Армия: Войска связи
Наумов Георгий Васильевич

14.01.1904 - 21.10.1943

22.02.1944

Наумов Георгий Васильевич - командир взвода связи 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 14 января 1904 года в селе Тёплое Уральского уезда Уральской области, ныне в составе Первомайского района Оренбургской области России (по другим данным, родился в соседнем селе Шапошниково). Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 5 классов сельской школы. В 1919 году с семьёй переехал в город Уральск. Работал учеником помощника машиниста на мельнице. В 1919 - 1920 годах в составе красногвардейского отряда принимал участие в боях по обороне Уральска от белых частей Оренбургского казачьего войска под командованием атамана А.И. Дутова.

Затем жил в Уральске, трудился на мельнице, заведующим кинотеатром в Уральске, с 1935 года - киномехаником, затем заведующим электросетью исполкома Первомайского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В марте 1942 года призван в Красную Армию Тёпловским райвоенкоматом Чкаловской области. Окончил курсы младших лейтенантов при Уфимском пехотном училище в 1942 году.

В действующей армии - с октября 1942 года. Воевал командиром взвода связи в 149-й отдельной стрелковой бригаде 62-й армии, затем на той же должности в 1051-м стрелковом полку 300-й стрелковой дивизии 51-й армии. Сражался в составе Сталинградского и Донского фронтов, участвовал в Сталинградской битве.

В апреле 1943 года переведён командиром взвода связи в 276-й гвардейский стрелковый полк 92-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в то время пополнялась в Степном военном округе. В июле 1943 года вновь вступил в бой в составе дивизии на Степном фронте, участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской операции. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир взвода связи 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Наумов Георгий Васильевич проявил отвагу и геройство при форсировании Днепра. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года переправился под огнём врага через Днепр в составе первого броска десанта в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. Протянув проводную связь через реку, развернул аппаратуру и обеспечивал передачу данных командованию и корректировку артиллерийского огня.

Яростный бой продолжался всю ночь. До рассвета телефонный провод рвался от разрывов снарядов и осколков десятки раз. Из троих связистов, прибывших на плацдарм с лейтенантом Г.В. Наумовым, двое выбыли из строя. Сам лейтенант непрерывно находился на линии, разыскивая и устраняя повреждения.

В последующие дни также неотлучно находился на плацдарме, продолжая обеспечивать командование надёжной связью с передовыми частями. В бою 15 октября 1943 года при очередном выходе на линию для устранения повреждения попал под бомбёжку и был тяжело ранен в голову. Сумел срастить повреждённый провод и восстановить связь. Был найден бойцами без сознания. Эвакуирован в госпиталь, но врачи не смогли спасти жизнь офицеру - 21 октября* 1943 года он скончался в 101-м полевом медсанбате 92-й гвардейской стрелковой дивизии в селе Солонино Кишенского района Полтавской области.

Похоронен в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Наумову Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944, посмертно), медалью "За оборону Сталинграда" (1942).

Именем Героя названы улица в родном селе Тёплое Оренбургской области, там же на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Бюст Героя установлен на Мемориале памяти воинов-земляков в посёлке Первомайский Первомайского района Оренбургской области. Мемориальная доска установлена на здании Шапошниковской средней школы Первомайского района Оренбургской области.

* Согласно списка безвозвратных потерь 276 гв сп и приказа об исключении из спиской офицерского состава РККА. В то же время по "Книге учёта умерших в 101-м ОСМБ 92-й гвардейской СД" (Объединённая база данных "Мемориал") гвардии лейтенант Г.В. Наумов значится умершим 20 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Приуралья. - Уральск, 1965