15.11.1901 - 30.12.1984

15.01.1944

Медаль № 3911

Орден Ленина № 18672

Музолёв Михаил Семёнович – помощник командира взвода, парторг 5-й стрелковой  роты 467-го стрелкового полка 81-й Калинковичской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 15 ноября 1901 года в деревне Васильевка ныне Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу.

В 1920-22 годах служил в Красной Армии, участник Гражданской воны. В составе 35-й стрелковой дивизии участвовал в боях в Забайкалье и Монголии с отрядами барона Унгерна. После демобилизации занимался землеустройством, а в 30-х годах работал секретарём сельсовета.

На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Воевал стрелком,  помощником и командиром взвода на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях 5 раз ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе станции Русский Брод на Елецком направлении – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции и освобождении станции Поныри, в оборонительном сражении Курской битвы в районе Ольховатки и Понырей, в Орловской операции, в Черниговско-Припятской операции, в том числе в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943;
- в Калинковичско-Мозырской операции, в боях западнее города Луцк, в Львовско-Сандомирской операции и боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Ясло-Горлицкой и Моравско-Остравской операциях, в том числе в освобождении польских и словацких Карпат, городов Новы-Сонч, Жилина, Пршеров – в 1945.

Помощник командира взвода 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии старший сержант Музолёв с группой воинов 1 октября 1943 года переправился через Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). Захватив траншею противника, воины отразили 22 вражеские атаки. Музолёв неоднократно поднимал бойцов в контратаки, был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Музолёву Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 18672) и медали «Золотая Звезда» (№ 3911).

После войны демобилизован. Жил в городе Орёл. В 1946 году окончил Орловскую партийную школу, работал в областном комитете народного контроля. Умер 30 декабря 1984 года. Похоронен в Орле на воинском участке Троицкого кладбища.

Именем Героя названа школа села Ахтырка Колпнянского района Орловской области.

Награждён орденом Ленина (15.01.44), медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Юность Михаила Музолёва пришлась на грозные годы революционных потрясений и Гражданской войны. Мимо его родной деревни часто проходили части Красной Армии на юг на борьбу с армией Деникина, и 18-летний крестьянский сын тоже был готов встать в строй на защиту Советской власти. Его время пришло в 1920 году, когда его призвали в РККА.

Попал он стрелком в 105-ю бригаду 35-й стрелковой дивизии. Сначала пришлось красноармейцам в Восточной Сибири работать на трудовом фронте, восстанавливать разрушенное войной советское хозяйство. Но в 1921 году в Монголии активизировались отряды барона Унгерна, и 35-ю стрелковую дивизию перебросили в Прибайкалье. 105-я бригада заняла район Гусиного озера на границе с Дальневосточной республикой (ДВР).

Первое столкновение произошло 25 мая 1921 года. Белый отряд бурят-монголов, действовавший на правом фланге унгерновских войск, прорвался на территорию ДВР и захватил Мензу. В это время главная группировка Унгерна продолжала скрытно сосредоточиваться к югу от города Маймачен. Ввиду угрозы станице Желтуринской командир 35-й стрелковой дивизии К.А.Нейман начал стягивать в мощный кулак растянувшиеся вдоль границы части 104-й бригады, усилив их одним полком 105-й бригады. 5 июня 1921 года красноармеец Музолёв участвовал в отражении вражеской атаки на посёлок Босийский. После боёв с главной группировкой врага у Троицкосавска Музолёв участвовал в походе на Ургу. 20 июля он отражал вражеский натиск на реке Селенга. В августе 1921 года в долине реки Джида войска Унгерна были окружены, после чего барон решил уйти обратно в Монголию. 5 августа Музолёв вместе с другими красноармейцами преградили путь белым у Ново-Дмитриевки. Весь день происходили ожесточённые бои с конницей, и Унгерну, спасаясь бегством, пришлось уходить по труднопроходимым тропам хребта Хамар-Дабан. Вскоре он был пленён и в Иркутске предстал перед революционным судом. А красноармеец Музолёв служил в Забайкалье до демобилизации в 1922 году.

Вернувшись на родину, Михаил Музолёв занялся родной землёй. Нужно было упорядочить крестьянские наделы, создавать артель, а затем и коллективное хозяйство. Односельчане избрали его председателем сельского совета. На этой должности он проработал до начала Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года, когда гитлеровцы пришли на Орловщину, Музолёву пришлось эвакуировать имущество колхоза на восток в Воронежскую область. Здесь в апреле 1942 года Землянским райвоенкоматом он был призван в армию. 40-летий воин был зачислен стрелком в 1031-й стрелковый полк 280-й стрелковой дивизии. Дивизия в это время передавалась в состав 48-й армии Брянского фронта.

Боевое крещение красноармеец Музолёв получил в оборонительных боях у железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл - Ливны. Отсюда было примерно 50 км до его родины, и немолодой уже воин надеялся в скором освобождении его родных мест. Но враг был силён, и приходилось отражать его натиск на Елецком направлении. В одном из боёв в августе 1942 года командир отделения сержант Музолёв был ранен и лечился в госпитале в городе Липецк.

После излечения в октябре 1942 года Музолёв получил направление в прибывшую с Дальнего Востока 81-ю стрелковую дивизию, где стал командиром отделения в 467-м стрелковом полку.

В начале 1943 года, действуя в составе войск 13-й армии Брянского фронта, 81-я стрелковая дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Здесь, наконец, сбылась надежда сержанта Музолёва, с 27 января по 8 февраля 1943 года он освобождал свой родной Колпнянский район Орловской области и соседний Поныровский район Курской области, пройдя с боями 150 км.

9 февраля 1943 года сержант Музолёв участвовал в освобождении станции Поныри. В результате этих боёв здесь образовался южный фас Орловского выступа, а вся конфигурация линии фронта стала называться Курской дугой. Весной 1943 года на Курской дуге было образовано управление Центрального фронта, и 13-я армия вошла в его состав. Направление на Поныри стало стратегическим, как это вскоре выяснилось. В ходе наступления Музолёва приняли в партию, и весной 1943 года он был избран парторгом своей 5-й стрелковой роты. Одновременно он стал старшим сержантом и был выдвинут на должность помощника командира стрелкового взвода.

Утром 5 июля 1943 года орловская группировка немцев под прикрытием сильного артиллерийского огня и авиации начала своё наступление. Главный удар наносился в направлении на село Ольховатка. На рубеже Семёновка, Бузулук, 1-е Поныри, куда гитлеровцы бросили сразу 500 танков, оборонялись 2 наши дивизии – 15-я и 81-я. Никогда раньше, да и впоследствии, старший сержант Музолёв не видел такого количества вражеских танков и пехоты, наступавших прямо на его позицию. И советские бойцы приняли смертельный бой, на несколько часов своей жизнью и смертью задержав гитлеровское наступление. Конечно, лавине немецких танков, неся потери, удалось кое-где обойти позиции 81-й стрелковой дивизии, а кое-где их попросту смять, но фашисты за это заплатили дорогой ценой. Со второй половины 5 июля Музолёв сражался в окружении. На следующий день советское командование организовало контрудар танковыми соединениями, враг был отброшен, и остатки дивизии Музолёва были деблокированы. Но уже вечером этого же дня, и особенно, утром 7 июля 1943 года 170 гитлеровских танков и пехота 86-й и 292-й пехотных дивизий снова обрушились на позиции 81-й стрелковой дивизии. К этому времени во взводе старшего сержанта Музолёва оставалось всего 8 не раненых бойцов. Все остальные подразделения дивизии, принявшей на себя первый мощнейший удар, так же понесли большие потери. Поэтому уцелевшим бойцам пришлось отходить ко второй линии обороны, где враг, вклинившийся всего лишь на 10 километров по направлению к Курску, был остановлен. Вечером 7 июля 1943 года 81-ю стрелковую дивизию вывели во второй эшелон.

С 19 июля 1943 года старший сержант Музолёв участвовал в Орловской операции. 81-я стрелковая дивизия первые несколько дней восстанавливала положение, которое было до начала гитлеровского наступления, а в августе 1943 года наступала в направлении посёлка Кромы и на Брянском направлении.

В сентябре 1943 года войска Центрального и Воронежского фронтов начали по Левобережной Украине стремительно накатывать на Днепр. В это время 81-я стрелковая дивизия вошла в состав 61-й армии и вместе с ней совершила многокилометровый марш к линии фронта, получив полосу наступления в ходе Черниговско-Припятской операции. 20 сентября 1943 года подразделения дивизии завязали бои за город Чернигов, а 29 сентября вышли на берег реки Днепр севернее посёлка Любеч. К этому времени за Днепром в районе села Глушец уже сражалась первая десантная группа из соседней, 12-й гвардейской стрелковой дивизии, вышедшей на Днепр днём раньше.

На берегу сразу началась подготовительная работа, и взвод старшего сержанта Музолёва немедленно принялся за сбор лодок из окрестных сёл и их починку. Пока велась эта работа, на подручных средствах сделала попытку переправиться первая десантная группа дивизии. Но попытка высадиться у села Деражичи севернее Глушецкой затоки не увенчалась успехом – вся группа геройски погибла в бою. Тогда было решено переправлять дивизию на плацдарм, завоёванный 12-й гвардейской стрелковой дивизией. Её батальоны нещадно контратаковались гитлеровцами, врагу удалось пробиться к реке в одном месте и угрожать переправе.

Противник, сильно укрепившись на господствующем рубеже, артиллерийско-миномётным огнём не давал никакой возможности переправиться нашим подразделениям через Днепр. Тогда в ночь на 1 октября 1943 года старший сержант Музолёв первым с группой бойцов переплыл на лодке под сильным огнём противника на правый берег, первым ворвался в траншеи противника, и после ожесточённой схватки выбил гитлеровцев из них. 22 раза противник контратаковал 5-ю стрелковую роту превосходящими силами пехоты. 22 раза вместе с командиром роты старший сержант Музолёв, как парторг, поднимал своих бойцов в атаку, и когда отдельные бойцы залегали, он с криками «За Родину!» первым поднимался во весь рост на врага и отражал контратаки противника, нанося ему тяжёлые потери. В последней контратаке он был ранен, но, несмотря на кровь, поднял своих бойцов, и только когда контратака была отбита, согласился на эвакуацию в медсанбат.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Музолёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В роту Музолёв вернулся в декабре 1943 года. К тому времени в ходе Калинковичско-Мозырской операции уже были взяты райцентры Брагин, Хойники. 13 января 1944 года подразделения 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта, обойдя Калинковичи с севера, способствовали 9-му гвардейскому стрелковому корпусу в овладении этим городом, за что дивизия получила почётное наименование «Калинковичской». В феврале же взвод Музолёва в составе дивизии вышел к низовьям реки Птичь на подступах к одноимённой железнодорожной станции, после чего 81-ю стрелковую дивизию вывели в резерв.

Но вывод в резерв ознаменовался ещё большим напряжением сил. Пришёл приказ командования: 81-й стрелковой дивизии войти в состав 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта и передислоцироваться на Волынь. А это несколько сотен километров по Полесским болотам в марте 1944 года ! В апреле 1944 года дивизия прибыла в указанный район и приняла полосу обороны. Здесь Музолёв участвовал в первых боях западнее города Луцк.

В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. В ней войска 3-й гвардейской армии наступали на самом правом фланге 1-го Украинского фронта. В конце июля бойцы взвода Музолёва вышли на берег реки Висла у населённого пункта Аннополь. Как и на Днепре, бойцы раздобыли лодки и сколачивали плоты, на которых в ночь на 1 августа 1944 года начали переправу через реку. Но плацдарм у Аннополя удержать не удалось. Противник навалился крупными силами пехоты и танков, а десантники не успели ещё как следует закрепиться на берегу. Пришлось им после 2-х дней неравных боёв отходить за Вислу. В это же время южнее войсками 13-й армии был завоёван плацдарм в районе города Сандомир, на который переправились целых 2 танковые армии. Частично в завоевании Сандомирского плацдарма участвовали и левофланговые части 3-й гвардейской армии, поэтому 81-ю стрелковую дивизию перебросили на Сандомирский плацдарм. В оборонительном бою 9 августа 1944 года старший сержант Музолёв был ранен и эвакуирован во фронтовой госпиталь за Вислу.

В родную дивизию Музолёв вернулся в конце октября 1944 года и в звании старшего сержанта был назначен командиром своего стрелкового взвода. И снова поступил приказ командования о передаче дивизии в состав 38-й армии 4-го Украинского фронта. К Новому, 1945 году, взвод Музолёва в составе дивизии перебазировалась в Карпаты. Намечалась Ясло-Горлицкая операция, в которой все главные силы командарм К.С.Москаленко собрал на правом фланге, а 81-ю стрелковую дивизию растянул по всему оставшемуся фронту. 15 января 1945 года войска ударной группировки перешли в наступление. 81-я стрелковая дивизия начала преследование отступающего врага и 19 января завязала бои за польский город Новы-Сонч. Повоевав всего 5 дней, 20 января 1945 года на улицах этого города старший сержант Музолёв снова был ранен и снова оказался на больничной койке в медсанбате.

Вернулся в свою дивизию старший сержант Музолёв в середине марта 1945 года. Вскоре левофланговую 81-ю стрелковую дивизию передали в состав 1-й гвардейской армии. К началу апреля 1945 года её войска находились северо-восточнее словацкого города Жилина. В апреле взвод Музолёва участвовал в Моравско-Остравской операции. Но 5 мая 1945 года в бою за населённый пункт Рожнов на подступах к чешскому городу Пршеров старшего сержанта Музолёва снова нашли осколки вражеского снаряда.

Уже через месяц Музолёв вышел из госпиталя и был демобилизован. Приехал в город Орёл, где по ходатайству военкомата сразу же поступил в партийную школу, которую окончил через год. После этого Михаил Семёнович Музолёв долгие годы работал в партийных органах и областном комитете народного контроля.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации