Медаль № 1009

Орден Ленина № 68457

17.01.1957

Медаль № 36

Урунходжаев Саидходжа (Урун-Ходжаев Сайд-Ходжа) – председатель колхоза имени Молотова, затем имени Ворошилова Ленинабадского района Ленинабадской области Таджикской ССР.

Родился в 1901 году в кишлаке Шайбурхан Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского края, ныне – Гафуровского района Согдийской области Таджикистана, в крестьянской семье. Таджик. С раннего детства пошел «в люди», был учеником у кустаря-ткача, затем плотника. Четыре года батрачил на баев. Обладал большой физической силой и ростом более 2 метров.

Первые годы советской власти был руководителем союза батраков. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС. После организации в городе Ходженте хлопководческого кооператива был избран его председателем. В 1931 году добровольцем вступил в отряд по борьбе с басмачами. После окончательного разгрома басмачества вернулся к мирной жизни, в 1933 году был избран председателем колхоза имени Сталина (позднее Молотова) в ауле Ок-Арык, в нескольких километрах от города Ходжент (в 1936–1991 годах – Ленинабад, ныне Худжанд).

В 1937–1940 годах по доносу содержался в следственном изоляторе НКВД. Сумел доказать, что он не враг народа, и вернулся в свой колхоз.

К началу Великой Отечественной войны урожаи хлопка на полях колхоза увеличились в два раза. Выросли урожаи и фруктов, почти в два раза, в колхозе насчитывалось 7,5 тысяч голов скота. В годы войны колхозное хозяйство продолжало развиваться, поголовье скота возросло на 3670 голов. Из общественных доходов колхоз дал государству на военные нужды 2 миллиона рублей.

В 1947 году на полях колхоза имени Молотова, которым руководил Саидходжа Урунходжаев, был получен высокий урожай египетского хлопка – 61,2 центнера с гектара на площади 16,1 гектар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Урунходжаеву Саидходже присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

После объединения нескольких хозяйств в 1948 году колхоз получил имя Ворошилова, позднее «Москва». Этим хозяйством Саидходжа Урунходжаев руководил до последних дней.

В 1956 году доход колхоза имени Ворошилова составил почти 39 миллионов рублей. Посевами хлопчатника было занять 1983 гектара колхозной земли, из них тонковолокнистыми сортами – 690 гектаров. Урожайность хлопчатника советских тонковолокнистых сортов достигла 30,9 центнера с гектара. Это притом, что такие тонковолокнистые сорта считались не пригодными для выращивания в северных районах республики. По инициативе председателя для этих сортов были подобраны подходящие участки, где позднее бывают заморозки, был налажен особый хороший уход. Получив высокий урожай, на правлении колхоза решили в 1957 году большую часть хлопковых полей засеять тонковолокнистым хлопчатником.

Но не только хлопком был известен колхоз имени Ворошилова. В одном только 1956 году колхоз сдал государству сушёного урюка, свежих абрикосов и винограда на 13,2 миллиона рублей. В колхозе было около 100 тысяч голов скота. За сотни километров чабаны ежегодно перегоняли овец с зимних пастбищ на летние.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и умелое руководство колхозным производством Урунходжаев Саидходжа награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Сбор хлопка-сырца в колхозе продолжал расти из года в год. К 1967 году он составил 24,4 центнера с гектара на площади 2042 гектара, из них урожай тонковолокнистого хлопчатника составил 32,3 центнера с гектара на площади 682 гектара.

С развитием колхоза росло и благосостояние колхозников. По инициативе председателя для колхозников был построен дворец культуры «Арбоб» (строился в 1951–1957 годах) в селение Арбоб, в 10 км от города Ленинабада. Этот дворец, больше известный, как дворец Урунходжаева, и сегодня является неповторимым образцом архитектуры Таджикистана.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5–7-го созывов, делегатом XX– XXIII съездов КПСС.

В течение многолетнего срока на руководящем посту Саидходжа Урунходжаев не построил себе дом, не купил машину, не обеспечил детей и родственников должностями. До последнего дыхания он был с народом на полевом стане. Скончался 14 сентября 1967 года. Похоронен у левого крыла дворца «Арбоб», на его могиле установлен памятник-бюст.

Награждён 3 орденами Ленина (25.12.1935; 01.03.1948; 17.04.1951), орденом Отечественной войны 1-й степени (29.12.1946), 4 орденами Трудового Красного Знамени (03.05.1949; 17.12.1949; 21.05.1952; 23.10.1954), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (05.08.1960; 03.04.1965).

Именем Героя был назван колхоз, которым он руководил долгие годы, ныне АООТ имени Саидходжи Урунходжаева. Во дворце «Арбоб», в котором сейчас находится правление бывшего колхоза, сохранен рабочий кабинет Саидходжи Урунходжаева.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Большая советская энциклопедия