Армия: Пехота
Орёл Степан Фёдорович

1913 - 17.03.1945

31.05.1945

Орёл Степан Фёдорович - стрелок 1069-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился в 1913 году в селе Благодатное Арбузинского района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. В 1921 году, оставшись сиротой, переехал к родственникам в село Надеждовка ныне Барвенковского района Харьковской области. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1941 году призван в Красную Армию. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. В одном из боёв был ранен и попал в плен. Совершил побег из лагеря военнопленных и добрался до родного села. До весны 1944 года находился на оккупированной территории. В июле того же года вновь призван в Красную Армию и в декабре направлен в действующую армию стрелком в 1069-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии.

В составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта красноармеец Орёл участвовал в боях по освобождению Варшавы и уничтожению окружённой группировки противника в районе города Шнайдемюль (ныне – Пила, Польша). За эти бои в феврале 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды.

Особо отличился красноармеец Орёл в ходе Восточно-Померанской операции. Она началась 10 февраля 1945 года. 311-я стрелковая дивизия действовала в составе ударной группировки фронта, освободив при этом города Арнсвальде (ныне – Хощно, Польша) и Штаргард (ныне - Старгард-Щециньски, Польша). В дальнейшем вела тяжёлые бои по ликвидации штеттинской группировки противника.

В бою за населённый пункт Хёкендорф (8 километров юго-восточнее города Щецин, Польша) 17 марта 1945 года С.Ф. Орёл уничтожил огнём из автомата до 20 гитлеровцев, обеспечивая продвижение своей роте. Когда противник предпринял контратаку при участии танков и самоходных орудий, возникла угроза прорыва немецких войск в тыл полка. Отделение, в котором служил Орёл, заняло один из домов. Из-за узости улицы вражеская техника выстроилась в колонну. Грамотно оценив обстановку, Орёл со связкой гранат выбежал навстречу головному танку, но был сражён пулемётной очередью. Из последних сил он бросился со связкой гранат под танк и подорвал его. Движение остальной бронетехники было остановлено, атака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Орёл Степану Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красной Звезды (8.02.1945).

Похоронен на месте боёв (точное место не установлено).