Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Соловей Владимир Сергеевич

Соловей Владимир Сергеевич

22.07.1922 - 21.04.1948

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6505

Орден Ленина № 34472

  Соловей Владимир Сергеевич – командир 509-го отдельного саперного батальона (331-я стрелковая Смоленская Краснознаменная дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Родился 22 июля 1922 года в селе Великая Косница ныне Ямпольского района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 10 классов. Призван в армию 15 октября 1940 года Ямпольским райвоенкоматом. Окончил военно-инженерное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  февраля 1942 года.
Сражался на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в 331-й стрелковой дивизии.

Отличился в Белорусской стратегической наступательной операции.

При инженерной подготовке к форсированию реки Березина в районе города Борисов (Минская область) 1 июля 1944 года разведал берег реки и во главе группы сапёров переправился через неё. Атаковав противника, уничтожил до 30 гитлеровцев и захватил плацдарм на западном берегу реки. Здесь организовал изготовление плотов для  переправки артиллерии и их доставку на восточный берег, чем обеспечил переправу передовых артиллерийских частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Березины, майору Соловью Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  6505).

В.С.Соловей участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии.

Скончался  21 апреля 1948 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (18.07.1944), Красной Звезды (24.03.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (3.10.1942).

Именем Героя была названа улица в селе Великая Косница.


По прибытии в действующую армию лейтенант В.С.Соловей в составе 20-й, а затем 5-й армии на Западном фронте принимал участие с 23 февраля 1942 года в Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года), в ходе которой войска Западного и Калининского фронтов пытались разгромить основные силы германской группы армий "Центр" в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск.

С 30 июля по  23 августа 1942 года на Западном фронте в составе 20-й армии участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции, в ходе которой  армия провела Погорело-Городищенскую операцию, освободила село Карманово и вышла к реке Гжать. Лейтенант В.С.Соловей, инженер 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии, 5 сентября 1942 года при освобождении деревни Водопьяново во группы саперов под огнем противника подобрался к деревне с тыла и ворвался в нее, занял круговую оборону и удерживал до подхода основных сил стрелкового батальона. Был награжден медалью «За отвагу».

В последующем, до марта 1943 года, во взаимодействии с другими войсками 20-я армия обороняла ржевско-вяземский рубеж.

С 2 марта 1943 года участвовал на Западном фронте  в составе 20-й армии в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой был, наконец, ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ, линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130-160 километров, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма. В конце операции, 27 марта, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где лечился 3 месяца.

После госпиталя вернулся в свою дивизию, которая находилась в составе 31-й армии. В этой армии дивизия сражалась до конца войны.

С 7 августа по 2 октября 1943 года принимал участие в Смоленской стратегической операции  (с 28 августа – Ельнинско-Дорогобужская операция Западного фронта).
В ходе операции 331-я стрелковая дивизия 31 августа взяла станцию Сафоново, в дальнейшем наносила удар из района станции Сафоново на юго-запад, между Дорогобужем и Ярцево.
Во время этой операции заместитель командира  509-го саперного батальона по строевой части  В.С.Соловей обеспечил разминирование 227 противотанковых и противопехотных мин, 57 сюрпризов, установленных в домах, и 21 фугаса, установленных на дорогах, разминирование моста в районе деревни Рыбки, с которого снято 300 зарядов, постройку 4 мостиков для пропуска военных грузов, его саперы взяли двух пленных.
Выполняя боевое задание командования по закреплению захваченного рубежа  Рудня – Петрово, 5 сентября 1943 года был вторично ранен в плечо и бок осколком мины. Вернувшись из госпиталя 5 ноября 1943 года, заменил выбывшего по болезни командира батальона. Под его руководством саперы батальона в светлые ночи под огнем противника проделали 18 проходов в проволочных заграждениях, а также под огнем два раза измерили противотанковый ров. Приказом по 31-й армии капитан В.С.Соловей был награжден орденом Красной Звезды.

С 3 февраля по 13 марта 1944 года участвовал в Витебской наступательной операции, в ходе которой войска Западного фронта пытались развить наступление на витебском направлении южнее Витебска, но, встретив упорное сопротивление противника и понеся большие потери, перешли к обороне.
С 23 июня 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции.

С 23 по 28 июня участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции, в ходе которой с участием 331-й стрелковой дивизии 27 июня была освобождена Орша.

С 29 июня по 4 июля участвовал в Минской наступательной операции, в ходе которой с участием 331-й стрелковой дивизии была форсирована река Березина и освобожден город Борисов. Майор В.С.Соловей отличился в этой операции. По итогам операции его 509-й отдельный саперный батальон получил наименование Минского.

С 5 по 20 июля 1944 года участвовал в Вильнюсской наступательной операции, в ходе которой войска 31-й армии в ходе боев за Вильнюс вышли к реке Неман и овладели несколькими плацдармами на её левом берегу южнее города Алитус.

 С 28 июля по 28 августа 1944 года участвовал в Каунасской наступательной операции, в ходе которой 31-я армия с плацдарма южнее Алитуса наносила удар на запад и к концу операции вышла к городу Сувалки (Польша).

С 16 по 23 октября 1944 года участвовал  в Гумбинненской наступательной операции, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта вторглись на территорию Восточной Пруссии и вели наступление в направлении на Гумбиннен. 31-я армия в этой операции действовала на южном фланге войск 3-го Белорусского фронта и наступала в направлении на город Голдап.

Во время этого наступления 509-й отдельный Минский саперный батальон под командванием майора В.С.Соловья,  следуя с пехотой, под огнем построил 4 моста и 5 штурмовых мостиков. Войдя с первой разведгруппой в город Шеткемен, в районе города он разминировал 4 фугаса по 50 кг взрывчатого вещества на шоссейной дороге, сделал переезд через противотанковый ров, подорвал 750 м полотна на дороге Шеткемен – Голдап, в районе господского двора Роковен разминировал железобетонный мост через железную дорогу, сняв с него до 350 кг взрывчатого вещества, чем обеспечил наступление частей дивизии.

Выполняя срочное боевое задание по закреплению занятого рубежа, В.С.Соловей лично под огнем противника руководил минированием переднего края обороны – установил около 5000 противотанковых мин, 2800 противопехотных мин и 1300 погонных метров рогаток, чем способствовал стойкости обороны дивизии.
Был награжден орденом Красного Знамени.

С 13 по 27 января 1945 года участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции. В ходе операции 31-я армия должна была оборонять участок от Гольдапа до Августова. В итоге 6-дневных боев войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на кёнигсбергском направлении. 22 января войска фронта овладели Инстербургом и 26 января подошли к внешнему оборонительному обводу Кенигсберга.  31-я армия, преследуя отступавшие соединения 4-й армии противника, захватила укрепленный район "Летцен" и вышла на рубеж западнее Мазурских озер.

С 6 по по 11 мая на 1-м Украинском фронте участвовал в Пражской наступательной операции, в ходе которой 31-я армия из района Бунцлау наступала на юго-запад, на пражском направлении.

Из наградного листа

Командуя саперным батальоном, тов. Соловей в ходе наступления обеспечил продвижение наступающих частей дивизии через водные рубежи, а также через минные поля и проволочные заграждения, не имея ни одного случая подрыва техники на минах противника. В ночь на 1.07.1944 года майор Соловей с группой бойцов и саперов, разведав берега реки Березина и переправившись на противоположный берег, атаковал немцев, уничтожил до 30 гитлеровцев, захватил плацдарм. Организовав оборону, отыскал подручные средства. Под сильным огнем противника изготовил несколько десятков плотов для переправы артиллерии подходивших частей, чем обеспечил форсирование реки Березина и взятие города Ново-Борисов.

Тов. Соловей достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 331 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Берестов

4 июля 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989