13.07.1908 - 07.09.1973

11.08.1966

Медаль № 12970

Орден Ленина № 387091

Красильников Пётр Федотович – управляющий трестом «Иркутскалюминстрой» Министерства строительства РСФСР, Иркутская область.

Родился 30 июня (13 июля) 1908 году в селе Спасское (ныне – село Венгерово Венгеровского района Новосибирской области). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Его родители занимались крестьянским трудом, выращивали скот, поэтому он с детских лет приучался к труду на поле и в скотопомещениях. Окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в 1926 году в селе Шипицино Венгеровского района Новосибирской области в должности заведующего избой-читальней. С 1929 года заведующий отделом, а с 1930 года секретарь райкома ВЛКСМ.

В 1929 году окончил двухгодичную советскую партшколу, в 1931 году – школу младших командиров стрелкового полка. В начале 1931 года переехал в Москву на строительство сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Работал вначале простым рабочим-подносчиком, а позже возглавил строительный участок. Проживая в Москве, без отрыва от производства окончил рабфак, поступил затем в инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, но Великая Отечественная война прервала учёбу, и он с четвёртого курса ушёл на фронт и завершил своё образование только после войны, окончив высшие инженерные курсы Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР.

В 1942 году был отозван с фронта и получил назначение на должность заместителя управляющего трестом «Уралмашстрой» и уже в 1943 году стал управляющим трестом, руководил строительством оборонных заводов по выпуску танков. После войны возглавил строительство Алапаевской гидроэлектростанции на Урале. Мирная жизнь страны поставила перед строителями новые задачи – крестьянам нужны были трактора.

В 1948 году его перевели в город Владимир и назначили управляющим трестом «Владимирпромстрой». Трест строил тракторный завод. После завершения строительства завода по производству тракторов он получил очередное назначение управлять трестом «Иркутскалюминстрой» Главвостоксибстроя (Министерство строительства РСФСР, с 1967 года - Министерство строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР). Более 12 лет руководил грандиозным строительством алюминиевого комбината и города Шелехов Иркутской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана по капитальному строительству Красильникову Петру Федотовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1971 года трест «Иркутскалюминстрой» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1968 году он был направлен на работу управляющим треста № 1 «Ульяновскоргтехстрой» на строительство мемориала В.И.Ленина, где и скончался от сердечного приступа 7 сентября 1973 года. Как талантливый режиссёр, до последних аккордов жизни свои обязанности он выполнял с высокой оценкой.

Награждён орденами Ленина (11.08.1966), Красной Звезды (01.03.1942), «Знак Почёта» (09.08.1958), медалями, в том числе малой Золотой медалью ВДНХ СССР, а также значком «Отличник социалистического соревнования Наркомата танковой промышленности Союза ССР» (1944).

Почётный гражданин города Шелехов (30.05.1996, посмертно).

В 2008 году ко Дню строителя на здании «Байкалснаб» была установлена мемориальная табличка в честь П.Ф.Красильникова.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)