Жариков Анатолий Максимович

25.12.1920 - 02.08.1979

16.10.1943

Медаль № 2056

Жариков Анатолий Максимович – разведчик 2-го стрелкового батальона 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 25 декабря 1920 года в деревне Ферезево ныне Дмитровского района Орловской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал токарем на Харьковском электромеханическом заводе.

В Красной Армии с 16 июня 1941 года. В действующей армии – с 27 июля 1941 года. Уже 4 августа в бою А.М.Жариков был ранен.

В боях неоднократно проявлял мужество, отвагу и смелость. Так, 22 июля 1943 года в бою автоматчик роты автоматчиков 151-го стрелкового полка А.М.Жариков уничтожил из автомата 5 гитлеровцев, 25 июля в районе села Сабурово под сильным огнем противника проделал проход в проволочном заграждении и уничтожил 7 немцев, при наступлении на железнодорожную станцию Глазуновка 26 июля подкрался в сторожевой вышке и снял часового, в дальнейшем бою огнем из автомата уничтожил 6 солдат противника. Командованием полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии № 28/н от 15 августа 1943 года награжден медалью «За отвагу». Отважный воин был переведен в разведывательный взвод 2-го стрелкового батальона.

24 сентября 1943 года, получив боевое задание на разведку участка форсирования, А.М.Жариков на бревне переплыл Днепр, установил очертания переднего края противника, расположение его огневых средств. Затем обследовал берег и выбрал места для форсирования реки передовыми подразделениями. Вернувшись на найденной лодке, доставил командованию полка ценные разведывательные сведения и тем самым обеспечил успешное форсирование Днепра полком с наименьшими потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Жарикову Анатолию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2056).

В 1945 году окончил Саратовское танковое училище. С 1946 года старший лейтенант А.М.Жариков - в запасе. Жил в селе Ракитное, работал в поселке Ватутино Нововодолажского района Харьковской области. Умер 2 августа 1979 года. Похоронен в посёлке городского типа Новая Водолага Харьковской области.

Награжден орденом Ленина (16.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (15.09.1943).

Из наградного листа на А.М.Жарикова:

«24 сентября 1943 года тов. Жариков командованием полка был послан в разведку к реке Днепр для подготовки форсирования реки полком.
Не имея абсолютно никаких переправочных средств, тов. Жариков проявил исключительное геройство. Вплавь на бревне под сильным дождем он переправился на другую сторону Днепра, установил местонахождение противника, обнаружил лодку и, определив место лучшей и быстрейшей переправы через реку, вернулся на лодке.
Тем самым он обеспечил форсирование реки всем полком в срок.

Командир 151 стрелкового полка