07.05.1923 - 12.09.1991

08.04.1971

Медаль № 15911

Орден Ленина № 349798

Герман Николай Николаевич — слесарь Несвижского районного отделения «Сельхозтехника», Минская область Белорусской ССР.

Родился 7 мая 1923 года в деревне Жаулки Патейковской волости Слуцкого уезда Белорусской ССР, ныне в составе Патейковского сельсовета Копыльского района Минской области Белоруссии. Из многодетной (5 детей) семьи крестьян. Белорус.

Ещё учась в школе, Николай проявил способности и большое тяготение ко всякой технике. Он с завистью следил всякий раз за работой трактористов, которых в то время можно было на пальцах перечесть на Копыльщине. Его неизбывной мечтой стало сесть за рычаги трактора. Отец, Николай Иосфиович Герман, — мастер кузнечного дела — приметил сразу, к чему тянет сына. И когда тому исполнилось пятнадцать лет, стал учить парня кузнечному ремеслу. Так Николай Герман начал самостоятельную трудовую деятельность подручным у отца в кузнице при Копыльской машинно-тракторной станции (МТС). В 17 лет он записался на курсы трактористов при этой же МТС. Окончил курсы на «отлично» и вернулся в родные места. В начале мая 1941 года молодой механизатор Копыльской МТС прокладывал весенние борозды — первые в своей жизни — на полях жаулковского колхоза «Чирвоноармеец» («Красноармеец»). А вот собирать тот урожай не довелось: началась Великая Отечественная война.

С началом войны вместе с семьёй остался на территории, занятой нацистской Германией: в Жаулки передовые части вермахта вошли уже 27 июня 1941 года. Вскоре Н. И. Герман, активист советской власти, включился в борьбу с захватчиками. Как только в округе появились партизаны, Николай Иосифович установил с ними связь. Он ремонтировал, а если требовалось, то и мастерил для народных мстителей оружие. Первым и надёжным помощником отца стал Николай Герман. Он собирал брошенное в лесах оружие и доставлял в бывшую эмтээсовскую кузницу, где был оборудован специальный тайник. Вместе с отцом мозговали потом, как лучше чинить винтовку и автомат. По мере разрастания партизанского движения в районе 19-летний юноша стал связным одного из отрядов. Он собирал и передавал в отряд сведения о передвижении немецких поездов, системе укреплений вдоль железной дороги, численности и вооружении вражеских гарнизонов, полицейских участков, а также иные задания разведывательного характера.

Активизация боевой деятельности народных мстителей заставила оккупационные власти усилить борьбу с антифашистским сопротивлением и провести акции устрашения против мирного населения. Уже в январе — феврале 1943 года силами частей СС и СД, а также охранных и полицейских батальонов была проведена карательная операция «Праздник урожая» на территории ряда районов Минской области, в том числе Копыльского. Во время операции гитлеровцы расстреляли 4325 человек, вывезли на каторжные работы в Германский рейх более 1300 человек, сожгли десятки деревень. Страшная участь постигла и родную деревню Германов. 5 февраля она была дотла сожжена карателями, которые расстреляли 512 её жителей. В этот день погибли мать Николая, два младших брата и сестра. В лес успели уйти только сам Николай Иосифович и два его сына — Николай и Михаил (последний погиб на фронте в 1944 году).

Вместе с другими оставшимися в живых односельчанами Германы мстили оккупантам за родных. Николай Герман младший прослыл в отряде храбрецом, охотно шёл на выполнение любого задания, не раз ходил в разведку.

После соединения партизан с передовыми частями Красной Армии в июле 1944 года и расформирования отряда был через месяц мобилизован в ряды Красной Армии. С октября 1944 года — в действующей армии. К апрелю 1945 года — разведчик 1-й батареи 115-го истребительного противотанкового артиллерийского полка на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Чехословакии. Отличился 25—26 апреля 1945 года в боях за чешский город Брно. Умело провёл разведку противника, обнаружил две пулемётные точки и один немецкий танк. При отражении вражеских контратак из личного оружия застрелил 9 гитлеровцев, за что был награждён медалью «За отвагу». Победу красноармеец Герман встретил под Прагой.

После демболизации в 1947 году он вернулся на родину и стал работать полеводом в местном колхозе «Чирвоноармеец» (ликвидирован в 1950 году). Через год переехал на жительство в центр соседнего района — город Несвиж. Устроился на работу в Несвижскую МТС. В конце 1940-х годов в Несвижском районе (образован в 1940 году на территории бывшего Несвижского повета Новогрудского воеводства Польской Республики) Барановичской (с 1954 года — Минской) области полным ходом шла коллективизация. Недавно восстановленная МТС пополнялась сельскохозяйственной техникой и специалистами-механизаторами. Так Н. Н. Герман вернулся к довоенной специальности. На земле новообразованного колхоза имени Пушкина (центр — деревня Солтановщина Качановичского, а с 1954 года — Дубейковского сельсовета) Николай Николаевич первым проложил глубокие борозды. Водил он трактор по полям, сглаживая раны войны, обновляя землю-кормилицу, с которой породнился душой и сердцем.

В условиях нехватки квалифицированных трактористов отлично справлялся с возложенными на него обязанностями, зарекомендовал себя как умелый организатор и в скором времени был назначен бригадиром тракторной бригады. В 1953 году вступил в КПСС. К этому времени Николай Николаевич прошёл большую жизненную школу, приобрёл решительность в суждениях и действиях, прямоту в отношениях с людьми — лучшие качества рабочего человека. Как бригадир он образцово организовывал обработку почвы и успешно внедрял комплексную механизацию на выращивании зерновых и технических культур. Его бригада трудилась ударно и систематически перевыполняла плановые задания. Сам руководитель, который пользовался у товарищей большим авторитетом, не только прославился как один из передовых механизаторов района, но ещё проявил себя и как талантливый рационализатор и новатор сельскохозяйственного производства. За ним прочно утвердилась слава мастера на все руки.

После упразднения МТС в 1958 году перешёл на работу бригадиром тракторной бригады в укрупнённый колхоз имени Кирова (к нему присоединили колхоз имени Пушкина; ныне не существует) в деревне Дубейки Дубейковского (ныне — Ланского) сельсовета.

В 1961 году было создано Несвижское районное отделение (с 1963 года — Несвижское районное объединение) Минского областного объединения по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в совхозах и колхозах (с 1967 года — кратко: Минское областное объединение «Сельхозтехника») производственного объединения «Белсельхозтехника» — с 1978 года Несвижское районное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства (райсельхозтехника) Минского областного производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства «Минскоблсельхозтехника» Министерства сельского хозяйства БССР.

В том же году был переведён слесарем-ремонтником в Несвижскую райсельхозтехнику. На этой ответственной работе проявил завидные способности и смекалку. За каждое порученное дело брался горячо, с полной отдачей сил. Ремонт сельскохозяйственной техники ежегодно выполнял досрочно и с высоким качеством, тем самым обеспечивал образцовое содержание машин и тракторов на своём участке. Постоянно совершенствуя мастерство, изучая новейшие достижения науки и техники, систематически перевыполнял дневные и месячные нормы ремонтных работ. Всегда был в числе первых производственников объединения, не раз выходил победителем социалистического соревнования. За успехи, достигнутые в период выполнения заданий восьмого пятилетнего плана по развитию народного хозяйства (1959—1966), был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Активно участвовал в разработке и внедрени в производство рационализаторских предложений. На счету Н. Н. Германа — более десяти рационализаторских предложений. Его постоянный поиск, удачные находки, смелые усовершенствования узлов и деталей способствовали облегчению условий труда на ремонте техники. Так, в годы девятой пятилетки (1966—1970) он внёс два важных предложения. Пальцы лемеха КТН-2 быстро изнашивались, а заводских взамен не хватало. Выход был найден, по предложению мастерового слесаря сделали штамп, который давал возможность при малых затратах изготовлять новые детали. По его же предложению был сделан второй штамп, для изготовления шайб к картофелекопателям. Это новшество позволило выпускать тысячу запасных деталей в день и тем самым обеспечило высокую производительность труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Герману Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году коллектив Несвижского районного объединения «Белсельхозтехники» (ныне — ОАО «Несвижский райагросервис») был награждён орденом Ленина — это было единственное предприятие в своей отрасли во всём Советском Союзе, удостоенное такой высокой правительственной награды.

Николай Николаевич не один раз был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён дипломами и бронзовой медалью Главного выставочного комитета. Ему одному из первых в объединении было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Активно занимался воспитанием подрастающего поколения. Был частым и желанным гостем в школах города и района. Всякий раз увлекательно умел рассказать школьникам о своей профессии, о профессии товарища по работе, о новой сельскохозяйственной технике. Являлся одним из лучших наставников рабочей молодёжи, с нею охотно делился своими знаниями, практическим опытом. Через школу высококлассного специалиста Н. Н. Германа прошли десятки будущих слесарей, и каждому из них Николай Николаевич сумел передать не только свой богатый опыт, но и частицу своего щедрого сердца. «Молодёжь — наше будущее. О ней надо заботиться, её надо учить, всячески поддерживать и поощрять инициативу молодых», — говорил он. У него был свой особенный подход. К мастеру всегда тянулись, именно с ним хотели работать молодые люди. Многие из них в последующем сами становились высококлассными специалистами, сами заявляли о себе как рационализаторы и новаторы производства, оказываясь достойными своего наставника.

Николай Николаевич принимал активное участие в общественно-партийной жизни района. Он избирался членом бюро Несвижского райкома Компартии Белоруссии, членом бюро первичной партийной организации райсельхозтехники, депутатом Несвижского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). По его инициативе было проведено благоустройство территории «Сельхозтехники», в пригородной деревне Рудавка была заасфальтирован улица, проложены тротуары, разбит сквер, по наказам избирателей сооружена финская баня.

Работал в объединении до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Проживал в деревне Рудавка Несвижского сельсовета Несвижского района Минской области. Умер 12 сентября 1991 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (30.04.1945), бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Почётный гражданин города Несвиж (2002).

Имя Героя в сентябре 2017 года присвоено проектируемой улице в центральной части городского микрорайона «Северо-Западный».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Долготович Б.Д. Почетные граждане Белорусских городов. - Минск, Беларусь, 2008.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Памяць: Нясвіжскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 2001.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981