Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Ильин Евгений Кузьмич

Ильин Евгений Кузьмич

26.10.1916 - 08.12.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 8595

Орден Ленина № 54340

Ильин Евгений Кузьмич – командир танкового батальона 219-й Кременчугской танковой бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 26 октября 1916 года в городе Орехово-Зуево Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал токарем на заводе имени Барышникова.

В Красной Армии с ноября 1935 года. В 1938 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Служил командиром танка БТ-5 в 2-й механизированной бригаде 1-й Дальневосточной армии. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б) с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был командиром танкового взвода, роты, батальона. Воевал на танках Т-26, Т-34, американском «Харлей» в 4-й отдельной армии, на Волховском, Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. В боях 6 раз ранен и контужен.

Участвовал:
- в Тихвинской операции и освобождении посёлка Будогощь – в 1941 году;
- в Виняголовской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда, в боях восточнее Харькова на рубеже рек Северский Донец, Оскол, Айдар, Дон, в Сталинградской битве, в том числе в оборонительных боях в районе станции Абганерово и посёлка Бекетовка – в 1942;
- в Черниговско-Полтавской операции, в том числе в освобождении городов Красноград, Кременчуг, в форсировании Днепра и боях на Кировоградском направлении – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Слуцк, Клёцк, в боях на Магнушевском плацдарме на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Нетце, Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине  – в 1945.

3-й танковый батальон 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса под командованием майора Ильина отличился в боях 26 января – 16 февраля 1945 года: участвовал в прорыве обороны противника в районе города Чарникау (Чарнкув, Польша); форсировании реки Нетце (Нотець); удержании переправы через реку Одер в районе насёленного пункта Хэльзе (Пожече) до подхода главных сил бригады; овладении городами Кюстрин (Костшин), Кёнигсберг (Хойна) и Бан (Бане).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Ильину Евгению Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 54340) и медали «Золотая Звезда» (№ 8595).

С 1946 года майор Е.К.Ильин - в запасе. Работал директором Орехово-Зуевского ремесленного училища при заводе «Респиратор», затем бригадиром тракторной бригады по освоению целинных земель в Казахстане. Жил в городе Орехово-Зуево. Умер 8 декабря 1986 года. Похоронен в Орехово-Зуево на Малодубенском кладбище.

Почётный гражданин города Клёцк Минской области Белоруссии (1974).

Награждён орденом Ленина (31.05.45), 2 орденами Красного Знамени (11.08.44; 11.05.45), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), «Знак Почёта», медалями. 
 


Евгений Ильин родился в городе Орехово-Зуево в семье потомственных текстильщиков 30-й казармы. Отец его умер рано, а мать 57 лет отработала на прядильной фабрике № 1. В молодости Евгений Ильин любил петь, плясать, выступать в художественной самодеятельности. Его в шутку называли «заслуженный артист 30-й казармы». Работал он после окончания семилетки токарем на заводе имени Барышникова.

В ноябре 1935 года по комсомольской путёвке Ильин поступил в Горьковское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 году. Направили его служить на Дальний Восток. Там он стал командиром танка БТ-5 в танковом батальоне 2-й механизированной бригады. Начало службы у лейтенанта Ильина получилось боевым.

Летом 1938 года обстановка на дальневосточной границе крайне осложнилась. Японская сторона объявила часть территории в Посьетском районе Приморья принадлежащей государству Маньчжоу-Го, и 29 июля части 19-й японской пехотной дивизии, нарушив границу, пошли в атаку на сопки Заозёрная и Безымянная, где оборонялись пограничники и небольшие стрелковые подразделения. Через 3 дня боёв они овладели обеими сопками. Брошенные в бой части 40-й стрелковой дивизии за 4 дня не смогли взять сопки. Тогда советское командование привлекло к решению задачи 39-й стрелковый корпус, в состав которого входила и 2-я механизированная бригада.

6 августа 1938 года в 17.00, после артиллерийской подготовки, при поддержке танковых батальонов 2-й механизированной бригады, стрелковые подразделения пошли в наступление и завязали бои за высоты. Вперёд вырвались танкисты, в том числе и БТ-5 лейтенанта Ильина. Крутые каменные склоны затрудняли наступление, а два узких прохода (15 – 20 м в ширину) между озером и сопками стесняли маневрирование. Атакующих сразу же встретил сильный ружейно-пулемётный огонь. С корейской территории на небольшом участке завязавшегося боя сосредоточили свой огонь несколько японских артиллерийских батарей. И всё же танки упорно двигались вперёд. Танк Ильина шёл по узкому, заболоченному перешейку между озером Хасан и рекой Тумень-Ула. Серьёзным препятствием на его пути была сопка Безымянная. Отсюда, чтобы прикрыть подступы с фланга, противник вёл сосредоточенный огонь из противотанковых орудий и станковых пулемётов. Японцы били по машинам прямой наводкой, но советские танки, используя неровности местности, продолжали двигаться к высоте. Огнём и гусеницами экипаж Ильина уничтожал проволочные заграждения, ворвался в расположение японцев, опрокидывая на ходу боевую технику и расстреливая пехоту. От артиллерийского снаряда у него сорвало гусеницу, и танк Ильина стал неподвижной огневой точкой. При помощи танкистов наша пехота штыковой атакой заняла северо-восточные скаты Безымянной и атаковала Заозёрную. К вечеру часть высоты была освобождена от захватчиков.

В последующие дни, отремонтировав танк, до 11 августа 1938 года экипаж Ильина участвовал в отражении японских атак на сопку Заозёрная. За участие в боях в районе озера Хасан лейтенант Ильин получил специальный памятный нагрудный знак.

В марте 1941 года на Дальнем Востоке начал формирование 30-й механизированный корпус. Тогда же лейтенанта Ильина перевели на должность командира взвода танков Т-26 в 60-ю танковую дивизию этого корпуса. Уже после начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года дивизия Ильина начала передислокацию в район города Тихвин, где вошла в состав 4-й армии.

Первый бой лейтенант Ильин провёл 29 октября 1941 года в полосе наступления 4-й гвардейской стрелковой дивизии, но овладеть переправами через Волхов у населённого пункта Грузино не удалось. Затем в ноябре 1941 года командование бросило дивизию на Будогощь. На труднопроходимой дороге части дивизии растянулись, и пока танкисты бездействовали, немцы заняли Тихвин. Новое командование переподчинило растянувшиеся подразделения танкистов тем стрелковым дивизиям, в полосе которых танки оказались, и дивизия стала раздробленной. Так взвод лейтенанта Ильина был передан в качестве средства непосредственной поддержки пехоты в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вместе с пехотой Ильин участвовал в наступлении из района Нижнего Заозёрья на Тихвин. Несмотря на тяжёлые бои по преодолению сопротивления противника, танкисты смогли выйти на тылы немецкой тихвинской группировки. 21 декабря 1941 года с посаженной в качестве десанта пехотой 542-го полка 4-й гвардейской дивизии взвод Ильина принял участие в освобождении железнодорожного узла Будогощь.

После вывода дивизии в резерв и расформирования лейтенанта Ильина направили в 122-ю танковую бригаду, которая в январе-феврале 1942 года составе 54-й армии Волховского фронта участвовала в тяжелейших боях у станции Погостье в ходе Виняголовской операции. Здесь 10 февраля 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Калинин.

В конце марта 1942 года лейтенант Ильин был  направлен на Юго-Западный фронт, где стал старшим лейтенантом, командиром роты танков Т-34 в составе 13-й танковой бригады 22-го танкового корпуса 38-й армии.

12 мая 1942 года началась Харьковская наступательная операция. Рота Ильина наступала в боевых порядках 124-й стрелковой дивизии, форсировала реку Большая Бабка и овладела селом Песчаное. В последующие дни танкисты и пехота пытались наступать на Чугуев. Но противник 17 мая начал свою операцию «Фридрикус I» по окружению всего Барвенковского выступа. До конца мая рота Ильина в районе села Чепель участвовала в тяжелейших боях по прорыву извне вражеского кольца, в котором была окружена большая группировка Юго-Западного фронта. Не многим удалось выйти из окружения, большинство наших войск сгинуло в нём. 10 июня 1942 года на закопанные в землю танки роты Ильина у села Татьяновка пошли в атаку главные силы вражеской группировки, наступавшей на Купянск. В результате боя было подбито более 20 вражеских танков, но враг имел большое превосходство, и бригада Ильина со стрелковыми подразделениями 38-й армии под напором противника начала отход с боями на запад. В июне-июле 1942 года Ильин участвовал в боях на рубеже рек Оскол, Айдар, в районе станции Чертково, и у города Серафимовича почти без танков танкисты смогли переправиться за Дон, выйдя из полуокружения.

Бригаду Ильина вывели в резерв в Сталинград. Здесь она получила пополнение из автобронетанкового центра, а также 44 танка Т-34. 5 августа 1942 года рота Ильина в составе бригады вышла к станции Тингута и на следующий день вступила в бой за взятый врагом разъезд «74 км». В последующие дни танкисты вместе со стрелками сдерживали продвижение противника к станции Тингута. Во время этих воёв бригаду включили в состав 13-го танкового корпуса Юго-Восточного фронта. 18 августа 1942 года Ильин участвовал в контрударе по врагу, занявшему станцию Абганерово, а 22 августа – станцию Тингута. С конца августа до октября 1942 года в полосе обороны 64-й армии Сталинградского фронта он участвовал в оборонительных боях на высотах у посёлка Бекетовка. 20 октября 1942 года старший лейтенант Ильин был ранен и эвакуирован в госпиталь.

После тяжёлых боёв под Сталинградом и излечения в госпитале, Ильина направили в Высшее офицерское техническое училище на командный факультет. Здесь он изучал иностранные танки. В июле 1943 года его в звании капитана откомандировали в 219-ю танковую бригаду 1-го механизированного корпуса Степного фронта, в которой он воевал до конца Великой Отечественной. Там он возглавил танковую роту.

В сентябре 1943 года рота Ильина участвовала в освобождении города Красноград Харьковской области, за что 1-й механизированный корпус получил почётное наименование «Красноградского». В конце этого же месяца танкисты участвовали в боях за город Кременчуг, а затем в октябре – в боях на днепровском плацдарме. Ноябрь 1943 года Ильин уже в составе 2-го Украинского фронта провёл в боях на Кировоградском направлении.

Первую половину 1944 года Ильин провёл в длительных переездах. Сначала 1-й механизированный корпус передали в состав Ленинградского фронта, и танкисты эшелонами переехали под Ленинград, войдя в состав 2-й ударной армии. Но там поучаствовать в боях было так и не суждено. Затем корпус вернули в Харьковский военный округ. И лишь в мае 1944 года его передали в состав 1-го Белорусского фронта, и Ильин, наконец, переехал в белорусское Полесье. В том же месяце он был назначен командиром 3-го танкового батальона.

В мае 1944 года случилось и ещё одно приятное событие. Ещё осенью 1943 года в корпус прибыло пополнение. Среди вновь прибывших оказалась Анна Потехина, девушка из села Печины Шацкого района Рязанской области. Её отец, три брата и сестра уже воевали, фронт нуждался в женщинах. Прислали повестку и Анне. На ускоренных курсах она научилась водить машину, работать на рациях, стрелять из автомата и винтовки. В конце 1943 года в 219-й танковой бригаде Анна встретила своего суженого. Среднего роста, черноволосый, веселый офицер-танкист и голубоглазая, со вздёрнутым носом и веснушками на лице девушка полюбили друг друга и поженились. ЗАГСов на фронте не было, и в мае 1944 года брак оформили приказом по бригаде. Молодоженов поздравили командир бригады полковник М.Хлюпин и командир корпуса генерал С.М.Кривошеин.

24 июня 1944 года началась Белорусская операция. Корпус Ильина ввели в прорыв в Паричском районе Полесской (ныне Гомельской области). После преодоления топи по гатям танкисты ринулись в глубь вражеской обороны. 26 июня батальон Ильина участвовал в освобождении села Зеленковичи, 27 июня – села Глуша, 28 июня – посёлка Старые Дороги.

Жену комбат в танк не пускал. Но в июне, во время ночного наступления, ранило стрелка-радиста в танке комбата. Аннушка уговорила мужа взять её в танк, так как никого другого под рукой не было. 5 часов шёл бой за посёлок Старые Дороги – первый бой, в котором Анна участвовала в составе танкового экипажа.

4 июля 1944 года танковый батальон капитана Ильина ворвался в город Клёцк, уничтожил 23 танка противника, 25 орудий с прислугой, захватил 23 автомашины в качестве трофеев, взял в плен 200 фашистов, освободил 7 населённых пунктов. После боя за Клёцк комбат приказал ефрейтору Ильиной вернуться на радиостанцию. И правильно сделал. 5 июля в бою за село Ятвеж Ильин лично подбил из пушки своего танка вражескую самоходку «фердинанд». Во время боя он был тяжело ранен, но продолжал выполнять задачу. 6 июля противник перешёл в контратаку 7-ю танками «тигр» и батальоном пехоты. Превозмогая ранение, комбат Ильин вместе с командиром 2-го батальона 480-го стрелкового полка правильно распределили свои силы и отразили вражескую контратаку. Было уничтожено 2 «тигра» и до 60 гитлеровцев. В ходе боя танк Ильина загорелся, а сам он был вторично ранен. Лишь через двое суток он сумел выбраться с ничейной полосы к своим. За отличие в этих боях капитан Ильин был награждён орденом Красного Знамени.

Осенью 1944 года Ильин стал майором. Тогда же 1-й механизированный корпус вошёл в состав 2-й гвардейской танковой армии. В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции батальон майора Ильина решал самостоятельные задачи. Здесь и раскрылись самые лучшие качества командира-танкиста.

26 января 1945 года после 70-километрового марша батальон Ильина, форсировав в районе города Чарникау по навёденной переправе реку Нетце, стремительной атакой прорвал сильно укреплённую оборону врага на западном берегу и к исходу дня с боями вышел в район Нойдорфа. Это была уже территория Германии. При этом было занято 5 крупных населённых пунктов, уничтожено 2 танка, 8 пушек, 12 миномётов и до батальона пехоты противника.

30 января 1945 года батальон Ильина вышел на переправу через Одер в районе населённого пункта Хэльзе и удерживал её до подхода главных сил. При этом было уничтожено до 2-х рот пехоты, вооружённой фаустпатронами. Затем 31 января 1945 года танкисты с боями первыми ворвались в город Кюстрин, где освободили 4000 военнопленных, главным образом из числа союзников. В Кюстрине Ильин лично разбил железнодорожный эшелон с живой силой и техникой противника и 1 танк, а батальон прорвал оборону 2-х полков пехоты, уничтожил 3 эшелона, 8 пушек и до 600 гитлеровцев.

5 февраля 1945 года батальон Ильина при взятии одноимённого с прусским города Кёнигсберг разбил бронепоезд, уничтожил 45 «фаустников», подбил 3 танка. 16 февраля танкисты вошли в город Бан, уничтожив 30 «фаустников» и не потеряв ни одного своего танка. За эти успешно проведенные бои в ходе Висло-Одерской операции майор Ильин был удостоен звания Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. В первом эшелоне наступающих была 219-я танковая бригада. Батальон Ильина, прорвав оборону врага в Претцельском  лесу, 20 апреля взял город Бернау, а 22 апреля первым вступил на Берлинскую окраину Вейсензее. От Одера до Берлина проделал путь известный кинооператор Роман Кармен. Именно с танка Ильина он снимал знаменитые кадры освобождения Берлина. На киноплёнке оператором было в том числе запечатлено, как 24 апреля 1945 года батальон майора Ильина вышел на канал Гогенцоллерн. В боях за Берлин с 16 апреля по 2 мая 1945 года батальоном Ильина было уничтожено 12 танков и самоходок, 22 пушки разного калибра, 75 автомашин, 2 склада с боеприпасами, 370 гитлеровцев. Захвачено в качестве трофеев 10 танков, 75 самоходок, 32 автомашины, освобождены территории 3-х заводов, взято в плен около 700 гитлеровцев. За умелое командование батальоном в боях за Берлин майор Ильин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

День Победы майор Ильин встретил в госпитале. 1 мая 1945 года в полдень на площади напротив рейхстага вражеский снаряд попал в танк Ильина. Когда он выбрался из люка, то был ранен в ногу, а когда спустился на землю – получил пулю снайпера в живот. Очнулся 11 мая в медсанбате, где рядом с ним сидела грустная Аннушка.

Потом началось лечение в госпиталях Германии и Польши. Через полгода Ильины приехали на родину в Орехово-Зуево. Здесь открылись раны - снова полгода в госпитале. В 1946 году Евгений Кузьмич Ильин демобилизовался, поступил на работу, стал директором ремесленного училища при заводе «Респиратор», а Анна Ивановна стала работать ткачихой на фабрике №3.

В годы освоения целинных земель Ильины уехали в Акмолинскую область Казахстана. Евгений Кузьмич работал механиком МТС, бригадиром тракторной бригады в совхозе, а Анна – в школе завхозом. В уборочную он садился на комбайн, а жена на «ЗИЛе» вывозила хлеб. 12 лет Ильины отдали целине. К военным наградам добавились мирные ордена и медали. За высокие производственные показатели Е.К.Ильин был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью ВДНХ.

В 1955 году Ильины получили в Орехово-Зуево квартиру, вырастили 3-х сыновей и дочь. Евгений Кузьмич работал до последнего дня жизни, часто выступал на собраниях и конференциях, в школах и на предприятиях, уделяя много внимания военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На столе в квартире Ильиных стояла ваза, изготовленная дулёвскими фарфористами к 70-летию Е.К.Ильина. В фотоальбомах и папках хранились фронтовые фотографии, газеты и журналы с описанием славного боевого пути Ильиных: в «Известиях» - статья «Шарф голубой», в «Красной звезде» - статья «Семейный экипаж», в «Ленинском знамени» - статья «Экипаж машины боевой».

Всего несколько дней прожил Герой-танкист после своего юбилея. Умер Евгений Кузьмич Ильин 8 декабря 1986 года, похоронен на дальнем Малодубенском кладбище. Его боевая подруга Аннушка упокоилась рядом в мае 1989 года.

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации