Алабугин Фёдор Андреевич

12.02.1912 - 03.08.1991

10.01.1944

Медаль № 2474

Алабугин Фёдор Андреевич — понтонёр 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 12 февраля (30 января по старому стилю) 1912 года в деревне Фроловка ныне Красноармейского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. В 1924 году закончил 4 класса сельской школы, работал трактористом в совхозе.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии, на Дальнем Востоке, мотористом катера в составе 15-го отдельного понтонно-мостового батальона.

После службы в армии продолжал работать трактористом.

Повторно призван в Красную Армию в августе 1941 года, в тот самый батальон, в котором проходил срочную службу.

В действующей армии с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. При организации переправ через реки Дон и Воронеж красноармеец Ф.А. Алабугин проявил мужество и смелость, под огнем противника продолжая выполнять боевую задачу и воодушевляя своим примером боевых товарищей. Приказом командующего войсками Воронежского фронта № 09/н от 20 января 1943 года награжден медалью «За отвагу».

В конце сентября 1943 года войска 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1943 года - 1-й Украинский) фронта вышли к Днепру. 15-й отдельный ммоторизованный понтонно-мостовой батальон получил задачу обеспечить форсирование реки нашими войсками в районе населенных пунктов Гусенцы, Рудяков, Кальне, доставку пополнений, запасов, своевременную эвакуацию раненых. Ф.А. Алабугин с товарищами переправлял личный состав, артиллерийские орудия, лошадей, боеприпасы. 29 сентября во время очередного рейса отказал двигатель. В сильном тумане понтон снесло вниз по течению. Отважный понтонер под огнем противника исправил повреждение и привел понтон в указанное место. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта № 0198/н от 31 октября 1943 года ефрейтор Ф.А. Алабугин награжден орденом Красного Знамени.

Продолжая выполнять боевую задачу по обеспечению войск на правом берегу Днепра, Ф.А. Алабугин в период с 25 сентября по 8 октября переправил через Днепр более 2000 человек, 17 артиллерийских орудий, большое количество боеприпасов и техники, тем самым обеспечивая удержание и расширение важного плацдарма. Попав под обстрел артиллерии противника, сумел спасти поврежденный понтон и доставил десант на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Алабугину Федору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, в боях на территории Германии.

С 1945 года сержант Ф.А. Алабугин – в запасе. Работал заместителем председателя колхоза в родном селе. С 1951 года проживал в городе Копейск Челябинской области. Работал мастером на деревообделочном комбинате, затем – мастером производственного обучения в ПТУ. Уделял большое внимание военно-патриотической работе с молодежью.

Умер 3 августа 1991 года. Похоронен на Центральном кладбище города Копейск.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (31.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.01.1943).

Участник Парада Победы в Москве.

Бюст Героя установлен на аллее Героев в городе Копейск Челябинской области. На здании городского военкомата установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Ф.А.Алабугина:

«Во время форсирования р.ДНЕПР в районе с.КАЛЬНЕ 25.9 по 8.10 тов. АЛАБУГИН, работая на навесном забортном двигателе СЗ-20 мотористом, переправлял грузы и войска 40 армии на правый берег реки. Попадая несколько раз под интенсивный огонь противника, тов. АЛАБУГИН рискуя жизнью выводил понтон из-под огня противника без потерь.
Переправляя войска и грузы 40 армии тов. АЛАБУГИН своим умелым управлением мотором и маневрированием успешно произвел переправу на правый берег реки. Во время налета вражеской авиации осколками был пробит понтон, ранено 4 красноармейца. Тов. АЛАБУГИН немедленно забил пробоины тряпками и колышками, оказал первую помощь раненным красноармейцам и продолжал дальнейшую переправу. Своим понтоном тов. АЛАБУГИН за весь период переправил на правый берег реки следующие грузы: людей 2340 человек, орудий 17 штук, боеприпасов 2150 ящиков и много другого военного имущества и техники, чем самым обеспечил успешное закрепление на занятом плацдарме частей Красной Армии.
За отличное выполнение задания командования борьбы с немецкими захватчиками тов. АЛАБУГИН награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

ВЫВОД: За отличное выполнение задания по переправе войск и грузов 40 армии на правый берег реки ДНЕПР, обеспечивший успешное закрепление плацдарма и проявленную отвагу и геройство тов. АЛАБУГИН достоин высокой правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир батальона
Майор КНЯЗЕВ

27.10.43 г.»

Из книги А.П.Ушакова «Во имя Родины»:

…На одном из привалов в Приднепровье состоялся митинг. Командир роты А. Ф. Мельников сообщил, что войска вышли к Днепру и 40-я армия, в состав которой входит батальон, начала форсирование.

— Пехота использует плоты и рыбацкие лодки, — говорил комроты. — Орудия и танки на них не переправишь. А без этой поддержки пехоте трудно. Фашист изо всех сил старается сбросить наши десанты в холодные воды Днепра. Нас очень ждут, товарищи!

Они спешили как никогда. И вот машины с понтонами рассредоточились в лесу недалеко от реки. Командир взвода лейтенант А. С. Мизгирев вызвал к себе Алабугина:

— Приказано произвести инженерную разведку противоположного берега и выбрать место для причаливания понтонов.

Стемнело. Алабугин с товарищем на легкой рыбацкой лодке отправились в опасный путь. Когда вернулись, бойцы уже сгружали полупонтоны и прочно скрепляли их. Понтон Алабугина был спущен на воду. Грузились автоматчики и пулеметчики с большим боеприпасом и другим имуществом. Наконец все готово. Дана команда: «Вперед!». Понтон тяжело тронулся. На середине реки фашисты открыли по нему бешеный огонь. Алабугин, умело маневрируя, благополучно достиг берега. Здесь спокойнее, высокий обрывистый берег создает «мертвое пространство». Разгрузка закончена, и паром с ранеными бойцами отправился в обратный путь.

В один из рейсов вражеский снаряд попал в понтон. В рваные пробоины хлынула вода. Федор забил их тряпками, всякими подручными средствами и с трудом доплыл до причала. Залатаны пробоины — и снова в путь. Так продолжалось много дней и ночей — с 25 сентября по 8 октября 1943 года. Он переправил 2340 пехотинцев, 17 орудий, 2150 ящиков боеприпасов и много другого военного имущества.

Для осуществления Киевской операции была проведена большая перегруппировка сил и средств. Так, с Букринского плацдарма на Лютежский перемещена 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко, другие артиллерийские и пехотные соединения. Требовались мосты. Понтонно-мостовой батальон перебросили в район Лютежского плацдарма. Ему совместно с другими саперными частями предстояло построить подводный мост.

— Эти мосты надо было соорудить так скрытно, чтобы противник не догадывался о их существовании, — вспоминает Федор Андреевич. — Вот такой мост мы построили на Днепре на ряжевых опорах, без свай. Специальные расчеты саперов-понтонеров готовили мешки с песком, камень. Мешки укладывали в клетки-ряжи, поднимавшиеся со дна. Но поскольку мост подводный, ряжи отстояли от поверхности воды на 10-15 сантиметров. Мне большей частью приходилось быть в воде. Конец октября, вода в Днепре холодная. Промокнешь до ниточки, выйдешь на берег, немного просушишься — и снова в воду. Люди валились с ног от усталости. А когда командиры предлагали отдохнуть — отвечали: «Дойдем до Берлина, там и отдохнем!» Мост построили добротный, в срок. По нему переправились танки, артиллерия и другая боевая техника.

За мужество и героизм, за воинское мастерство, проявленное при форсировании Днепра, Ф. А. Алабугину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Ваганов И.М. Мера мужества. Челябинск, 1970.