Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Попков Василий Михайлович

Попков Василий Михайлович

23.01.1905 - 13.04.1967

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 3945

Орден Ленина № 18993

Памятники

г. Бобров, бюст

Попков Василий Михайлович – полковой инже­нер 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился 23 января 1905 года в селе Анновка ныне Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образова­ние неполное среднее. После окончания трех классов земской школы работал мальчиком на побегушках в бакалейной лавке, пастухом. Во время гражданской войны в возрасте 14 лет пристал к артиллерийской части Красной Армии, семь месяцев был разведчиком. В 1922 году приехал в Бутурлиновку, работал в пекарне. В 1928 – 1929 годах находился на действительной службе в Красной Армии. Снова призван в армию Бутурлиновским райвоенкоматом в 1939 году. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годах.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. года – на Северном, Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

На Северном и Карельском фронтах в составе 14-й стрелковой дивизии 14-й армии  участвовал в оборонительных и наступательных боях на советско-финландской границе в северной части Кольского полуострова, на рубеже реки Западная Лица.

Командир взвода разведывательной роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии старшина В.М.Попков за успешно произведенную разведывательную операцию в тылу противника и спасение раненого разведчика-красноармейца был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1943 года был направлен на Курсы усовершенствования командования командного состава (КУКС). По окончании курсов в сентябре 1943 года был направлен на Степной фронт в 92-ю гвардейскую дивизию 37-й армии на должность инженера 276-го гвардейского стрелкового полка. В дальнейшем воевал в составе этой армии.

Участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции – составной частиЧерниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой 92-я гвардейская стрелковая дивизия освобождала Левобережную Украину, в конце сентября  1943 года вышла к Днепру  в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области), форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу. Отличился в этой операции.

При форсировании Днепра в районе села Успенка (Онуфриевский район Кировоградской области), расположенного на правом берегу Днепра напротив села Келеберда, обеспечил изготовление плотов для переправы артиллерии и минометов, поиск рыбачьих лодок и других подручных переправочных средств. В ночь на 30 сентября 1943 года под ог­нём противника  на подручных средствах лично сделал 21 рейс, переправив на правый берег артиллерию, боеприпасы и личный состав пол­ка, чем обеспечил захват и удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое выполнение боевой задачи, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии капитану Попкову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  3945).

В дальнейшем участвовал на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте в Пятихатской (15 октября – 20 ноября 1943 года) и Знаменской ((20 ноября — 23 декабря 1943 года) наступательных операциях – этапах Нижнеднепровской стратегической операции, в ходе которых его дивизия наступала на криворожском направлении.

В начале 1944 года 37-я армия перешла в подчинение 3-го Украинского фронта. На этом фронте В.М.Попков участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января - 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6-18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта — 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.

Во время Одесской операции в апреле 1944 года В.М.Попков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

С ноября 1945 года В.М.Попков – в  запасе. Жил и работал в городе Бутурлиновка Воронежской области. Скончался 13 апреля 1974 года.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (27.12.1941), медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Бутурлиновка и селе Анновка Бобровского района Воронежской области. В городе Бобров Воронежской области установлен бюст.


Из книги Гринько А.И., Улаева Г.Ф. «Богатыри земли Воронежской»

ПОДВИГ ПОЛКОВОГО ИНЖЕНЕРА

Последние десятки  километров перед Днепром полковой инженер гвардии капитан Попков двигался с головным батальоном. Отступая, враг минировал дороги, мосты, поля.
Инженер лично руководил работами по расчистке пути. За несколько бессонных ночей он чертовски устал. Худощавое лицо его стало землистым. Требовалось огромное усилие воли, чтобы держаться на ногах, ходить, действовать, думать. Ведь надо было не только выйти к Днепру, но и форсировать его. Река же в этих местах широкая, быстрая, а переправляться на тот берег не на чем.
Полк вышел к Днепру 29 сентября 1943 года у села Калиберда.* Инженер стал действовать. В батальоны пошло распоряжение – разбирать заборы, снимать ворота, калитки и вязать небольшие плотики на 2 – 3 бойца. Из бревен делать плоты для орудий и минометов. Саперов Попков разослал по подразделениям в качестве инструкторов. Гвардии старшему сержанту Бебешко он приказал поискать лодки во дворах, на огородах, в прибрежных зарослях.
– Ну, а мы с вами, – взглянул инженер на командира взвода гвардии младшего лейтенанта Аникеева, – разведаем реку.
До Днепра офицеры добрались огородами, по зарослям камыша и лозняка. Левый берег низкий, пологий. У самой воды голая песчаная отмель шириной метров в пятнадцать. Правый берег, наоборот, возвышенный, круто обрывается.
– Да-а, – поморщился инженер. И вдруг оживился. На правом берегу, только ниже по течению, он заметил небольшой луг, обрамленный деревьями. «А ведь сюда можно высаживаться», – мелькнула мысль.
Выслушав доклад инженера, командир полка принял решение: на полянку высадить отвлекающую группу разведчиков и автоматчиков, а главные силы десанта перебрасывать через островок, расположенный выше по течению.
Уже начало темнеть, когда подразделения первого десанта стали сосредотачиваться на берегу, в зарослях.
В 21.00 семь разведчиков и семь автоматчиков погрузились на две лодки.
– Разрешите, я их провожу, – обратился Попков к командиру полка гвардии майору Симонову.
– Поезжайте, – сказал гвардии майор.
Попков взял с собой и ординарца Дмитрия Парфилькина, с ним удобней будет гнать лодки обратно.
Группа бесшумно пересекла Днепр, высадилась на берегу. Инженер расставил разведчиков и автоматчиков для обороны. Он уже хотел было отправляться в обратный путь, как на поляне появилась группа гитлеровцев.
– Огонь! – приказал Попков гвардейцам, а сам выпустил в сторону врага красную ракету. Это сигнал для артиллерии. Сразу же на левом берегу ударили орудия и минометы.
Гитлеровцев удалось рассеять. Но вскоре большая группа фашистов начала окружать поляну с трех сторон. Бой разгорелся с новой силой. Десаньников вновь поддержали наши артиллеристы, а разведчики и автоматчики били по атакующим в упор.
Враг и не предполагал, что здесь действовала лишь отвлекающая группа, а основные силы десанта уже готовились к прыжку на островок. Поэтому он обратил сюда все внимание. Но и эту атаку удалось отразить. На поляну прибыло пополнение, и инженер поспешил на левый берег, чтобы исполнять обязанности коменданта переправы.
– Первый рейс уже сделали, – доложил ему младший лейтенант Аникеев.
– Добро, продолжайте наблюдать за порядком погрузки, а я буду сопровождать флотилию, – распорядился Поков.
На утлой плоскодонке он сопровождал каждый рейс. В тесение ночи Василий Михайлович 21 раз пересек Днепр туда и обратно. Рейсы совершались под ожесточенным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем.
Дивизия успешно форсировала могучую реку, развернула бои на Правобережной Украине. В числе героев Днепра справедливо назвали и имя Василия Михайловича Попкова.
…………
* Правильно – Келеберда.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»