Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Рыжков Антон Андреевич

Рыжков Антон Андреевич

05.03.1920 - 28.01.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Рыжков Антон Андреевич — командир роты 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 5 марта 1920 года в селе Абрамовка ныне Таловского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Подростком работал в колхозе пастухом, затем прицепщиком и трактористом на машинно-тракторной станции (МТС), электромонтёром на сахарном заводе в поселке Елань-Коленовский ныне Новохоперского района Воронежской области. Призван в армию в октябре 1940 года.
Служил в кавалерийском подразделении.

В действующей армии – с июля 1941 года. Сражался в 194-й горно-стрелковой (с августа 1941 года – 194-й стрелковой, с  ноября 1941 года – 258-й стрелковой, с 5 января 1942 года – 12-й гвардейской стрелковой) дивизии на Резервном, Брянском, Западном, снова Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

Участвовал в июле – сентябре 1941 года на Резервном фронте в обороне Москвы, где его дивизия в составе 32-й армии занимала позиции на рубеже Можайск – Верея, затем в составе 49-й армии – в  районе Вязьмы. Служил в конной разведке.

В октябре 1941 года на Брянском фронте участвовал в обороне города Карачев и в боях в окружении, после выхода из окружения  участвовал в ноябре 1941 года  в защите Тулы, где 194-я стрелковая дивизия вошла в состав 258-й стрелковой дивизии 50-й армии.

В декабре 1941 года А.А. Рыжков участвовал на Западном фронте в составе 50-й армии в Тульской и Калужской наступательных операциях, в том числе в освобождении Калуги. К концу 1941 года он командовал отделением разведки.

5 января 1942 года его  дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую.

В составе 10-й, а затем 16-й армий на Западном фронте А.А. Рыжков участвовал с января по апрель 1942 года в оборонительных и наступательных боях в районе города Сухиничи Калужской области.

С июля 1942 по апрель 1943 года в составе 61-й армии на Западном, а затем Брянском фронте гвардии старший сержант А.А. Рыжков в качестве командира разведывательного взвода участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе городов Белев Тульской и Болхов Орловской областей.

В бою за поселок Выгоновский (Болховский район) с 5 по 9 июля 1942 года во главе разведгруппы разведал проход к переднему краю обороны противника и под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении. Боем выявил огневые точки противника, не понеся потерь своей группой. Ранее захватил в плен ефрейтора, от которого были получены ценные сведения. Был награжден медалью «За отвагу».

За умелое руководство взводом А.А. Рыжкову было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. Он был назначен командиром стрелковой роты.

В январе 1943 года гвардии лейтенант А.А. Рыжков вновь отличился в бою, успешно отразив на своем участке обороны 3 атаки противника, в ходе которых  противник понес  значительные потери и откатился. Был награжден орденом Красной Звезды.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте в составе 61-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы. В ходе операции 12-я гвардейская стрелковая дивизия, располагавшаяся южнее Белева,  прорвала укрепленную полосу обороны противника и вместе с другими соединениями армии разгромила его Болховскую группировку. С боями прошла по территории Орловской области более 100 километров, освободив свыше 50 населенных пунктов.

В начале августа дивизия была выведена в резерв. 29 августа она в составе Центрального фронта начала движение  к перемещавшейся на запад в ходе Черниговско-Припятской операции линии фронта, 20 сентября прибыла в район Чернигова и вошла в соприкосновение с противником.  С боями дивизия продвигалась к Днепру и 26 сентября вышла к реке в районе поселка Любеч (Репкинский район Черниговской области) на границе с Белоруссией. 28 сентября полки дивизии начали форсирование Днепра.

А.А. Рыжков отличился в боях на подступах к Днепру, при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Рота под командованием гвардии старшего лейтенанта А.А. Рыжкова на подступах к Днепру в упорных боях освободила села  Петрушино, Роище, Сибиреж, Гучин, первой ворвалась в поселок Любеч, форсировала 28 сентября 1943 года Днепр у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области) напротив поселка Любеч и захватила плацдарм на правом берегу. На плацдарме  рота  двое суток отражала контратаки противника. В критический момент боя, когда рота оказалась в окружении, А.А. Рыжков поднял бойцов в штыковую атаку и вывел роту из окружения. Занятый рубеж был удержан до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Рыжкову Антону Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра 12-я гвардейская стрелковая дивизия около месяца вела бои по удержанию и расширению плацдарма, после чего в конце октября она была выведена с плацдарма  в район поселка Радуль Репкинского района Черниговской области и вновь переправилась через Днепр на плацдарм, ранее захваченный  65-й армией.

С этого плацдарма 8 января 1944 года дивизия начала наступление в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции Белорусского фронта.

Во время этой операции гвардии капитан А.А. Рыжков, заместитель командира стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 28 января 1944 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Теребово Копаткевичского района Полесской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в городе Мозырь Гомельской области Республики Беларусь.

Награжден Орденами Ленина, Красной звезды (18.02.1943), медалью «За отвагу» (12.09.1942).

В поселке Таловая на Аллее Славы установлен бюст Героя.


Из наградного листа

Проявил военное мастерство, мужество и отвагу в боях за освобождение Украины на подступах к реке Днепр и при ее форсировании.
22.9.43 года ударом с флангов выбил численно превосходящего противника из деревни Петрушино, уничтожив до двух взводов пехоты без своих потерь и на плечах врага ворвался в деревню Роище.
Перед этим населенным пунктом противник пытался оказать сопротивление, бросив против роты тов. Рыжкова 4 танка и роту пехоты при поддержке дивизиона артиллерии.
Подбив 1 танк, тов. Рыжков заманил противника в глубину своей обороны, а затем ударом с флангов и тыла разгромил врага. Этим маневром он достиг возможности дальнейшего разгрома противника.
Преследуя врага, он с боем оседлал железную и шоссейную  дороги Чернигов – Гомель, тем самым перерезал важнейшие коммуникации противника. На этом участке рота захватила 6 пленных солдат, 2 зенитных орудия, автомашину со снарядами, несколько пулеметов и винтовок.
Развивая успех, рота тов. Рыжкова отбивает у противника деревню Сибиреж и закрепляется на подступах к деревне Гучин. В этом районе тов. Рыжков проявил исключительное мужество, подлинный героизм  и упорство в достижении тактического успеха.
Противник, пытаясь задержать наступательный порыв 1-го стрелкового батальона для переправы через реку Днепр, поставил сильный заслон, введя в бой на участке в 200 метров по фронту 8 танков, 4 самоходных пушки, более двух рот пехоты и до полка артиллерии.
Весь этот мощный удар пришелся на долю роты тов. Рыжкова. Рота находилась в исключительно трудной обстановке, без противотанковых средств. Ей пришлось вступить в неравный бой.
В самую критическую минуту боя на левом фланге батальона произошла паника. Над ротой тов. Рыжкова нависла смертельная опасность. Вражеские танки безнаказанно гуляли по цепи роты. За танками шла густая цепь гитлеровцев, готовящихся перебить бойцов. Тов. Рыжков принимает дерзкое решение – с возгласом «За Родину, за Сталина!» он поднимает роту в атаку и, просочившись сквозь строй танков, обрушивается штыковым ударом на вдвое превосходящие силы гитлеровцев. Враг не выдержал и отступил, оставив деревню Гучин.
Приведя себя в порядок, гитлеровцы трижды пытались контратаковать отважную роту, но безуспешно. Тов. Рыжков быстро восстанавливает порядок в своей и соседней 2-й роте, объединяет их под своим руководством и преследует врага.
В деревне Духовщина с хода атакует трижды превосходящие силы врага внезапным стремительным ударом во фланги и стыки вражеских подразделений. Противник, не ожидавший удара, беспорядочно обращается в бегство, потеряв до 100 убитых и раненых солдат и офицеров.
Не задерживаясь на захваченных рубежах, тов. Рыжков продолжает преследование, захватывает хутор Пищики, перерезает большак Любеч – Чернигов и всей мощью обрушивается на вражескую оборону города Любеч. После трехчасового ожесточенного боя рота врывается в город и закрепляется на его северо-западной окраине. Противник, пытаясь вернуть город, предпринял 9 контратак, но, не достигнув успеха, откатился за Днепр.
28.9.43 года тов. Рыжков проводит тщательную подготовку и первым  успешно переправляет роту на правый берег, выбивает противника из сильно укрепленной первой линии траншей и обеспечивает плацдарм для успешного действия за Днепром.
С утра 30.9.43 года после трехчасовой артиллерийской подготовки трижды превосходящими силами пехоты противник контратакует роту и окружает ее. Будучи отрезанным от подразделений своего батальона, тов. Рыжков героически ведет бой в окружении. К утру 1 октября в роте обстановка ухудшилась. Боеприпасов осталось по 5 – 10 патронов на винтовку, враг продолжал сжимать кольцо. Тов. Рыжков перед лицом смертельной опасности переходит с горсткой героев-храбрецов в контратаку и в решительном штыковом бою прорывает кольцо, соединяется с батальоном и совместными усилиями, искусно маневрируя, вынуждает противника отступить и вернуть батальону переправу.
В этом бою рота тов. Рыжкова уничтожила более 100 солдат и офицеров противника, захватила 2 миномета, 1 пушку, 3 пулемета и несколько винтовок, успешно использованных против врага.

Командир 29 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евстигнеев
1.10.1943 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.