выбили их из траншей и на их плечах ворвались в село Дембо. В этом бою рота Василевского уничтожила 3 пулемётных расчёта и до 60 гитлеровцев. За отличие в этом бою старший лейтенант Василевский был награждён орденом Суворова 3-й степени и назначен на должность заместителя командира 3-го стрелкового батальона.

18 января 1945 года бойцы Василевского вели бой на улицах города Модлин, а с 25 января участвовали в штурме города Торн. В феврале 1945 года продвижение дивизии было остановлено упорной обороной противника на рубеже «Померанского вала».

Прорыв «Померанского вала» был осуществлён только 24 февраля 1945 года. В этот день в ходе начавшейся Восточно-Померанской операции в районе города Хойнице батальон Василевского в составе полка перешёл в наступление. Бойцы шли в первых рядах атакующих и своим огнём выбивали гитлеровцев из населённых пунктов и отдельных строений. Замкомбата лично участвовал в овладении многими населёнными пунктами на подступах к городу Данциг (Гданьск). Ожесточённые бои за Данциг растянулись на весь март.

28 марта 1945 года под огнём противника старший лейтенант Василевский на подручных средствах организовал форсирование реки Мёртвая Висла и во главе батальона первым переправился на её восточный берег. Стремительной атакой бойцы выбили гитлеровцев из траншей и дзотов, расширили плацдарм и закрепились на нём. На следующий день немецкая пехота при поддержке танков 16 раз атаковала рубеж обороны батальона Василевского, и все 16 атак были отражены с большими для противника потерями. 31 марта 1945 года батальон перешёл в наступление и первым вышел на берег Балтийского моря, отрезав гитлеровцам из Данцига последний путь на спасение. За отличие в этих боях старший лейтенант Василевский был представлен к ордену Ленина, но награждён орденом Красного Знамени.

В начале апреля 1945 года войска 70-й армии передислоцировались на Одер в район городка Шёнинген (Каменец). А 16 апреля началась Берлинская операция. Перед её началом командиром 269-го стрелкового полка подполковником И.М.Мурзой был сформирован передовой штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Василевского по форсированию двух рукавов Одера.

В ночь на 20 апреля 1945 года десантный отряд начал переправу через рукав Ост-Одер. Сначала группа высадилась на остров и в коротком бою захватила первую траншею противника. В едином порыве бойцы, ведомые своим командиром, бросились в густой кустарник острова, где держало оборону подразделение немцев. Бой в труднопроходимом кустарнике окончился победой штурмовой группы, все гитлеровцы были уничтожены, и остров полностью захвачен. Пока шёл бой на острове, часть штурмовой группы Василевского на плечах убегающего врага ворвалась на штурмовой мостик, перекинутый через Вест-Одер к острову, и, преодолев плотный огонь с вражеского берега, оказалась на западном берегу Одера, зацепившись за предмостный клочок земли.

Гитлеровцы немедленно начали контратаковать эту группу, но ей на помощь с острова по мостику уже пробилось подкрепление во главе с Василевским. До батальона вражеской пехоты участвовало в контратаках плацдарма. Но советские бойцы встали насмерть на этом клочке германской земли и целые сутки вели неравный бой. Одновременно на лодках и других плавсредствах Вест-Одер форсировали другие подразделения дивизии. 21 апреля 2 роты гитлеровцев зашли с правого фланга и стали угрожать переправе. Тогда Василевский лично организовал контратаку противника, в ходе которой заменил погибшего пулемётчика. Опасность переправе была ликвидирована. После этого Василевский со своим пулемётом появлялся там, где создавалась наибольшая опасность. Метким уничтожающим огнём он косил гитлеровцев, прижимал их к земле и обращал в бегство. За время боёв на плацдарме группой Василевского было уничтожено до 240 гитлеровцев, и около 2-х взводов из них уничтожил командир группы лично.

Десантная группа старшего лейтенанта Василевского за сутки отразила 7 вражеских контратак. Из 42-х десантников к моменту прихода подкрепления в живых осталось лишь 6 израненных бойцов, в том числе Василевский, получивший тяжёлое ранение и не покинувший поле боя. Но они продержались и удержали рубеж. За мужество и героизм, проявленный в боях при форсировании Одера, старший лейтенант Василевский был представлен к званию Героя Советского Союза.

Завоёванный десантной группой Василевского плацдарм позволил подразделениям 136-й стрелковой дивизии развить наступление вглубь Германии. 27 апреля 1945 года они ворвались в город Пренслау и штурмом полностью очистили его от врага. А День Победы войска 70-й армии встретили на берегу Балтийского моря в районе города Висмар.

Старший лейтенант Василевский же был отправлен в армейский госпиталь № 24543, где лечился до начала июня 1945 года. В следующем месяце родная дивизия Василевского была расформирована, а он демобилизован в запас в звании капитана. Перед отправкой на Родину в сентябре 1945 года в городе Штеттин ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

По возвращении в Харьков Пётр Лукьянович Василевский решил вернуться к своему любимому сельскому хозяйству. Он устроился инженером в механизированную организацию, которая в 50-х годах стала называться трестом «Сельхозиндустрия». Там Героя войны, коммуниста Василевского выдвинули на должность секретаря парткома, которую он занимал до самого выхода на пенсию.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации